Список вузов «с признаками неэффективности», опубликованный Министерством образования РФ в самом начале ноября и вызвавший столько недоуменных толков в обществе, в конце месяца изменился. Теперь в нем нет учебных заведений, которые в силу своей специфики поставлены в исключительные условия (это, например, творческие вузы). Остальные поделены на те, которые нуждаются в реорганизации (возможно, присоединении к более сильному учебному заведению), и те, кому рекомендуется оптимизировать, то есть усовершенствовать свою деятельность.
В категорию вузов, которым предстоит усилить (оптимизировать) работу по отдельным направлениям, включены Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина и Рязанский агротехнологический университет. Поэтому спешим успокоить всех, кому небезразлична судьба этих вузов: ни закрывать, ни реорганизовывать их не будут. Такое решение было принято при непосредственном содействии Губернатора на федеральном уровне.
Необходимо заметить, что университет имени С.А. Есенина трижды в этом году проходил проверку на качество. Прежде всего, он без замечаний выдержал государственную аккредитацию – своего рода госприемку. Потом было участие университета во Всероссийском конкурсе систем менеджмента качества вузов, когда он оказался в числе 12 лучших учебных заведений страны из более чем 100 ведущих вузов, принявших участие в конкурсе. А совсем недавно, как раз в ноябре, университет успешно прошел ресертификационный аудит и подтвердил полученный три года назад международный сертификат качества IQ net. Однако, как известно, предела совершенству не бывает…
О том, какие направления в работе вуза следует усилить, в чем он завоевал прочные позиции и как их будет укреплять, состоялся разговор корреспондента «РВ» с ректором университета, профессором, Почетным работником высшего образования РФ Ириной Михайловной Шеиной.
Р.В. – Ирина Михайловна, на днях я прочитала в федеральном журнале «Эксперт», как один известный московский профессор недоумевает по поводу «черного списка»: «Почему так сурово обошлись с живыми и энергичными провинциальными университетами вроде Рязанского?» Как видим, даже из столицы оказались заметными активность и широта интересов вашего вуза…
И.Ш. – У нас действительно много интересных, уникальных программ. Например, по преподаванию восточных языков (японского и китайского). Что касается теологии, то о нашем вузе как успешном центре теологического образования говорил в своем докладе на недавнем Патриаршем совещании в Москве Святейший Патриарх Кирилл. Подчеркну: из многих российских вузов, осуществляющих данное направление подготовки, был отмечен только наш.
Не могу не упомянуть и о том, что во время встречи с коллективом РГУ имени С.А. Есенина в прошлом году Председатель Совета Федераций РФ В.И. Матвиенко, ссылаясь на известную ей статистику по другим вузам ЦФО, отметила позитивную динамику развития нашего университета.
Есть чем гордиться нашему вузу и в области фундаментальных исследований. У нас есть кафедра химии с лабораторией координационной химии, выпускники которой находят себе работу в крупных лабораториях по всему миру, результаты ее исследований превышают мировые аналоги, а ее руководитель – доктор химических наук, профессор Константин Николаевич Гаврилов является самым цитируемым рязанским ученым. В академическом сообществе страны и за ее рубежами знают о деятельности нашего научно-образовательного центра (консорциума) «Лазерные системы, нанотехнологии и методы диагностики». Можно назвать и замечательную лабораторию эволюционной экологии, которая в сотрудничестве с кафедрой биологии готовит кадры, востребованные и в России, и за рубежом. Но эти программы фундаментального направления, на которые мы тратим много сил, не всегда нам дают высокую прибыль. Такое положение характерно для фундаментальной науки вообще.
Если взять один из пяти критериев, по которым оценивалась наша работа – доходы от финансово-экономической деятельности в расчете на одного научно-педагогического работника, то мы не так уж много не дотягиваем до установленного уровня. Для положительной оценки требовался один миллион сто тысяч рублей, а у нас – 950 тысяч. Думаю, эту ситуацию мы быстро поправим. Наши цифры несколько меньше и по части финансовых результатов научно-исследовательской деятельности: с помощью научных исследований мы зарабатываем по 40 тысяч рублей на одного человека в год, а должно быть по 50. При этом мы проводим ежегодно, в том числе за счет своих ресурсов, по 50 и более международных, всероссийских, региональных научных конференций, благодаря которым наш вуз имеет высокий авторитет в глазах академического сообщества. Мы, конечно, стремимся к достижению необходимых финансовых показателей, понимая, что живем в условиях рыночной экономики, что вуз должен быть экономически достаточным. И несомненные достижения у нас в этом плане есть: если в 2007 году объем внебюджетных средств вуза составлял 153 миллиона рублей, то в этом году – уже 275 миллионов. Но нельзя не принимать во внимание, что гуманитарным кафедрам куда труднее зарабатывать деньги, чем техническим.
