22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1442

Жизнь по средствам

Главный финансовый документ Рязани на 2013 год принят к исполнению

Повестка дня прошедшего заседания Рязанской городской Думы включала в себя более тридцати вопросов. Однако самым важным, от которого зависит жизнедеятельность
областного центра в ближайшие три года, был вопрос об утверждении бюджета города Рязани на 2013-й и на плановый период 2014 – 2015 годов.

Главный финансовый документ муниципалитета предварительно прошел не одно согласование. То, как целесообразнее распределить городские доходы, рязанцы обсуждали на нескольких публичных слушаниях проекта бюджета, свои замечания и пожелания высказали представители Общественной палаты при городской Думе. Статьи бюджета были рассмотрены профильными комитетами представительного органа. Прения продолжились и на итоговом для проекта бюджета заседании городской Думы.

Так, ряд депутатов выразили мнение, что недостаточно проработано наполнение бюджета в части, касающейся приватизации муниципального имущества. По мнению Владислава Хаустова, продажа таких крупных объектов, как здание бывшего кинотеатра «Ока» и некоторых других, могла бы принести городу большие, нежели 70 млн. рублей, доходы. Прозвучало предложение увеличить статью расходов, касающуюся обеспечения безопасности рязанцев (повысить премиальные народным дружинникам), сосредоточить основные бюджетные траты лишь на нескольких целевых программах, выделить большее финансирование укреплению пожаробезопасности. Однако, как заметила Галина Трушина, все потребности найти отражение в бюджете не могут, и приоритет был отдан главному: «Могу уверенно сказать, что впервые проект бюджета был так тщательно проработан в каждом округе, впервые мы получили так много предложений от горожан. То, что не вошло в бюджет 2013 года, будет рассматриваться при увеличении доходов, поступлении дополнительных средств».

Галину Трушину поддержал Семен Сазонов: «В истории местного самоуправления Рязани, пожалуй, никогда раньше не наблюдалось столь высокой активности рязанцев в обсуждении муниципального бюджета. Высказаться в отношении структуры, его расходных и доходных частей мог каждый желающий. В итоге мы получили сбалансированный, подготовленный документ».

О плюсах и минусах бюджета и процедуре его обсуждения высказался Петр Пыленок: «Запланированные доходы и расходы будущего года чуть меньше, нежели в 2012 году. Среди положительных моментов надо отметить высокую активность участников публичных слушаний, но учет прозвучавших на них предложений, на мой взгляд, был недостаточным».

По словам Владимира Скрипченко, в рассматриваемом бюджете нет ни одной «виртуальной» копейки, учтены только реальные доходы города без расчета на федеральные субсидии и субвенции. В результате двадцатью пятью голосами «за» и семью «против» бюджет Рязани на будущий год и плановый период 2014-2015 годы был принят. Его доходы составляют 6 млрд. 854 тысячи рублей, расходы – 7 млрд. 219 млн. рублей. На отрасли социальной сферы отведено 67,5% расходной части.

Свою оценку принятому документу дала глава муниципального образования – г. Рязань Лариса Максимова: «Это важный документ, по которому мы будем жить в 2013 году. Он определяет финансирование всех бюджетных учреждений города, всех направлений, по которым будет развиваться Рязань. Несмотря на критические замечания, я считаю, что средства распределены грамотно, над этим работали финансовые службы и ни одна цифра не принята без учета финансово-казначейских методик».

Лариса Максимова добавила, что исполнение бюджета будет контролироваться как депутатами городской Думы, так и контрольно-счетной палатой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4285) от 14 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Найти настоящее
Рязанская молодежь пополнила свою копилку исторических знаний
Елена Серебрякова
Перспективы для аграриев
Глава региона поставил ряд задач перед АПК области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: