Одна из причин образования пробок – увеличение количества транспорта на дорогах. С каждым годом автомобилей становится все больше. Это – мировая тенденция. «Российская газета» в одном из выпусков привела результаты исследования голландской компании, занимающейся производством навигаторов и навигационных систем. Они касаются того, какие города мира страдают больше всего от автомобильных заторов. Оказывается, что самые длинные пробки – в Стамбуле. На втором и третьем местах – Варшава и Марсель. А вот российских городов в этом списке нет. Тем не менее все мы свидетели того, что скорость автомобилей на улицах даже маленькой, в сравнении с городами-миллионниками, Рязани в последние годы стала значительно ниже.
Довольно часто пробки образуются из-за аварий, но куда чаще движение затрудняется без всякой видимой на то причины. И виновны в этом, как правило, сами водители. Кто-то спешит, нарушает правила, создавая аварийную ситуацию. Кто-то просто не знает правил, да и ездит с трудом. Есть и такая категория преимущественно молодых людей, для которых автомобиль – не средство передвижения, а статусная игрушка. Вот и получается, как вещает одна из радиостанций, «ездим мы не по правилам, а по дорогам».
Мне как пассажиру каждый раз становится реально страшно на перекрестках, когда водители, будто опомнившись, начинают перестраиваться из одного ряда в другой или перегонять на повороте стоящий впереди авто. Особенно в этом преуспевают «маршрутчики». Некоторые водители муниципального транспорта особой аккуратностью на дороге тоже не отличаются. Практически ежедневно наблюдаю, как перекресток улиц Новой и Циолковского в то время, когда для пешеходов загорается зеленый сигнал светофора, перекрывает практически полностью автобус № 6. Водителю абсолютно наплевать на идущих людей, ему бы поскорее самому проехать…
Винить только автомобилистов в том, что образуются пробки, нельзя. Ведь достаточно много у нас улиц, которые проектировались еще в расчете на движение лошадей и телег. Планируется, что строящаяся развязка должна разгрузить Рязань от пробок. Но лично мне в это верится с трудом.
Проблема – глубже. Она – в головах. Пока на наших дорогах работает принцип «каждый за себя»: автомобилисты не уважают ни друг друга, ни пешеходов. Меня всегда удивляет и возмущает тот факт, что водители коммерческого транспорта не уважают пассажиров, которые приносят им доход.
Мои окна выходят на остановку. Она является конечной для маршрутного такси № 68. Надо сказать, что путь следования у него весьма выгодный: через центр соединяет практически два разных конца города. Так вот, каждое утро – одна и та же картина. Пять или семь микроавтобусов спокойно стоят, водители курят, ведут неспешные разговоры, пьют чай-кофе, а народ в это время смотрит на часы. Когда остановка переполнена, один из водителей милостиво заводит авто и открывает двери для пассажиров. Садятся, естественно, далеко не все. Остальным еще минут пятнадцать-двадцать приходится ждать. На возмущенные реплики водители не обращают абсолютно никакого внимания, потому что точно знают, что они здесь – единственные перевозчики. Есть еще муниципальный автобус, но он вообще один раз в час-полтора ходит, да и маршрут у него совсем короткий. Так что можно сказать: у «маршрутчиков» – полная монополия.
О хамском отношении и пробках на дорогах можно говорить бесконечно. Никакие запретительные меры, думаю, ситуацию кардинально не исправят. Наверное, нужно, чтобы изменилось мышление…