Р.В. – Да и не только в деньгах счастье… Многие эксперты, обсуждая список «неэффективных» вузов, были удивлены, что все свелось лишь к цифровым показателям. А содержание и качество образования, воспитательная работа со студентами? А, например, потребности региона? Ваш университет, даже будучи пединститутом, являлся настоящей кузницей гуманитарных кадров для Рязанской области.
И.Ш. – Его знали и знают не только в нашем регионе. В этом году к нам поступали абитуриенты из 33 субъектов Российской Федерации, а это, безусловно, свидетельствует о высоком общественном рейтинге нашего университета не только в ЦФО, но и за его пределами. Как всегда, популярен юридический факультет, который, кстати, в числе немногих в России прошел, кроме государственной, еще и общественную аккредитацию через Ассоциацию юристов России, и я как руководитель вуза получила диплом, свидетельствующий о высоком качестве подготовки юристов в РГУ, из рук председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Что бы ни говорили о переизбытке выпускников экономических специальностей, они, тем не менее, также очень востребованы в регионе, и мы их успешно готовим. Только в Ситибанке работают 170 наших выпускников. И все же стараемся переориентировать вуз на новые востребованные в регионе специальности. Поскольку сейчас восстанавливаются инженерные отрасли, мы готовим кадры по направлениям «Инноватика», «Техническая физика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». В связи с созданием в Рязани туристического кластера большое внимание уделяем подготовке кадров для сферы сервисного обслуживания. Чтобы и в этом направлении соответствовать высоким стандартам качества, наш вуз вошел в состав Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса. Работодателями, в первую очередь, являются рязанские фирмы. На днях у меня состоялась встреча с представителями крупной международной компании Ераm Systems. Договорились о подготовке специалистов для этой фирмы. С компаниями IBM и 1С у нас давние связи, на их сайтах, в разделе «История успеха», наш университет назван в качестве постоянного партнера. Традиционным спросом пользуются специалисты с японским языком – для фирм «Иточу», «Мицубиси» и других (попутно скажу, что вуз успешно взаимодействует с университетами ведущих зарубежных стран). Если говорить об отечественных заказчиках научных услуг, могу назвать Кольскую горнометаллургическую компанию, которая очень тесно сотрудничает с нашими экологами.
Р.В. – А каковы перспективы педагогического направления? Некоторые считают, что нехватка учителей в школах нашей области, невысокое качество подготовки у некоторых из них идет как раз оттого, что университет увлекся другими специальностями.
И.Ш. – То, что университет стал классическим (а это, как мы уже говорили, отвечает потребностям региона), не повлияло ни на количество учителей в рязанских школах, ни на качество их подготовки. В школы молодые педагоги долгое время не шли из-за крайне низкой зарплаты. Но зато они находили себе место и успешно проявляли себя в школах Москвы и Московской области. После оптимизации системы образования в нашем регионе зарплата у рязанских учителей выросла, и думаю, что теперь наши выпускники пойдут охотнее в наши школы. Если судить по выпуску этого года, уже пошли. К тому же демографическая ситуация улучшается, значит, абитуриентов, поступающих на педагогические направления подготовки, будет больше. Уже сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на воспитателей детских садов, учителей начальных классов.
Для работающих педагогов у нас есть новый, профессионально ориентированный проект. Не секрет, что существует крайняя нехватка учителей физики. Нам сложно набирать будущих бакалавров физики, потому что те, кто хорошо сдал ЕГЭ по физике, идут обычно в технические вузы. В сельских школах физику часто преподают учителя других предметов. Именно для них мы готовы открыть в университете группу магистров. Магистерская программа будет адаптирована специально для таких учителей, нуждающихся в дополнительной подготовке.
Р.В. – Введены новые школьные стандарты. Речь идет о разработке и нового стандарта для учителей. Что, на ваш взгляд, должен уметь новый учитель?
И.Ш. – Думаю, что главные качества учителя должны остаться прежними: стремление к познанию, умение увлечь этим своих учеников, выстраивать отношения с ними, подходить с любовью и сочувствием к каждому, воспитывать учеников на общечеловеческих и национальных духовных ценностях. Учитель должен знать современные информационные технологии, чтобы соответствовать новым требованиям. И еще. Учителю необходима способность к постоянному росту и самоанализу. Надо понимать и чувствовать, какой результат достигнут сегодня и каким он должен стать завтра. Мы уверены, что наш вуз, который через 3 года отметит свое столетие, выйдет на новые рубежи. Как и многие рязанцы, мы гордимся нашей alma-mater и с оптимизмом смотрим в будущее.