Имя С.Н. Худекова, возвращенное в историю и культуру Рязанского края после долгого забвения, вызвало много добрых инициатив.
Одна из них – художественное просвещение школьников. Об этом говорили 10 декабря, в день 175-летия бывшего владельца Ерлинской усадьбы, издателя, литератора и знатока балета, на встрече, устроенной Центром детского и юношеского туризма и экскурсий города Рязани, издательством «Издатель Ситниковъ» и региональным отделением ВООПИиК в Музее молодежного движения.
Вспомнили первые Худековские чтения, которые проходили в середине прошлого десятилетия в стенах Ерлинской школы, областной юношеский конкурс литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова, летний детский творческий лагерь «Ерлинский парк», который удавалось собирать три года подряд… Обо всех этих славных делах рассказывали поэт и художник Ольга Сидорова, директор областной юношеской библиотеки Вера Суровова, поэт Виктор Крючков, писатель и журналист Ирина Красногорская, по инициативе которой, собственно, все начиналось, и другие.
Яркую страничку детского «худековедения» представили на встрече юные участники ансамбля танца «Рязань», исполнившие фрагменты из балета Минкуса «Баядерка» по либретто Худекова. Художественный руководитель ансамбля Ольга Колыванова поделилась рассказом о том, какой путь прошла она и ее воспитанники в постижении наследия Худекова, к каким интересным результатам это порою приводило (например, приглашение выступить в Италии), какие творческие вершины хотелось бы одолеть – речь шла о «сцене теней» из «Баядерки». Сотрудник телерадиокомпании «Ока» Александр Марасанов представил на экране сделанную им запись этой сцены в исполнении артистов Мариинки и выразил надежду, что у ансамбля «Рязань» «все получится».
Вера Чернышова, председатель Рязанского регионального отделения ВООПИиК, ранее не была замечена среди приверженцев возрождения худековского наследия. Однако, как оказалось, именно она да еще одна сотрудница Рязанского областного краеведческого музея выезжала в далеком 1968 году в Кораблинский район по письму сельского школьника Гриши Брындина, который со своими ровесниками пытался охранять Ерлинский парк-дендрарий. Сохранился у Веры Ивановны и протокол заседания регионального отделения ВООПИиК весны 1990 года, на котором известные представители рязанской интеллигенции говорили о необходимости сохранять парк как памятник садово-парковой культуры, убрав с его территории все неподобающие объекты – например, скотомогильник. Планы были намечены хорошие, но осуществиться им помешали наступившие затем смутные времена.
Если в наши дни для Ерлинского парка-дендрария настал относительно благополучный период, он возрождается, развивается, то широко известный когда-то Сочинский дендрарий (тоже детище С.Н. Худекова) переживает нелегкие времена. Тем не менее побывавшая в этом году в Сочи И.К. Красногорская рассказала, что для привлечения большего числа туристов в парке открыта подвесная дорога, видеорепортаж с которой был показан участникам встречи. Многие из них получили также в подарок выпущенную издательством «Издатель Ситниковъ» книжку «Ерлинский парк», в которой собраны стихи тех, кто когда-то работал и учился в творческом лагере под таким же названием. Один из участников творческого лагеря – Максим Бондаренко – является сейчас научным сотрудником историко-культурного, природно-ландшафтного музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» и продолжает дело, начатое когда-то энтузиастами.