По словам коллег, Владимир Семенович – прекрасный специалист, который никогда не останавливался на достигнутом. Он внимательно изучает передовой опыт по терапии и щедро делится своими наработками. По его мнению, секретных лекарств и методик в медицине быть не должно, ведь работа каждого медика призвана оказывать помощь больным независимо от их звания и достатка. «Без души лечить нельзя, – утверждает доктор Звонков, – лечит не только лекарство, но и врач».
Владимир Семенович вспоминает, что желание стать врачом не возникло само собой. Оно было продуманным и осознанным. Рассказывает, что к заветной цели шел поэтапно. Каждый из этих этапов был важным и очень нужным. Так, после школы, окончив медицинское училище в Моршанске, по распределению поехал работать фельдшером в Коношский район Архангельской области. Работы начинающему медику там хватало, а вот знаний и опыта было маловато. Желание пополнить багаж врачебных познаний не ослабело и после призыва в армию, где Звонков служил при медчасти. Порой требовалось быстро принять решение, оказать помощь на месте, продумать транспортировку пострадавшего или заболевшего бойца. В армии Владимир начал самостоятельно готовиться к поступлению в вуз. О его целеустремленности догадаться нетрудно, потому что все экзамены в медицинский институт после демобилизации Звонков сдал хорошо.
Учиться нравилось, и, несмотря на громадные объемы того, что приходилось заучивать и запоминать, Владимир подрабатывал фельдшером на «скорой». Что поделаешь – он пришел в вуз уже зрелым парнем, а потому с родителей (мама Владимира Семеновича работала в школе учительницей, а отец, инвалид Великой Отечественной войны, – простым рабочим) ждать помощи не приходилось... С той поры прошло много времени. Звонков пользуется заслуженным уважением у коллег и, безусловно, у пациентов, которые прислушиваются к тому, что говорит врач, советуются с ним, а значит, доверяют ему.
Владимира Семеновича иногда спрашивают, а почему терапию он предпочел хирургии? Ведь говорят, его еще в институте преподаватели уговаривали ходить в кружок, да и все личностные качества хирурга у Звонкова были в наличии. Владимир Семенович объясняет: на хирургический стол больные попадают нередко уже после осмотра терапевтом, а надо по максимуму искать способы не отправлять человека на операцию. Своих вузовских учителей и наставников Владимир Семенович помнит и говорит о них с большим уважением. Это и профессор Александр Михайлович Ногаллер, ныне покойный доцент Анатолий Сергеевич Луняков, доцент Анатолий Григорьевич Малыгин. «Хорошо нас учили, грамотно, втолковывая, что больных надо любить», – говорит Звонков.
Это наставление Владимир Семенович взял за правило и пронес через всю свою деятельность. Где бы он ни работал: в городской клинической больнице №4, госпитале для ветеранов или сейчас в санатории «Старица», ему свойственны любовь и терпимость к тем, кто пришел к нему на осмотр и лечение.
О профессиональных достижениях доктора Звонкова можно говорить долго. Так, уже более 30 лет он занимается лазеротерапией. Первым в России начал лечить язву желудка через эндоскоп, сочетая лекарственные средства с красным и зелено-голубым лазером. По словам Владимира Петровича Жабинца, главного врача санатория «Старица», Звонковым была внедрена в практику современная восстановительная технология, которая и сейчас реализуется как единый процесс, оптимально объединяющий диагностические корригирующие и информационные методики, направленные на оздоровление, реабилитацию и лечение пациентов. Владимир Семенович не устает удивлять коллег своей эрудицией, уникальным опытом в области терапии и энциклопедическими знаниями из области смежных дисциплин. И все, кто хоть однажды общался со Звонковым, восхищаются его неослабевающим интересом к жизни, мудростью ее восприятия.