21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2694

Главное направление – сохранение здоровья

Десять лет назад вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». О том, какие результаты получены за это время, рассказывает заместитель управляющего ГУ – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Виктор Александрович КРОХОТИН.

Курс – на снижение рисков

– Один из мыслителей ХIХ века заметил: «Везде, где есть жизнь, есть и опасность». А еще один мудрый человек, уже наш современник, как бы уточнил: «Ощущение полной безопасности – наиболее опасно». Чтобы убедиться, насколько оба они правы, обратимся к статистике. Она убедительно подтверждает: о сохранении здоровья человек обязан заботиться, прежде всего, сам. Везде. Всегда.

Ежегодно в России жертвами несчастных случаев только на производстве становятся от 4,5 до 9 тысяч человек, около 200 тысяч – получают производственные травмы, примерно 10 тысячам работников впервые устанавливаются профессиональные заболевания. Сегодня более 560 тысяч человек, пострадавших на производстве, ежемесячно получают пособие в связи с утратой профессиональной трудоспособности. Вдумайтесь: каждый из 119 работников, занятых в экономике, стал инвалидом в результате производственной травмы или профессионального заболевания.

– Как же этому противостоять? Что делается для снижения рисков несчастных случаев на производстве?

– Внимание к этой проблеме проявляется постоянно. А в последние годы – особенно усилилось. В частности, Правительством РФ принята «Программа действий по улучшению условий охраны труда на 2008-2010 годы». Главная ее цель – защитить здоровье работника и обеспечить охрану труда. Для ее достижения внедряется система управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте, которая объединяет основные стороны социального партнерства — государство, работодателей и работников. Новая система управления охраной труда ориентирует на предупреждение страховых случаев в противовес действовавшему долгие годы реагированию на уже свершившиеся. Иными словами, беду надо уметь предвидеть и не допускать. Понятно, что полностью исключить риски на производстве нереально, но уменьшить их за счет проведения профилактических мероприятий можно и необходимо.

– Какая роль в этом отводится Фонду социального страхования РФ и конкретно его Рязанскому отделению?

– В рамках вышеназванной программы ведется работа, способствующая созданию безопасных условий труда, профилактике производственного травматизма. Региональное отделение устанавливает страхователям скидки и надбавки к страховым тарифам, финансирует предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Только в 2009 году на это было направлено около 22,5 миллиона рублей. Еще более 13 миллионов оплачено через страхователей медицинским учреждениям за углубленные медицинские осмотры работников, занятых на участках с вредными и опасными производственными факторами. А всего с 2006 года на оплату дополнительных и углубленных медицинских осмотров, которые прошли около 100 тысяч работников, было направлено более 46 миллионов рублей. Кроме того, специалисты регионального отделения ведут систематическую разъяснительную работу непосредственно среди страхователей и через средства массовой информации.

– Как это отражается на показателях нашего региона?

– Снова обратимся к цифрам. Региональное отделение с 2000 года ведет анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. За пять последних лет в области зарегистрировано 3766 несчастных случаев на производстве и 226 профессиональных заболеваний. Из них в районах Рязанской области – 1641 несчастный случай и 115 профессиональных заболеваний.

Положительный результат мы видим в том, что количество несчастных случаев на производстве систематически снижается. В прошлом году их было зарегистрировано 497, что на 21,6 % меньше по сравнению с предыдущим. Наверное, в какой-то степени на снижение травматизма оказали влияние кризисные факторы – спад объемов производства, сокращение числа работающих в промышленности. Но и работа, направленная на профилактику несчастных случаев, безусловно, сыграла свою роль.

Вернуть в строй!

– Виктор Александрович, травмы бывают разные. Особую тревогу вызывают те, которые оставляют человека инвалидом...

– На профессиональном языке такие несчастные случаи называются тяжелыми. И знаете, какая прослеживается закономерность? Постоянно остаются высокими и уровень производственного травматизма, и количество тяжелых несчастных случаев в ряде районов нашей области. Если взять прошлый год, то, например, в Касимовском районе произошло 37 несчастных случаев, из них 9 тяжелых, в Клепиковском – 5 несчастных случаев, 2 – со смертельным исходом, в Михайловском – 12, из них 2 – тяжелых, в Рязанском районе – 26, из них 2 – тяжелых, в Сасовском районе – 18, из них 2 – со смертельным исходом, в Шиловском районе – 19, из них 4 – тяжелых.

В общей сложности в 2009 году произошло 64 тяжелых несчастных случая. Много это или мало? Если сравнить с 2005 годом, это меньше в два с лишним раза. Если взять показатели 2008 года, то эта цифра окажется меньше на 40%. Но это вовсе не повод для успокоения. Потому что, кроме статистики, есть еще обыкновенная человеческая жизнь. И каждая из них – бесценна. А тут за один год – 64 покалеченные судьбы! Причем беда ведь коснулась не только самих пострадавших, но и их близких. Если посмотреть с этой стороны, ответ напрашивается сам собой.

– Можно ли помочь пострадавшему свести к минимуму утрату трудоспособности?

– Да, можно, если включиться в борьбу за его жизнь и здоровье не то чтобы с первых часов, а с первых же минут. С 1 июня 2006 года действует Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию работников, повредивших здоровье на производстве. Оно установило порядок оплаты расходов на лечение застрахованных лиц. 46 из 64 человек, получивших в 2009 году тяжелые травмы на производстве, были обеспечены полноценным лечением за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования. Расходы на оплату стационарного и амбулаторно-поликлинического лечения составили 2386,3 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим годом они увеличились на 51%. На лечение одного человека в среднем израсходовано 36712 рублей. Рост расходов связан еще и с тем, что в 2009 году региональное отделение стало оплачивать оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи пострадавшим на производстве.

Приоритетным в этом направлении стало также санаторно-курортное лечение пострадавших сразу после оказания стационарной или амбулаторно-поликлинической помощи. Если в 2007 году реабилитацию в санаториях получили всего двое пострадавших, то в 2008 и 2009 годах санаторно-курортное лечение после пребывания в стационаре получали уже по 9-10 тяжело травмированных. Точнее – каждый пятый.

– Какие результаты дает ранняя реабилитация?

– С 2006 года 53 пострадавшим после тяжелых несчастных случаев на производстве восстановлена трудоспособность и 80 – установлена степень утраты трудоспособности. Это весомые аргументы для того, чтобы и дальше совершенствовать работу по ранней реабилитации. А для этого надо шире использовать современные методы лечения, высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь. Ну и, конечно, требуется увеличение финансирования лечебно-профилактических учреждений, которые лечат пострадавших непосредственно после тяжелых несчастных случаев на производстве. Это позволит добиваться максимального результата по реабилитации пострадавших.

Пресловутый «человеческий фактор»

– Виктор Александрович, что показывает анализ причин несчастных случаев на производстве?

– К сожалению, как в 2005 году, так и в 2009 на первом месте среди причин – нарушение требований техники безопасности. Далее в процентном соотношении следуют: неудовлетворительная организация производства, дорожно-транспортное происшествие. А несчастные случаи по причине «недостатков в обучении безопасным приемам труда» за пять лет снизились более чем в шесть раз. Это радует. Значит, средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые ежегодно направляются на обучение отдельных категорий застрахованных правилам охраны труда, тратятся не зря. На этом фоне крайне безответственными выглядят работники, пренебрегающие требованиями техники безопасности.

Нередко производственные травмы люди получают в состоянии алкогольного опьянения. При этом листок временной нетрудоспособности им оплачивается полностью. Получается, что они не несут никаких финансовых потерь. Назрела необходимость внести изменения в соответствующие законодательные документы. Пьянка на производстве должна быть экономически невыгодна и работодателю, и работнику. Иначе мы никогда не избавимся от этого пресловутого «человеческого фактора».

Как «работают» деньги?

– На что направлялись страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, полученные региональным отделением фонда в 2009 году?

– В минувшем году впервые было назначено страховое обеспечение по 86 несчастным случаям на производстве, 29 профессиональным заболеваниям и 19 случаям потери кормильца. На единовременную страховую выплату по ним направлено 4966,6 тысячи рублей. Самую большую сумму – 186417,9 тысячи рублей – составили ежемесячные страховые выплаты, на которые в области имеют право 3800 человек. Более 31 миллиона рублей вложены в медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших (за 10 лет – 112 миллионов рублей). Причем надо отметить, что расходы на реабилитационные мероприятия выросли более чем в три раза. 62% этих расходов составляет оплата санаторно-курортного лечения. Только в 2009 году путевки в санатории получили 674 пострадавших на производстве.

Более 6 миллионов рублей региональное отделение направило на приобретение специального автотранспорта для пострадавших. В 2009 году обладателями новых автомобилей стали сразу 36 человек. Большинство из них получили машины повторно. 6 пострадавших самостоятельно приобрели автомобили и переоборудовали их под ручное управление. Им была выплачена денежная компенсация в размере стоимости транспортного средства.

130 страхователям в 2009 году региональное отделение разрешило направить до 20% сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Из 22,5 миллиона рублей больше половины страхователи использовали на приобретение средств индивидуальной защиты, более 5 миллионов рублей – на профилактическое санаторное лечение работников и почти столько же – на аттестацию рабочих мест. Всего же с 2001 года на предупредительные меры региональное отделение фонда направило страхователям 86 миллионов рублей.

В 2010 году финансовое обеспечение предупредительных мер, а также медицинской, социальной и профессиональной реабилитации по сравнению с 2009 годом увеличится. Это позволяют сделать страховые взносы, которые платят работодатели на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все они – от самых маленьких – 0,2 до самых высоких – 8,2 – аккумулируются в региональном отделении и полностью обеспечивают расходы не только на положенные выплаты пострадавшим, но и на мероприятия, способствующие предупреждению несчастных случаев, обеспечению мер по реабилитации людей, попавших в беду. И все-таки вот что хотелось бы подчеркнуть. Материальное возмещение потерь, связанных с утратой трудоспособности, очень важно. Но еще важнее – не оказаться в ситуации, когда такое пособие потребуется. А для этого, прежде всего, самому человеку надо избегать рисков и постоянно заботиться о собственной безопасности. Даже когда, казалось бы, опасность не угрожает!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3625) от 23 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Что имеем – сохраним

«Зеркало природы»

Увеличить на рынке долю отчественных лекарств

Память и собственность
Недавно в Москве состоялось заседание «круглого стола» Общественной палаты России, обсудившее проблемы охраны памятников истории и культуры. Помимо членов Общественной палаты, в разговоре ...
Татьяна Банникова
Лечить любовью
Сегодня исполняется 70 лет врачу-терапевту высшей квалификационной категории, кандидату медицинских наук Владимиру Семеновичу Звонкову.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: