01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1700

Пятый угол в четырех стенах

Сегодняшний День Конституции – более чем подходящий повод для разговора о наших с вами правах. Правда, написано и сказано об этом столь много, что, кажется, и добавить-то нечего. В последнее время россияне чаще стали отстаивать свое право на свободу выражения мнений. Сегодня на передний план выходит проблема соблюдения прав инвалидов. Наконец, о праве на бесплатную медицинскую помощь тоже говорят часто и остро. Наверное, все это правильно и своевременно. А вот проблемы домашнего насилия по отношению к женщине отчего-то остаются на периферии больших правовых дискуссий.

Между тем, по данным статистики, около 14 тысяч женщин ежегодно погибают от рук мужей либо других близких людей. Много это или мало, говорить, по меньшей мере, безнравственно. Ведь эта цифра не что иное, как плоды довольно масштабной проблемы, у которой есть и разросшиеся ветви, и прочные корни. Мало кто догадывается, что домашнее насилие – это не только применение физической силы, угрозы убить или, скажем, принуждение к интимным отношениям. К домашнему насилию относится, например, шантаж женщины, контроль ее расходов и доходов, запрет на встречу с друзьями и родственниками – в общем все то, что многие дамы воспринимают как естественную составляющую семейной жизни. А если вдруг дело доходит до рукоприкладства, то и здесь не все пытаются ему противодействовать, ведь выносить сор из избы у нас не принято. А если такой сор все-таки выносится, то издевательски смакуется на различных ток-шоу, которые якобы пытаются разрешить сложную ситуацию, а на самом деле только ее усугубляют, провоцируя всеобщее осуждение в отношении женщины и тем самым еще более ее травмируя.

Таким образом насаждаются ложные стереотипы о том, что, мол, многим женам такая жизнь просто нравится и вообще они во всем сами виноваты. Ситуация усугубляется материальной зависимостью жертвы от субъекта насилия, когда женщине просто-напросто некуда уйти и не на что жить. Поэтому приходится молчать, а если и говорить, то только шепотом. Порочный круг, таким образом, замыкается, и в итоге женщины, которые годами находятся в условиях домашней тирании, не считают возможным как-либо противодействовать насилию. Проживая на одной территории с обидчиком, они тем более не спешат возбуждать против него уголовные дела, боясь еще большей повторной агрессии. А некоторые еще и тихо лелеют надежду, что дебошир, алкоголик и тиран одумается (вероятность чего, кстати, ничтожно мала, если вообще не сведена к нулю).

Зачастую способно разорвать этот круг либо тяжелое увечье, либо смерть жертвы (а возможно, и самого тирана). И здесь уместно снова вновь обратиться к статистике, согласно которой две трети умышленных убийств обусловлены именно семейно-бытовыми мотивами.

Сегодня в России, к сожалению, нет закона, направленного на противодействие насилию в семье, защиту жертв насилия, профилактику домашней тирании. Вероятно, поэтому насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, сегодня рассматривается как более опасное, чем те же действия, но совершенные в семье. О необходимости принятия закона о предотвращении семейного насилия в России говорится уже на протяжении 10 лет. Дважды соответствующие законопроекты вносились в Госдуму, однако были сняты с рассмотрения. В следующем году, очевидно, будет предпринята третья попытка приятия такого закона. Документ, кстати, уже разработан и проходит экспертизу.

Но пока закона нет, изменить свою жизнь жертвам домашнего насилия под силу лишь самим. На первый взгляд, это звучит кощунственно и жестоко, но если учесть, что сегодня в нашей стране работают «горячие телефонные линии», открыты кризисные центры для женщин, подвергающихся насилию (есть такие в том числе и в Рязанской области), вырваться из домашнего ада при всей кажущейся невозможности все же реально. Если вас заставляют в четырех стенах искать пятый угол, ищите выход…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4283) от 12 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Особняк для доярки
В селе Просечье Александро-Невского района многодетная семья Ледаковых справила новоселье
Литературовед из касимовского края
Исполнилось 125 лет со дня рождения известного литературоведа, профессора Николая Николаевича Фатова (1887–1961)
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: