Конечно, в наряд с ней выходили представители сильной половины, но и сама новенькая быстро вошла в курс дела. Еще в «учебке» она показывала неплохие результаты в стрельбе и физической подготовке и могла дать фору иным коллегам. Их было пять девчонок среди трех десятков мужчин. Служба Юлии нравилась, но мечтала она все же о другом – о работе с подростками. Поэтому, когда в ПДН появилась вакансия, девушка с большой охотой приступила к исполнению обязанностей инспектора по делам несовершеннолетних. Пришлось распрощаться со своими подругами из патрульно-постовой службы. Тем не менее они продолжают видеться. Когда утром Юлия Родионенко приходит на работу, кто-то из девчонок при полной амуниции и с автоматом встречает ее у входа в ОВД по Ряжскому муниципальному району. У них своя служба. Сегодня дежурство несла сержант милиции Яна Воронова.
Новая работа так увлекла Юлию, что дома она появляется ближе к ночи. Хочется всему научиться, всюду успеть. Так уж случилось, что сейчас она работает одна за двоих. Ее коллега – на курсах повышения квалификации.
В зоне внимания Родионенко 52 трудных подростка и 23 неблагополучные семьи, где родители пьют и ведут асоциальный образ жизни.
Инциденты в подростковой среде встречаются чуть ли не каждый день: то подерутся, то поругаются, то позарятся на чужое.
В субботу произошло настоящее «ЧП». 13-летний парнишка заявил в милицию, что его квартиру обокрали – забрали деньги, DVD, телефон, игры. Начали разбираться, расспрашивать мальчика, а он ведет себя странно, глаза отводит. Видно, что-то не договаривает. Решили опросить его друзей. Тут-то и стала понятна причина недомолвок. Оказалось, что кражи никакой не было, а всю операцию «Ы», как в известной комедии, тщательно спланировал сам потерпевший.
Его мама работала в Москве вахтовым методом и сейчас – в отлучке. Оставшись за хозяина, школьник запустил руку в родительский кошелек и на всякие пустяки потратил внушительную сумму – 10 тысяч рублей. Предвидя неприятности, он решил обезопасить себя. Пригласил в гости друзей и уговорил их вынести из дома ценные вещи, которые спрятали в сарае.
Конечно, Юлия Родионенко с коллегами докопались до сути и все спрятанное наши. Тогда и мальчику ничего другого не оставалось, как выложить горькую правду.
Подростковый возраст не зря называют трудным. Ребята порой не могут выразить то, что их мучает. Неожиданно разгорелся конфликт в одной приемной семье между мамой и дочкой. 14-летняя девочка стала настаивать: «Хочу в детский дом». Разбираться в ситуации приехали работники реабилитационного центра и Юлия Родионенко. Как и предполагали, причиной конфликта стали бытовые «мелочи». Девочке хотелось больше времени проводить на улице с подругами и меньше помогать домочадцам по хозяйству. После откровенного разговора был найден компромисс, и мир в семье был восстановлен. Но теперь инспектор ПДН будет почаще заглядывать в этот дом, чтобы предупреждать возможные недоразумения.
Весна делает подростков особенно непредсказуемыми. Не до учебы, когда в окно светит солнышко и мальчик из соседнего класса слишком долго смотрит тебе вслед.
На днях Юлии пришлось срочно выезжать в профессиональное училище, где силовыми методами выясняли отношения… девочки. Первая влюбленность. Первые измены. Не желая смириться с соперницей, 14-летняя учащаяся прилюдно начала таскать ее за волосы. Объяснить обиженной девчонке, что это не выход, – трудная задача для инспектора ПДН. Но объяснить надо.
С введением «комендантского часа» для подростков в Ряжске вечерами стало тише. Но в первые месяцы пришлось заниматься активной профилактической работой. Когда сотрудники милиции приводили в дом к родителям припозднившихся чад, те сначала возмущались. А потом поняли, что нет дыма без огня – от детишек попахивало и куревом, и алкоголем, а иные были поставлены на учет за кражи мобильных телефонов. Сегодня в городе все злачные места, привлекательные для подростков, взяты под контроль.
Юлия Родионенко жалеет ребят, которые растут в неполных и неблагополучных семьях. Часто родители не делают для детей даже элементарного. Тогда ей приходится брать на себя их обязанности. Из Оренбурга на родину возвратился горе-отец с 12-летним мальчиком. Думал, что его примет на жительство сестра, а та не захотела обременять себя чужими заботами. Прогнала. Но мир не без добрых людей. Семье дали домик в селе, ребенка определили в школу. Но оказалось, что у того и здоровье слабое, и ни одной медицинской справки. Пришлось Юлии вместе с органами опеки возить мальчика по оздоровительным учреждениям и проводить полное обследование.
И хотя Родионенко пока только и.о. инспектора по делам несовершеннолетних, она уже доказала свою профпригодность. Начальник Ряжского ОВД Юрий Дзюбко нарадоваться не может на новенькую: деловая, хваткая, инициативная. Побольше бы таких. Недавно он направил родителям девушки благодарственное письмо за хорошее воспитание, которое наполнило их сердца гордостью. И это не единичный пример. Такое же благодарственное письмо получили и родители участкового уполномоченного Олега Васильева. Для его отца, также бывшего участкового, это особая честь.
Фото Дмитрия Макарова