Это первая встреча Президента с доверенными лицами после вступления в должность.
В список доверенных лиц входит порядка 550 человек из разных регионов страны. Среди них – представители общественных объединений, творческой интеллигенции, известные деятели науки, спортсмены, журналисты, врачи и представители других профессий.
Поблагодарив собравшихся за работу в ходе избирательной кампании, глава государства предложил делать такие встречи постоянными, «пару раз в году», чтобы «сверять часы, посмотреть на проблемы с разных сторон, посмотреть, что же делается, что реально происходит в стране, чего мы добиваемся, каких результатов, а что не удается и почему».
В ходе общения Владимира Путина с доверенными лицами обсуждались самые разные вопросы. Вот какова позиция главы государства по основным темам встречи.
О звании Героя Труда
Думаю, что неплохо было бы нам возродить звание – Герой Труда. Надо только нам всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями: должны быть критерии, ясные и понятные критерии, не просто за количество проработанных лет, а за результаты, за вклад в развитие страны. Если мы четкие критерии сформулируем, а это можно сделать, после этого можно и возродить звание Героя Труда.
И будем считать, что мы такое решение приняли. Думаю, нужно обратить больше внимания на человека труда, где бы он ни работал: и рядового рабочего, и инженера, и ученого, и работающего в области науки или в искусстве.
О поддержке семьи
Мы со следующего года будем внедрять практику поддержки семей, где появляется третий ребенок, в демографически неблагоприятных регионах страны. Нам нужно подумать и на тему поддержки матерей, которые воспитывают и растят ребенка в одиночку.
О борьбе с коррупцией
Это не кампания. Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат. И, конечно, посадки должны быть обязательно. Кстати говоря, их не так уж и мало. Но вопрос не в жестокости наказания. Вопрос в его неотвратимости. Это самое главное, это вам любой юрист скажет. Мы должны последовательно проводить борьбу на подавление, на искоренение коррупции. Нам нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти и не только говорить о том, что происходит в Министерстве обороны, нам нужно не забывать, что людей беспокоит и тревожит на улицах городов и поселков, когда сотрудники соответствующих служб деньги вымогают.
Нам нужно не забывать, что происходит в социальных сферах, неприятно говорить, но в том же образовании и в здравоохранении.
Конечно, мы должны быть жесткими и последовательными, но мы должны всегда действовать только в рамках закона. Это непростое дело и для следственных органов, и для органов дознания, и для судов – работать грамотно, квалифицированно и доводить дело до окончательного решения. По многим составам коррупционного характера, вообще в экономике процесс доказывания достаточно сложный, а выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37 год – вот в чем все дело.
О военной реформе
Мы тогда (в 2005 г.) исходили из того, и сейчас это остается актуальным, что армия должна у нас быть компактной, она должна, безусловно, обеспечивать безопасность страны и должна быть подъемной для нашей экономики. Мы должны быть аккуратными с военными расходами. Мы и так их вывели на грань возможного.
Первое, на что нужно обратить внимание в будущем, – это на повышение социального статуса военнослужащих, на уровень их материального содержания, материальных доходов, решение другого очень важного вопроса – нужно довести до конца в следующем году обеспечение квартирами, постоянным жильем. Затем нужно решить проблемы, связанные со служебным жильем, в 2014 году и в 2015-м. Надо довести это до конца обязательно. Затем нужно продолжить вопросы, связанные с подготовкой и боевой учебой. Вы знаете, что у нас возобновлены полеты стратегической авиации, лодки у нас выходят в Мировой океан, Сухопутные войска проводят соответствующие учения и подготовку. Это все должно быть продолжено. Профессиональный уровень должен быть высоким, современным.
Наконец, перевооружение армии и флота. Огромные деньги – 20 триллионов плюс почти 3 триллиона на ОПК. Это все должно быть реализовано и реализовано соответствующим образом, качественно. Это деньги, которые должны достаться нашей промышленности, это средства, которые должны быть эффективно истрачены. Силы ядерного сдерживания, средства разведки, связи, воздушно-космическая оборона, высокоточное оружие. Это все – приоритеты, которые обязательно должны быть реализованы, а цели должны быть достигнуты.
О развитии малой авиации
Нам нужно возрождать малую авиацию, но на собственной базе при современных, разумеется, высокотехнологичных решениях, при использовании опыта зарубежных стран, может быть, даже и неплохо, и с привлечением их опыта, их капиталов, их технологий, но производство должно быть в России.
О гражданской активности и протестном движении
По поводу протестного движения. Ничего необычного в нашей стране не происходило. В любой стране в ходе предвыборных кампаний нарастает общественная, в том числе и протестная, активность.
Я не думаю, что спад этой активности связан с каким-то закручиванием гаек, хотя я всегда говорил и могу повторить еще раз: я считаю, что любой гражданин Российской Федерации вправе выражать свое мнение, бороться за него любыми доступными законными средствами. Хочу это подчеркнуть еще раз: законными. И это крайне важно. Не думаю, что это можно трактовать как закручивание гаек.
Мне кажется, приходит понимание того, что подавляющая часть граждан страны не хочет революций. Подавляющая часть граждан страны хочет перемен, безусловно. И чем быстрее, тем лучше. И, разумеется, хочет перемен к лучшему. Но никто не хочет революций. У нас уже достаточно было революций. Более того, мы сейчас видим, что происходит в других странах мира, что со странами, где мягкая трансформация происходит, и в каком они состоянии. А что происходит со странами, в которых произошли революции? Они никак не закончатся там до сих пор. Разрушение полное экономики и социальной сферы происходит – вот что там такое. И гибель каждый день людей на улице. Никто этого не хочет. И подавляющее число граждан страны к этому относится даже с тревогой, я бы сказал, насколько я себе представляю. А я часто езжу по стране, я чувствую людей. Это не могло не отразиться в том числе на участниках – там же умные люди в основном – на участниках этой протестной акции.
Но и это еще не все. У нас семь партий было совсем недавно. Сейчас их уже 25 или 26. Появилась возможность у людей, даже настроенных крайне оппозиционно к действующей власти, легализовать свою деятельность, заняться прямой политической деятельностью в прямом смысле этого слова – создать политическую структуру, партию, бороться за избирателя. Мне хочется думать, что наши критики и участники этого протестного движения тоже займутся позитивной работой, связанной с теми возможностями, которые предоставляют недавно принятые законы в этой сфере.
точка зрения
Анатолий Гусев,
фрезеровщик ОАО «Тяжпрессмаш», участник встречи с Президентом:
– Разговаривали на разные темы, но главное, о чем шла речь, – это повышение качества жизни россиян. Обсудили и ключевые моменты семи предвыборных статей Владимира Путина. Президент подтвердил: все, о чем говорилось в рамках избирательной кампании, – не забыто, в стране предпринимаются меры для решения поставленных вопросов. В целом проведение подобных встреч с Президентом, представителями руководства страны – это отличная возможность для нас, рядовых граждан, напрямую рассказать о своих проблемах, внести предложения, получить конкретные ответы, консультации, установить обратную связь. В ходе таких встреч и руководство страны получает более объективную информацию о положении в разных сферах, поскольку доверенные лица Владимира Путина — представители всех социальных групп, возрастов.
Встреча прошла в дружественной обстановке, Владимир Путин открыто вел дискуссию, общаясь с залом. Меня, как и многих россиян, особенно волновала тема коррупции. Как подчеркнули и министры, и Президент Путин, в стране уже идет последовательная работа по искоренению этого явления. Большую роль играет активная позиция самих граждан, которые своими действиями помогают государству в борьбе с коррупцией. Вместе можно решить многие проблемы, поэтому и встречи с Президентом должны стать регулярными.
Подготовлено по материалам сайта Президента России (www.kremlin.ru)