01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1939

История дома и семьи

О роде Рюминых – в залах их дворца

К столетию со дня основания Рязанского художественного музея, отмечаемого в 2013 году, его сотрудниками подготовлен проект «Страницы истории музея. XIX век». Он включает в себя издание книги и выставку с одноименным названием; «Дом и люди. Род Рюминых».

На выставке, открывшейся на прошлой неделе в областном художественном музее, представлены экспонаты из фондов самого музея, а также Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного архива Рязанской области. В экспозиции два главных «сюжета»: история семьи Рюминых и история дворца – здания, в котором ныне располагается художественный музей. Началом каждого из сюжетов служит неординарная личность главы рода – Гаврилы Васильевича Рюмина (1751 – 1827).

Гаврила Рюмин, сын рязанского купца, обладал незаурядными коммерческими способностями, которые позволили ему не только нажить громадное состояние, но и занять почетное место в обществе. Основа благополучия Рюмина – винные откупа, доходы от которых использовались им на приобретение городской недвижимости, земли, крестьян. Одновременно значительные суммы выделялись на благотворительные цели, например, на военные нужды в 1812 году. В начале XIX века Рюмин получил потомственное дворянство, браки детей породнили его с аристократией.

Главные пожертвования Гаврилы Васильевича связаны с Рязанью. На его средства был возведен второй ярус колокольни Успенского собора Рязанского кремля. Особым вкладом Рюмина в развитие Рязани стало строительство им каменных домов для себя и сыновей. Собственная резиденция Г.В. Рюмина является одним из главных архитектурных украшений города, здесь находится художественный музей.

Николай Гаврилович Рюмин (1793–1870) – старший сын Г.В. Рюмина, в значительной степени унаследовал деловые качества отца. Хотя в первой половине 1830-х годов семья Н.Г. Рюмина переехала в Москву, ее связь с Рязанью оставалась весьма крепкой. Нельзя забыть крупные пожертвования Н.Г. Рюмина: окончание строительства Соборной колокольни в Рязанском кремле, покровительство учебным заведениям родного города: уездному училищу, училищу для девиц, мужской гимназии. Прекрасным примером щедрости и бескорыстия служит передача Н.Г. Рюминым гимназии своего дворца и устройство в нем благородного пансиона.

Начали сооружать здание в конце 1780-х годов. Первой возникла его центральная часть с портиком, затем отдельные корпуса слева и справа. В начале XIX века все они были объединены, и дворец обрел близкий современному облик. Получилось величественное, особенно по меркам тогдашней провинции, здание с протяженным, обрамленным угловыми бельведерами парковым фасадом и замкнутым хозяйственным двором. Дом был центром большой усадьбы, по склонам оврага рос сад, имелись оранжереи, пруд.

На выставке можно познакомиться с портретами членов семьи Рюминых и документальными свидетельствами о них, видами дворца разного времени. Отдельный комплекс материалов посвящен Рюминой роще. Главная тема включена в широкий исторический контекст. Пейзажи Рязани, изображения представителей населяющих ее сословий, предметы старинного быта призваны ввести зрителя в мир губернского города XIX века.

По информации сайта областного 
министерства по культуре и туризму

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4283) от 12 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мордовские мотивы
Рисунки и куклы из соседней республики
Лидия Рябова
«Контраст» на «Звездном континенте»
Студенты Рязанского «политеха» вернулись в Рязань лауреатами
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: