В истории каждого народа есть люди, жизнь которых – пример для соотечественников. С 2007 года в нашей стране учрежден День героев Отечества.
Этому празднику был посвящен конкурс школьных сочинений «Возьми себе в пример Героя», учрежденный региональным министерством образования. В нем приняли участие 75 учащихся 8, 9, 10 классов общеобразовательных школ области. 18 из них стали победителями и призерами. Награждение лучших состоялось в Рязани в музее истории воздушно-десантных войск.
Творческие работы конкурсантов были посвящены героям Великой Отечественной войны, членам их семей, легендарным участникам Отечественной войны 1812 года, а также нашим современникам, которые в мирное время готовы отдать свои жизни во имя других.
Ученик школы №17 имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова г. Рязани Артем Неугодов в основу своего сочинения положил разговор с прадедом Николаем Андреевичем Кузнецовым, который был полковником танковых войск. Прадед рассказал внуку о гибели своих друзей на Прибалтийском фронте. Николай Андреевич ежегодно зажигал свечи памяти своим сослуживцам. Это сочинение было признано жюри одним из лучших, и Артем Неугодов получил первое место.
– Мы должны хранить эту память, потому что через судьбу одной личности можно показать судьбу всего народа, – отметил Артем. – Многие ответы на современные вопросы кроются в нашем прошлом.
Ученица Александро-Невской средней школы Мария Сушко выбрала героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь» Павла Корчагина, который стал идеалом для подражания для нескольких поколений советских людей. Маша за свою работу получила второе место.
– Корчагин для меня – истинный герой, – делится мыслями девушка. – Он отдал всю свою жизнь и все силы борьбе за освобождение человечества. Своим примером показал, что всегда нужно идти вперед, не пасовать ни перед какими трудностями.
Еще одна победительница конкурса – Юлия Древова – учится в школе №1 Касимова. Она гордится своим земляком-касимовцем, участником битвы под Сталинградом и на Курской дуге Федором Павловичем Себелевым. Он 17-летним мальчишкой ушел на фронт, бесстрашно рвался в бой и повидал многое. Свои награды и медали Федор Павлович хранит как зеницу ока, а о своей военной молодости рассказывает молодому поколению – чтобы знали цену мирному небу над головой.
– Участники Великой Отечественной войны должны передавать нам свои знания и воспоминания, – говорит Юлия. – А мы должны стремиться быть похожими на них. Вокруг есть много людей, делающих добро. Но наши ветераны не просто делали доброе дело, они отдавали свои жизни для победы.
Победителей и призеров поздравили директор музея истории воздушно-десантных войск Степан Таненя, начальник отдела воспитательной работы и развития детей областного министерства образования Марина Кочеткова и участник Великой Отечественной войны, десантник Владимир Андреевич Инюцын.
– Кто такой герой? Это человек, совершивший поступок. Каждый из школьников, когда писал свое сочинение, рассказал именно о таких людях и до глубины души проникся к ним уважением, – отметил Владимир Андреевич. – Нужно всегда жить с чувством ответственности в душе за свои дела, любить свой народ и Родину. Тогда нашей стране все будет под силу.