Мы не случайно пригласили Михаила Георгиевича и членов команды экспедиции, предпринятой на Аляску в июле-августе 2009 года. По материалам путешествия уже смонтирован фильм «Возвращение к родным берегам». Журналисты нашей газеты стали первыми его зрителями и критиками. (Справедливости ради, критики было значительно меньше, чем вопросов).
Напоминаем: команда единомышленников под руководством Малахова прошла водным путем по следам экспедиции известного русского морского офицера и исследователя, нашего земляка Лаврентия Загоскина, организовав первую за последние 160 лет российскую научно-спортивную экспедицию по реке Юкон (обо всех этапах этого путешествия мы рассказывали в дневнике экспедиции на страницах нашей газеты – Л.П.).
В фильме лишь вскользь упоминается о серьезной подготовке членов команды к выходу на маршрут, хотя, как известно, это важнейшая составляющая, от которой зависит успех любого похода, а уж такого, на которой решились Малахов и его товарищи, подавно.
В течение года команда тренировалась в спортзале, отрабатывала навыки управления байдаркой на воде, проводила тренинги на выносливость.
«Когда все этапы операции тебе известны от «а» до «я», то без труда проходишь каждый из них», – считает Михаил Малахов.
Важность подготовительного этапа Михаилу хорошо известна, как говорится, испробовано на себе. Причем не раз и не два.
В 1975 году он совершил свое первое путешествие на Север, и последующие пять лет активно участвовал в заполярных историко-географических летних экспедициях, посвященных, в том числе, поискам следов экспедиций В.А. Русанова на Югорском полуострове, полуострове Таймыр, островах Карского моря. За этим последовало приглашение в 1979 году в состав полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда».
В 1982-1983 годах принял участие в работе 28-й Советской Антарктической экспедиции в качестве врача.
Был одним из ведущих участников советской экспедиции «Полярная ночь». Тогда, в 1986 году, было пройдено 700 километров на лыжах от дрейфующей станции «СП-26» через полюс относительной недоступности до дрейфующей станции «СП-27». Впервые лыжня в Северном Ледовитом океане была проложена в темноте полярной ночи.
В 1988 году в составе советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции «Полярный мост» (Polar Bridge) пересек за 91 день на лыжах Северный Ледовитый океан от мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) до острова Уорд Хант (Канада). Награжден ЮНЕСКО призом за лучшее спортивное достижение 1988 года.
В следующем году был участником экспедиции «Ледовая прогулка» («Icewalk») под патронажем ООН от мыса Колумбия (Канада) до Северного полюса. По итогам «Ледовой прогулки» стал первым русским путешественником, покорившим Северный полюс с канадской стороны.
13 июня 1992 года впервые за тысячелетнюю историю России донес флаг страны до Северного полюса.
В 1995 году с канадцем Ричардом Вебером за 123 дня прошел полностью автономно на лыжах от Канады до Северного полюса и обратно, имея с собой в начале пути фантастический груз в 230 кг на человека. Это достижение было подтверждено спутниковыми системами навигации.
Михаил Малахов – организатор и участник первой российской экспедиции на пик Винсон (высшая точка Антарктиды), экологических экспедиций на Антарктическом полуострове. Работал врачом советской антарктической экспедиции.
С 1993 года он организовал и возглавлял вместе с Ричардом Вебером четырнадцать лыжных туристических экспедиций на Северный полюс «Последний градус».
Видеоистория похода по Юкону стала подтверждением – подготовка требует серьезности и основательности. Путешественники проплыли 1,5 тысячи километров на байдарках за очень ограниченное время по незнакомой местности, по реке со своенравным характером. Маршрут также включал часть пути по морю, совершенно непредсказуемому. «Мы брали для себя такое же количество дней, затраченное на прохождение этого маршрута Загоскиным, когда он плыл вниз по течению реки от крайней восточной точки до своей базовой деревни Святого Михаила. Наше путешествие было очень непростым. Это физически было тяжело. Порой руки замерзали, и невозможно было держаться за весла. Руки сводило, а перчатки были мокрые. Было и так, что очень хотелось есть, а пристать к берегу не могли, потому что волны были такие, что просто-напросто могло захлестнуть лодку. Иногда надо было сидеть в лодке и работать по 13-20 часов. Другого варианта не было. Иногда приходилось плыть ночами, потому что днем дул ветер, нагоняя волну, а ночью он стихал, и путь был спокойным. Тогда мы набирали километраж, потерянный за день. Нельзя было проскакивать населенные пункты – требовалось провести определенную исследовательскую работу…», – поделились впечатлениями путешественники.
У команды было за время пути немало приключений, смешных и напряженных моментов. По пути следования встречались медведи, лисы, лоси. На «всякий» случай предусматривались баллончики и «шумовое оформление». К счастью, запасенный арсенал не потребовался, и встречи с дикой природой Аляски принесли удовольствие от ее созерцания, а уж всевозможной рыбой путешественники обеспечивали себя без труда. Судя по кадрам фильма, на Юконе клюет очень даже замечательно.
Операторы, а эта обязанность была возложена на Олега Наумова и Михаила Малахова-младшего, без труда выбирали интересные ракурсы для съемки. Глаз радуют красота и чистота природы. Создалось впечатление, что в этой части Аляска со времен Лаврентия Загоскина мало изменилась.
Зато уклад жизни аборигенов, безусловно, уже не обходится без нововведений цивилизации. Взять хотя бы хорошо отлаженную связь с Большой землей, наличие в домах современной бытовой техники.
В тех местах, где прошла экспедиция-2009, когда-то стояли русские поселения. По словам Михаила Малахова-младшего, сейчас в поселениях все жители говорят по-английски, хотя фамилии у многих русские – Семеновы, Петровы, Бельковы, Кожевниковы. Примечательно, что богослужения проводятся на старославянском. Молитвы православные жители поселений на Юконе читают «как писано», хотя большинство совершенно не понимают смысла того, что произносят.
Научно-исследовательская работа по изучению «русского следа» была очень плодотворной, как и в части того, что называется комплексным изучением территории, которой в свое время Загоскин уделил большое внимание. «Было интересно посмотреть на природу, выявить элементы русского влияния на современный быт и обычаи населяющих побережье реки Юкон индейцев и эскимосов. Вторая задача сугубо научная – проверка концепции, которую выявил Павел Филин. Еще Загоскин заметил и описал остатки какого-то поселения, которое по своим характеристикам было совершенно несвойственно для коренных жителей», – объяснил Михаил Георгиевич и добавил, что для участников экспедиции совершенно неожиданной стала находка древних метрических книг в русской церкви в поселении Рашен Мишен, составлявшихся русскими священниками, среди которых Яков Несветов, причисленный к лику святых. Первая ранняя книга датирована 1852 годом и содержит сведения не только о том, кто когда родился, но и движение населения...
Нет смысла пересказывать содержание фильма, ведь главное заключается сейчас в том, будет ли продолжена начатая работа?
По словам Михаила Георгиевича, сейчас ведется активная деятельность по организации музея рязанских путешественников, и в этом направлении сделано уже очень много. Что касается продолжения знакомства с русской Аляской, то планы на этот счет, безусловно, есть, но забегать вперед Михаил Георгиевич не стал.
Так что будем ждать новостей, о которых мы, безусловно, расскажем нашим читателям.