Реформа МВД затронула все стороны жизнедеятельности полиции – от финансирования до технической модернизации. Но акцент был сделан на ключевое звено – кадры, которые, как известно, решают всё. На кого же сегодня возлагаются большие надежды? Кто они, молодые и дерзкие?
Следователь следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Скопинский» Алексей Юдицкий – типичный представитель «новой волны». После окончания юридического факультета Рязанского филиала Московского университета МВД России он два года работает по специальности, но уже не мыслит себя на другом поприще. То, чему его учили в университете, старший лейтенант юстиции с завидным упорством воплощает на практике.
Выбор
Уже в детстве Алеша Юдицкий знал, что будет носить погоны. А как же иначе? Отец и дед – кадровые офицеры. Один посвятил себя армии, другой – работе в милиции. Оставалось сделать выбор: какую же форму надеть? Но здесь право оставалось за ним.
Жизнь в военных городках идет по особому распорядку. И Алексей с малолетства понял, что такое служба и что такое дисциплина. «Главное – офицерскую фамилию не позорь!» – наставлял его отец перед школой. Для таких нравоучений были причины. Школа была за три километра от военного городка, и туда Алешку и других ребят возили на машине, а уж домой они возвращались одни пешком. Дорога пролегала через лес, и соблазнов было много, но младший Юдицкий давал слово отцу и ни в одну скверную историю не попал. Потом пришлось каждый день ездить в школу уже за тридцать километров, потому что в ближайшей не было учителей физики и иностранного языка. Жизнь исподволь приучала к ответственности и самостоятельности, а длинный путь настраивал на философские размышления. Однажды в голову пришли поэтические строки. Алексею исполнилось всего тринадцать. С тех пор тяга к изящной словесности и мечта о погонах шли параллельно, не мешая друг другу, а привнося в будни ощущение красоты и гармонии.
К выпускному классу профессиональный выбор был сделан – только следователем! Жесткое сито конкурсного отбора – и вот он, заветный юридический факультет.
Университет
Если бы не упертый характер, то следователем Алексей Юдицкий мог бы и не стать. Через полгода учебы в университете МВД он вдруг почувствовал, что больше невмоготу. Для вольнолюбивого мальчика оказаться в замкнутом пространстве казармы, в ограниченном круге людей, без друзей и родного семейства, стало настоящим испытанием. На какое-то время Алексей даже подумал, что ошибся с выбором, что надо было двигаться в гуманитарном направлении. Но он решил не торопиться, перетерпеть бытовые неудобства и редкие увольнения, присмотреться к новым товарищам. А вскоре уже сам не заметил, как обрел второе дыхание. Учеба захватила, захотелось заниматься наукой.
Переломный момент был связан с преподавателем уголовного права полковником полиции Элеонорой Юрьевной Бадальянц. Именно под ее руководством курсант Юдицкий написал свою первую научную работу об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних. Собирая материал, он понял, насколько важно глубоко изучать характер оступившегося подростка, особенности его мировосприятия, стиль общения в семье. Статистика показывает, что чаще всего преступают закон дети, брошенные родителями на воспитание улицы. Впоследствии эти разработки дали толчок к написанию дипломной работы «Особенности изучения личности обвиняемого на стадии предварительного следствия».
На четвертом курсе Юдицкий стал заслушиваться лекциями преподавателя конституционного права полковника полиции Елены Игоревны Христофоровой и корпеть над новыми научными трудами.
Впрочем, не одной сухой учебой была заполнена жизнь курсанта. Свои знания он полноценно применял на практике. Когда в университете был открыт Центр правовой помощи населению, Алексей Юдицкий стал его администратором и вместе с другими курсантами и слушателями давал бесплатные юридические консультации всем желающим. В компетенции будущих юристов было даже осуществление представительства в суде.
В это же время Алексей увлекся интеллектуальными играми, был признан лучшим игроком, а затем лучшим капитаном среди команд Рязани по брейн-рингу. Его конек – вопросы на сообразительность, смекалку. А какому следователю не надо уметь разгадывать ребусы, которые каждый день преподносит жизнь?
Работа
После университета Алексея Юдицкого распределили в отдел полиции №3 (по обслуживанию Железнодорожного района г. Рязани). Первое дело «с лицом», как выражаются профессионалы, новичку помогал расследовать старший следователь Алексей Ульянов. Он дотошно объяснял все «непонятки», засиживался с подшефным допоздна над бумагами и умело организовывал «мозговой штурм». «Если есть сомнения в чем-то, – втолковывал наставник, – то открывай Уголовный кодекс и делай все по закону».
В итоге уголовное дело было расследовано в срок, хотя помучиться Алексею Юдицкому все же пришлось. Криминальная история достаточно банальна. В квартире прорвало трубу. Пришел сантехник и все починил. Благодарный хозяин, весьма состоятельный, выставил магарыч и составил компанию гостю – в последнее время у него наступила «черная полоса», и он потерял престижную работу. Совместная трапеза затянулась, а когда хозяин проснулся, то недосчитался приличной суммы в валюте и золотых украшений. Виновника искать долго не пришлось. Да он ничего и не отрицал. Однако к моменту задержания успел и валюту поменять, и золотишко по ломбардам растащить. Следователю Юдицкому понадобилось изрядно побегать от обменника к обменнику, от ломбарда к ломбарду, от магазина к магазину, чтобы восстановить всю цепь событий и выполнить процессуальные требования. Самое удивительное, что подследственный, ранее судимый, вот уже десять лет вел честный образ жизни, и если бы не радушие хозяина, то ничего бы и не случилось. Не каждому дано преодолеть соблазн прикарманить то, что плохо лежит. Хорошо, что на этот раз благодаря следователю все ценности быстро вернули потерпевшему.
