22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1776

Бюджет напряженный, но выполнимый

Главный финансовый документ региона принят облдумой

Проект бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов детально обсуждался в комитетах парламента, на публичных слушаниях. В него было предложено 46 поправок, из которых поддержаны 44. В числе корректировок – увеличение средств на программу по социальному развитию села на 30 млн. рублей.

Согласно окончательному варианту документа, в 2013 году доходы области составят 33,66 млрд. рублей, расходы – 37,78 млрд. рублей. В 2014 году регион рассчитывает заработать 35,51 млрд. рублей, потратить – 38,11 млрд. рублей. В 2015 году область должна выйти на профицитный бюджет: доходы заложены в размере 41,18 млрд. рублей, расходы – 38,85 млрд.

«Кошелек» региона вновь будет социально ориентированным: 77% всех расходов пойдет на социальную сферу. Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам единоросс Александр Бармотин привел такую цифру: в 2013 году в три раза, до 573 млн. рублей, увеличены средства на обеспечение жильем детей-сирот. Предусмотрены новые виды социальных выплат, дальнейшее повышение зарплат работникам бюджетной сферы. В то же время объемами финансирования по ряду направлений, несколько сниженными по сравнению с текущим годом, остались недовольны коммунисты, решившие не поддерживать законопроект. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Александр Ревякин, по этим разделам ожидается поступление федеральных средств – их распределение по субъектам происходит обычно в течение всего года.

В целом принятый бюджет напряженный, особенно по доходной части, но сбалансированный, реалистичный, согласилось большинство депутатов. И новому Правительству области, и парламенту предстоит серьезная работа по его исполнению.

На заседании был рассмотрен и бюджет года уходящего. В него внесены изменения, связанные с поступлением из федерального центра субсидий на поддержку племенного животноводства – 16,78 млн. рублей. Также 746 тыс. рублей пришло в регион из Пенсионного фонда РФ на укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты. В то же время на 516,89 млн. рублей снижены поступления из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, расходная часть казны сокращена на 499,37 млн. рублей.

В первом чтении одобрен проект областного закона об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральным законом предусмотрено создание с 1 января 2013 года специализированного жилищного фонда для данной категории граждан. Областной документ определяет порядок предоставления такого жилья. Договоры с детьми-сиротами будут заключаться на пятилетний срок. По его окончании уполномоченный орган либо продлевает договор, но не более одного раза, либо передает помещение фонда детям-сиротам по договору социального найма. Соответствующие поправки были внесены и в действующий закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке указанных слоев населения.

Принято решение об индексации стипендий учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования области. С 1 сентября 2012 года размер этих выплат увеличен на 6% – с 500 до 530 рублей.

Изменения коснулись и избирательного законодательства. В окончательном варианте принят законопроект «О референдуме Рязанской области и местном референдуме». Первое чтение прошел проект закона «О порядке отзыва Губернатора Рязанской области».

В ходе заседания удостоверение депутата областной Думы получил Алексей Самохин. Он, напомним, занял кресло Антона Астафьева, назначенного на министерскую должность в Правительстве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4284) от 13 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
РОССИЯ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ СИЛЬНОЙ
Президент России Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции, обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это его первое президентское послание после избрания в третий ...
Лучшим – почет и уважение
Названы имена лауреатов региональной премии «Юрист года Рязанской области»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: