Заканчивается третий год действия Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он затрагивает все сферы отечественной экономики – коммерческие и бюджетные предприятия, социально-культурные учреждения, жилой фонд. Его поэтапная реализация должна привести к снижению затрат на потребление энергоресурсов, а первые результаты выполнения норм и требований закона соотечественники уже почувствовали в повседневной жизни.
Так, документ дал возможность выбирать бытовую технику, в том числе и по характеристикам энергопотребления, обязав с 2011 года всех производителей и импортеров указывать соответствующую информацию в технической документации, запретил к обороту на территории РФ лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока, обозначил требования энерогоэффективности к зданиям, сооружениям, инженерным коммуникациям. Установка внутриквартирных и общедомовых приборов учета воды, тепла и газа – эти меры также предусмотрены ФЗ №261.
Чтобы исполнить закон, регионы и муниципалитеты приняли соответствующие долгосрочные целевые программы. Так, комплекс мероприятий по повышению энерогоэффективности для Рязани был утвержден в сентябре 2011 года, и начиная с января 2012 года все предприятия бюджетной сферы города должны сокращать энергопотребление на 3% ежегодно, не снижая при этом темпов своего развития.
Необходимость экономии очевидна. По данным, указанным в пояснениях к программе областного центра, рост цены на природный газ только с 2008 по 2011 год составил 67%, на тепловую энергию – 41%, на водоснабжение – порядка 35%, а прогнозируемый на перспективу до 2015 года рост затрат, например бюджетных средств на энергообеспечение объектов бюджетной сферы, составляет 67% в год. Но достичь повышения эффективности использования энергоресурсов непросто. Требуются энергетические обследования предприятий и учреждений, повсеместная установка приборов учета, замена не соответствующего нормам и требованиям оборудования и т.д. Общий объем финансирования пятилетней программы для Рязани составляет свыше 230 млн. рублей, а региональной, рассчитанной до 2020 года, свыше 19 миллиардов. Когда окупятся эти вложения? Известно, что в случае выполнения всех положений программы через восемь лет снижение энергоемкости экономики Рязанской области составит не менее чем 40 % по отношению к уровню 2007 года.
Между тем, по данным министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области, одним из наиболее энергоэффективных мероприятий реализуемых в регионе программ в настоящее время является закрытие убыточных котельных и перевод на поквартирное теплоснабжение многоквартирных домов населенных пунктов. В 2011 году переведено 92 многоквартирных дома, в 2012 году – 34, в 2013 году планируется перевести еще 33. Реализация данного мероприятия позволяет, с одной стороны, повысить надежность теплоснабжения жителей населенных пунктов Рязанской области, с другой – экономить средства на коммунальные услуги.
точка зрения
Василий Овечкин,
глава Искровского сельского поселения:
– Действующая в регионе программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности очень важна для жизни сельских поселений. Она дала нам возможность привлечь в муниципалитеты дополнительные средства, потихоньку проводить модернизацию хозяйства. Например, мы установили частотные регистраторы на систему водоснабжения в деревнях, провели ремонт теплоснабжения. В текущем году установили энергосберегающие лампы на пятидесяти уличных светильниках. Экономия энергоресурсов крайне необходима, особенно в небольших муниципальных образованиях, где экономический потенциал в настоящее время невелик. Но некоторые положения программы, на мой взгляд, не проработаны до конца и трудновыполнимы. Например, обязательное проведение энергоаудита. Это необходимая, но дорогостоящая процедура, многим она не по карману, а программных дотаций на нее не предусмотрено. То же самое можно сказать и об установке приборов учета на системы теплоснабжения. Тем не менее программа живая, действующая, результативная.
Александр Федулаев,
президент управляющей компании «Комфорт»:
– Если рассматривать жилой фонд Рязани, то говорить о каких-либо ощутимых результатах в области снижения энергозатрат или повышения энергоэффективности, на мой взгляд, еще рано. Да, жители самостоятельно устанавливают в квартирах новые окна, что снижает теплопотери, многие убедились в экономичности энергосберегающих ламп и все чаще стали использовать их в общедомовых помещениях, потихоньку идет реконструкция внутридомовых электросетей. Но потребность жилого фонда в капитальном ремонте остается высокой, а пока не будут приведены в порядок стены и кровли домов, беречь тепло и энергию, особенно зимой, будет трудно. Федеральный закон также предполагает прохождение жилыми домами энергоаудита и оформление энергопаспортов. Насколько мне известно, пока эта работа не ведется, так как не определено, кто должен ее выполнять и на какие средства.
Людмила Коломийцева,
директор Рязанского ЦНТИ – филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России:
– С момента вступления в силу федерального закона об энерго-сбережении сделано немало. В течение 2011–2012 годов на его реализацию областной бюджет выделяет средства в рамках региональной целевой программы. Они были направлены на реконструкцию тепловых коммуникаций, перевод котельных на газ, установку частотных преобразователей на насосы систем водоснабжения и многое другое. В этом году впервые были выделены средства на пропаганду энергосбережения и энергоэффективности. Первым мероприятием в этом направлении стала конференция педагогов общеобразовательных школ области, в ходе которой учителя могли поделиться опытом воспитания бережного отношения к энергии и ресурсам у подрастающего поколения.