06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1827

И фундамент для олимпийского триумфа

Вышел на финишную прямую Год массового спорта в Рязани

Самое время подвести предварительные итоги – им и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся вчера в администрации Рязани. Ее провели министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова и начальник управления физической культуры и массового спорта администрации города Рязани Олег Быстров.

За год сделано много и в плане развития массовости спорта, и в повышении мастерства атлетов. Недавно в доме №28 по улице Советской Армии, в помещении бывшего мебельного магазина, открылся спортивный клуб «Богатырь». Он относится к специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Юпитер». В нем начали обучаться дети различным видам боевых искусств – самбо, тхэквондо, джиу-джитсу, рукопашному бою. Только что на территории спортивного комплекса «Локомотив» состоялась церемония открытия спортивных площадок с искусственным покрытием и с уличными тренажерами. Площадка с синтетическим покрытием особая – она оборудована воротами для мини-футбола и электронным табло, предусмотрено искусственное освещение. Всего в рамках Года развития массового спорта в областном центре открыто пятнадцать новых спортивных площадок. Пришел черед решения не менее трудной задачи – загрузить эти спортсооружения, чтобы они работали и на развитие физической культуры и здоровья, и на спорт высших достижений.

Возьмем этот, еще не завершившийся год. Иван Нифонтов стал бронзовым призером XXX летних Олимпийских игр. Пример Ивана Нифонтова показателен. Здесь счастливо соединились наличие тренировочной базы для дзюдо, талант атлета, высокий профессионализм тренера Дмитрия Сергеева (к слову, призера Олимпийских игр 1992 года), плодотворная работа федерации дзюдо под руководством Валерия Чернышова. На соревнованиях международного и российского уровня отличились в этом году спортсмены СДЮСШОР «Комета», СДЮСШОР «Юпитер», ДЮСШ «Вымпел», ДЮСШ «Золотые купола».

Но, конечно же, у нас есть над чем работать. Сейчас, в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, четверо ныне выступающих за Рязань лыжных гонщиков способны в составе сборной России выйти на старт главных соревнований четырехлетия, но, как заметил директор ДЮСШ «Вымпел», мастер спорта СССР Петр Андрианов, они вынуждены тренироваться за границами нашей области. В разные годы было немало инициатив, связанных со строительством хотя бы элементарной лыжной трассы, хотя бы простенькой лыжероллерной дистанции, но ни одна не была реализована.

Но на сегодня положение меняется. На днях в редакцию позвонил директор спортивно-оздоровительного центра «Кросс» Александр Астахов: «Приглашаю на открытие центра по горнолыжному спорту и сноуборду». Уникальное для Рязанщины спортсооружение построено близ села Семено-Оленинское, в районе известной для любителей автомотоспорта трассы. К услугам любителей физической культуры и спорта – подъемник для горнолыжников и сноубордистов, два подъемника – для катания на тюбингах. Для посетителей центра оборудованы раздевалки, биотуалеты, работает прокат горных лыж, сноубордов и тюбингов, есть места для автостоянки (на тысячу автомобилей), помещения, в которых дети могут участвовать в различных играх. Выйти на старт соревнований, обучиться катанию на горных лыжах, сноубордах и тюбингах всем желающим помогут инструкторы. Не обойдены стороной любители «чистых» лыж: их ждут оборудованные по последнему слову техники дистанции на полтора, два с половиной и пять километров.

Правда, «Кросс» находится на территории Рязанского района и не входит в городскую спортивную инфраструктуру. Но планируется обустроить лыжный городок и в Рязани: уже зарезервирован участок земли в районе Дашково-Песочни, начать строительство планируется в 2013-14 годах.

В ходе пресс-конференции было задано немало вопросов, и практически на все Татьяна Пыжонкова и Олег Быстров дали исчерпывающие ответы. Будем надеяться, что в последующие годы в Рязани продолжат развивать массовый спорт. Нынешний год подсказал – как идти дальше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4282) от 11 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Футболисты «Элекса-Фаворита» начнут новый сезон в первенстве России по мини-футболу среди клубов первой лиги (зона «Черноземье») домашними матчами с командой «Зодиак» из Белгорода

Награды всех достоинств

Наравне с легендами плавания

«Музей Солженицына Рязани необходим»
Наталья Дмитриевна Солженицына обещала свою поддержку в его создании
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: