В своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин, подводя итоги Года российской истории, отметил, что «для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл нацио-нального развития». Также Президент РФ подчеркнул, что внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать.
В Рязани на протяжении всего года проходил региональный конкурс научно-исследовательских работ учащихся и студентов, посвященный 1150-летию истории Российского государства и 75-летию создания Рязанской области. Вчера в Рязанском государственном медицинском университете подводили его итоги.
Конкурс был организован кафедрой философии и истории медуниверситета, Рязанским региональным отделением Общероссийской общественной организации – Обществом «Знание» России, Рязанским историческим обществом при участии Научно-образовательного центра историко-гуманитарных и социально-экономических исследований РГУ им. С.А. Есенина и при поддержке кафедры истории и философии РГРТУ и Рязанского отделения Российского Общества интеллектуальной истории. В нем приняли участие учащиеся старших классов и студенты города Рязани. Лучшие работы выбирались по 33 номинациям.
Темы для исследований участники выбирали самые разнообразные. Студенты и школьники писали о прославленных и юбилейных датах, в частности, о битве за освобождение Москвы 1612 года, о войне 1812 года, о Великой Отечественной войне, а также о выдающихся деятелях разных эпох, в том числе о знаменитых земляках.
Ученик школы №55 Валерий Вязовкин в своем исследовании «От Отечественной войны 1812 года к Великой Отечественной» написал о своих предках. Один из них – полковник Маслов – был командиром Рязанского Дворянского ополчения. Другой – прадедушка Василий Макарович Зубаков – был добровольцем со стороны Советского Союза в гражданской войне в Испании 1936–39 гг., потом участником Великой Отечественной войны, а после ее окончания участвовал в разгроме милитаристской Японии.
Были у конкурсантов и работы, посвященные древним городам и улицам, старинным рязанским промыслам, досто-примечательностям нашего региона.
В коллективном проекте учащихся школы №29 г. Рязани рассказывалось об истории древнего острова Струб. Это история п. Борки, который, оказывается, был очень древним поселением, свидетелем многих исторических событий.
– Конкурс помогает молодому поколению изучить историю родного края, чтобы полюбить его еще больше, – говорит первый заместитель председателя правления регионального отделения Общества «Знание» России Ирина Фомкина.
Самым юным победителем стал семиклассник школы №14 Никита Зайцев (преподаватель истории Наталья Александровна Коряк). Он посвятил свою работу известным рязанцам, принявшим участие в войне 1812 года.
Год истории подходит к концу, но краеведческие исследования нашей молодежи не заканчиваются. Ведь именно на плечи нового поколения ложится основная задача – беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки.
точка зрения
Петр Акульшин,
председатель правления Рязанского исторического общества, заведующий кафедрой философии и истории РязГМУ им. И.П. Павлова, заведующий Научно-образовательным центром историко-гуманитарных и социально-экономических исследований РГУ им. С.А. Есенина:
– Замечательно, что история своего родного края и страны в целом интересна молодежи. Потому что в век переизбытка информации очень трудно выделить в ней действительно важное и нужное. В этой обстановке информационного стресса мы, старшее поколение, своими знаниями можем направить молодежь по правильной дороге. И этот конкурс – одна из таких попыток. Он помогает молодому поколению путем собственного исследования найти настоящие, подлинные знания. Ведь главная задача истории – объединить людей разных поколений, слоев общества в одно целое, в один народ.
Елена Батарова,
руководитель научного общества учащихся «Уникум-55» школы №55:
– Мы все любим говорить о патриотизме. Участвуя в краеведческих исследованиях, ребята на практике соприкасаются с этим понятием. Для них это – любовь к своей родине, родной школе. Наши дети не растут иванами, родства не помнящими.
Наталья Бартош,
студентка 5 курса факультета истории и международных отношений РГУ им. С.А. Есенина:
– Среди студентов нашего вуза много тех, кто интересуется историей. Причем не только на историческом факультете. Они читают не только учебники, но и научную литературу, вступают в обсуждения и дискуссии. Поэтому тема истории и краеведения в среде молодежи актуальна.