Проект бюджета областного центра на 2013-2015 годы обсудили на заседании Общественной палаты при Рязанской городской Думе. В совещании приняли участие глава муниципалитета Лариса Максимова и заместитель председателя представительного органа Владимир Скрипченко.
Об основных отличиях рассматриваемого проекта от бюджетов предшествующих лет представителям общественности рассказала Лариса Максимова:
– Предлагаемый бюджет имеет яркую социальную направленность и распределен по программам. Ежегодно бюджеты включали в себя четыре-пять предложений, поступивших от горожан. В этот раз по итогам проведенных публичных слушаний жители Рязани внесли значительно больше предложений, 25 из них вошли в окончательный вариант проекта. Впервые рязанцы приняли столь активное участие в формировании бюджета города.
Документ, определяющий жизнь областного центра на ближайшие несколько лет, должен быть принят депутатами городской Думы 13 декабря. Участники Общественной палаты представительного органа еще раз уточнили наиболее важные его положения.
– Мы все принимали участие в общественных слушаниях проекта бюджета, задавали самые острые вопросы, касающиеся наиболее важных для рязанцев тем – ремонта дорог, дворовых территорий, создания новых мест в детских садах. Каждый имел возможность внести свою лепту в итоговый документ, – пояснил председатель Общественной палаты Анатолий Бороненков.
В итоге, как отметили собравшиеся, о социальной ориентации бюджета говорит тот факт, что более 70% его расходов предполагается направить в социальную сферу. На 500 млн. рублей увеличится оплата работников муниципальных бюджетных учреждений, 73 млн. рублей планируется выделить на капитальный ремонт 27 школ, оснащение столовых, буфетов образовательных учреждений высокотехнологичным холодильным оборудованием. На развитие дошкольного образования выделена сумма в размере 155 млн. рублей, что более чем в два раза превышает ассигнования этого года.
– В Общественную палату при городской Думе в течение года поступило немало звонков от рязанцев, обеспокоенных нехваткой мест в детских садах. Мы надеемся, что выделенные средства смогут решить эту проблему, – высказал мнение Анатолий Бороненков.
Как пояснила Лариса Максимова, в течение 2013 года планируется создать порядка 400 новых мест для дошкольников.
Кроме того, проект бюджета предполагает продолжение реконструкции и строительства социально значимых объектов, в частности «Богородского кладбища», спорткомплекса «Юпитер», физкультурно-спортивного комплекса на улице Космонавтов. Всего на эти цели в 2013 году предусмотрено 88 млн. рублей. Почти на 80 млн. рублей в будущем году увеличатся расходы на благоустройство Рязани. Они составят более 600 млн. рублей. При этом на содержание и капитальный ремонт городских автомобильных дорог общего пользования выделено более 140 млн. рублей. Средства муниципального бюджета, запланированные на проведение капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, составят более 70 млн. рублей. На эти деньги предполагается отремонтировать порядка 50 кровель.
Какова общая структура бюджета и основные источники доходов? На этот вопрос представителей Общественной палаты ответил Владимир Скрипченко:
– Бюджет 2013 года – дефицитный, так как мы наблюдаем незначительное снижение доходов за счет сборов налогов на землю. Но это происходит по объективным причинам. Он составлен в рамках Бюджетного кодекса. Что касается расходов, то все запланированное – собственные, городские средства. Мы не учитываем финансовые вливания, которые поступают в город в виде субсидий и субвенций.
По итогам обсуждения проект бюджета муниципалитета на 2013-2015 годы был одобрен Общественной палатой при Рязанской городской Думе.