02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1701

Сочинский экспресс

«Одна ласточка погоды не делает», – пошутил председатель Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи Жан-Клод Килли, очевидно, имея в виду, что электрички, которые пойдут по маршруту Олимпиады, будут называться «ласточками». Вместе с Президентом России Владимиром Путиным, руководителем РЖД Владимиром Якуниным, представителями Олимпийского комитета, членами российского Правительства он минувшей субботой проехал на электропоезде от Сочи до Красной Поляны по новой железнодорожной ветке, познакомился с ходом работ по подготовке к сочинской Олимпиаде.

Не столь велик, на первый взгляд, путь – всего 48,2 километра, но, учитывая, что пролег он через горы по каналам туннелей, об этой железнодорожной ветке можно говорить как об одной из самых уникальных. Впечатляют и масштабы олимпийских строек. Тот же Жан-Клод Килли, не скрывая эмоций, заметил: «Теперь я вижу всю мощь российского государства».

Предстоящая Олимпиада для России – своего рода экзамен: выдержим ли и сколько баллов получим? Речь не только и даже не столько о том, сколько медалей завоюют на ней наши спортсмены. Речь о проверке на скорость развития, которую можно применить в стране. Ведь если говорить честно, наш город Сочи до недавнего времени оставался в своем развитии где-то в середине века двадцатого, и явно там подзадержался. Было бы иначе, не валил бы наш народ валом в Турцию и Египет (даже когда там такой мятежный кипеж), а отдыхал на своем родном черноморском побережье. Олимпиады – они приходят и уходят. А Сочи и его окрестности останутся с нами. Но уже в другом качестве – в том, которого так недоставало и городу, и нам. Естественно, возникает вопрос: а что, если б не Олимпиада, все так и оставалось бы: и часовые пробки на сочинских серпантинах, и ненадежность электроснабжения, и плохая связь, и наш ненавязчивый сервис? Наверное, не навсегда, но надолго – это уж точно. Есть у нас такая особенность – долго запрягать. Или же работать, опережая все мыслимые сроки, как было и на этот раз при строительстве железнодорожной ветки до Красной Поляны. Сочи стал своего рода «экспрессом» в радикальных преобразованиях. И вопрос в том, пойдут ли «экспрессы» по другим российским маршрутам и что для этого потребуется.

Еще одно знаковое событие минувшей недели тоже «с черноморским акцентом». Президент Владимир Путин принял участие в монтаже первого стыка газопровода «­Южный поток», который пойдет по дну Черного моря и поведет российский газ в страны Европы: Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, на Север Италии. «Южный поток» становится объектом стратегических экономических интересов России, так как позволит транспортировать топливо вне зависимости от чьих-то капризов. Подобную «работу», но уже в другом направлении, выполнит «Северный поток».

В прошедшее воскресенье отмечался Международный день борьбы с коррупцией, что для нас сегодня особенно актуально. Но за шумными разоблачениями, которых в последнее время немало, нельзя не отметить: похоже, меняется (пусть не такими ускоренными темпами, как строительство олимпийских объектов) и курс некоторых преобразований, коим шли отправленные ныне в отставку министры.

К примеру, Сергей Шойгу намерен уже с 2013 года отменить болонскую систему в высших учебных заведениях Минобороны и самым серьезным образом взяться за подготовку кадров для нашей армии. А то ведь чуть было нашу прославленную элиту – знаменитый десант – не «дореформировали». Ускорение – ускорением, но порой и на стоп-сигнал надо вовремя нажать, чтобы не сойти с рельсов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4282) от 11 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанская «наречница»
Свой юбилей отмечает одна из составительниц Деулинского словаря
Два века с четвертью
В Рязани отметили юбилей областного театра драмы
Елена Коренева
Читайте в этом номере: