Начало – с краткой статистики, она такова. Из 57 вышедших на старт индивидуальных и коллективных участников ответы на все 50 заданий конкурса были присланы 21 решателем. Более половины всей работы так или иначе выполнили ещё 13 человек. Очевидно, какие-то обстоятельства явились причиной того, что уже после второго этапа конкурса некоторые участники начали сходить с дистанции. Словом, как мы и предупреждали в нашей первой конкурсной публикации от 11 сентября 2009 года, путь к успеху в этом соревновании оказался совсем нелегким.
С учетом практически сложившихся довольно объёмных итогов, а также того, что к формированию призового фонда активно подключились и местные муниципальные и общественные организации, и спонсоры, внесены изменения в порядок поощрения отличившихся участников конкурса. Изменения – в пользу последних.
Итак, каковы же результаты участников соревнования, кто в числе победителей и призеров, чьи места на пьедестале?
В соответствии с условиями конкурса, его почетными лауреатами признаны фронтовики-орденоносцы Великой Отечественной войны, показавшие высокие результаты:
Алексей Александрович Пронин (Рязань),
Иван Романович Степовой (Рязань).
В общем зачете среди остальных участников конкурса за полное решение всех заданий, получение от 5 до 10 дополнительных, бонусных баллов, в тройки за первое, второе и третье места вошли:
I. Виктор Павлович Бирюков (Рязань), Михаил Александрович Лучин (Пронский район), Александр Вячеславович Худяков (Спасск);
II. Александр Иванович Даншинов (Рязань), Лев Евгеньевич Иштулин (Рязань), Сергей Владимирович Желудков (Шиловский район);
III. Александр Петрович Лысенко (Милославский район), братья Козыркины – Валентин и Анатолий (Скопин), Юрий Иванович Мершин (Сасово).
Призерами конкурса, набравшими более 75 процентов баллов, признаны:
Борис Иванович Башашкин (Касимовский район), Александр Александрович Ваганов (Рязань), Михаил Васильевич Гаврюшин (Рязань), Михаил Арсентьевич Гуцу (Пронский район), Виктор Гаврилович Меркулов (Шиловский район), Анатолий Иванович Москалёв (Шацкий район).
Призерами конкурса среди женщин, набравшими более 70 процентов баллов, стали:
Анна Сергеевна Желудкова (Москва), Татьяна Александровна Фофонова (Чучковский район), Екатерина Васильевна Шампанова (Рязань).
Среди школьников признаны призерами:
Павел Маслов (Рязань), Павел Чернышов (Скопин), брат и сестра Афанасьевы – Андрей и Анастасия (Ряжск), Василий Кожечкин (Пронский район), Григорий Лупин (Рязань), Олег Миндорин (Шиловский район).
Специальный приз присужден коллективному участнику конкурса – детскому шахматному клубу «Юность» из Спас-Клепиков (руководитель и тренер – В.Н. Колоус). Активно участвовали в решении конкурсных заданий занимающиеся в клубе школьники Дима Чернышов, Ксения Орлова, Артем Цыганов, Владимир Шульгин, Таня Игомина, Александр Прудников, Артем Иванов, Юлия Ананьева, Александр Прохоров, Дима Алифатов, Алёна Минькова, Настя Левшина, Дима Кучеренко, Володя Егоров.
Все названные участники конкурса награждаются дипломами, грамотами, ценными призами, памятными сувенирами. Вручение наград – на заключительной очной встрече в редакции «Рязанских ведомостей», которая намечена на 14 мая с.г. Начало в 12 часов.
Итак, наши поздравления всем лауреатам конкурса и – до скорой встречи!
Кстати…
В ответ на нашу просьбу высказать свое мнение о завершившемся конкурсе от его участников получена солидная почта. Вот выдержки из некоторых таких писем.
«Большое спасибо организаторам шахматного конкурса на страницах «Рязанских ведомостей». Это хорошая форма пропаганды шахмат. Хотел бы отметить сложную, но интересную задачу-четырехходовку №45… Надо продолжить проведение таких конкурсов, и почему бы не включать в их программу также этюды, позиции на выигрыш».
«Длительная продолжительность, большое количество задач, трудность решения отдельных заданий, разнообразие и «ветвистость» вариантов решения, – все эти моменты превратили для меня данный конкурс в настоящее спортивное соревнование, сопоставимое с шахматным турниром по переписке».
«Я – за ежегодные такие конкурсы. Количество задач можно уменьшить и публиковать их блоками по 8-10 композиций. Использовать двух- и трехходовые задачи. Задачи на обратный, кооперативный мат, многоходовки шахматисты-практики, как правило, не решают. Да и дети не охотно берутся за решение задач, в которых количество ходов больше трех…».