Таких ситуационных, то есть не запланированных заранее, преступлений в практике Алексея Юдицкого потом будет немало. И, как правило, все они связаны с лишней рюмкой. Особенно ярко стяжка «бутылка – преступление» проявится на новом месте работы следователя – в Скопине. Привычка анализировать ситуацию, искать первопричину происшествия позволит сделать неутешительный вывод – маргинальный образ жизни толкает людей на скользкую тропку. Нет достойной работы в провинции – нет денег, нет стабильности в семье.
– В поисках средств на пьянку, – рассказывает следователь, – люди не гнушаются ничем: обворовывают друзей, соседей, срезают провода, вытаскивают весь металл и всю бытовую технику из дачных домиков, «прихватывают» чужие мобильные телефоны.
Алексей Юдицкий знает, о чем говорит, ведь в следственном отделе межмуниципального отдела полиции «Скопинский» он специализируется на кражах. Парадокс времени: Интернет шагнул в самую глухомань, а уголовных дел вокруг бутылки не становится меньше. С нее, родимой, начинается треть всех преступлений в быту.
Недавно следователь завершил очередное «пьяное дело». Несмотря на простоту сюжета, хлопот оно доставило много. Женщина в годах любила привечать у себя гостей. Приноси горячительное – и кров обеспечен любому. Однажды на огонек заглянул приятель с новой подругой, а утром хозяйка обнаружила пропажу 7 тысяч рублей. Подозрение сразу же пало на незнакомку. Когда ее нашли, то под напором улик она отпиралась недолго. Прежде задержанная ни в чем предосудительном замечена не была, судимостей не имела. Следователь посчитал, что арестовывать ее не обязательно и после всех процессуальных действий до суда отпустил домой под подписку о невыезде. Немаловажным фактором послужила и болезнь женщины – сахарный диабет. Однако когда пришло время знакомиться с уголовным делом и ставить подпись перед передачей в суд, хворой и след простыл. Телефон не отвечал. Квартира была пуста. Все попытки отыскать обвиняемую оказались тщетными. Но Алексей Юдицкий не пустил дело на самотек, а сам подключился к розыску. По оперативной информации, женщина могла гостить в одном «нехорошем доме», хозяева которого имели опыт отсидки за колючей проволокой.
Получив адрес, Алексей вместе с коллегой – следователем Дмитрием Полиным – выдвинулся на место. В открытом окне частного двухэтажного дома, действительно, маячила знакомая фигура беглянки и просматривались силуэты мужчин. Казалось бы, точка в деле наконец-то будет поставлена, но не тут-то было. На звонок в дверь никто не открыл, а вскоре потихоньку захлопнулось и окно. Дом погрузился в мертвую тишину. Зато со двора на незваных гостей спустили собак, от которых пришлось отбиваться. Но это только раззадорило следователей. Решив во что бы то ни стало выманить хитрую особу, они устроили засаду. Но время шло, а из дома никто не выходил. Чтобы компания не погрузилась в сладкий сон, напарники время от времени звонили в дверь, постукивали в окно. Шумовая атака продолжалась всю ночь, но совесть у прожженной публики так и не проснулась. Тогда следователи сменили тактику и затаились под окном. Около четырех часов утра они услышали, что за забором кто-то спускается по ступенькам. Вскоре осторожно выглянули двое мужчин, за спинами у которых пряталась беглянка. Один из «телохранителей» дамы держал в руке молоток. Пришлось применить силу.
На этот раз сетования на тяжелую болезнь на Алексея Юдицкого не подействовали. Женщина на сутки отправилась в камеру, прочитала свое уголовное дело и поставила подпись. И сразу же отправилась до суда домой. Оказалось, что страх заслонил ей здравый смысл и заставил прятаться. Между тем за незначительное деяние обвиняемой, скорее всего, грозило условное наказание.
Знание психологии, которой Алексей Юдицкий посвятил свою курсантскую научную работу, помогло в раскрытии другой кражи. Ее виновницей тоже стала представительница прекрасного пола, да к тому же школьница, отличница. Желая сделать приятный сюрприз своему парню, она украла для него в торговом зале свитер и две футболки. Хорошо, что представители магазина поняли душевное состояние влюбленной девочки и не стали настаивать на возбуждении уголовного дела, пожалели. Но такой хэппи-энд бывает редко. Чаще «случайные», необдуманные поступки подростков приводят их на скамью подсудимых и калечат им жизнь. Эта проблема особенно волнует Алексея Юдицкого, который еще помнит себя в их возрасте.
Лирика
Перевод на работу в Скопин стал для недавнего выпускника университета МВД настоящей проверкой собственных сил и умений. Однако затеряться в новом коллективе следственного отдела, который преимущественно состоит из молодежи до тридцати лет, ему не пришлось. Деятельный и креативный, Юдицкий тут же включился в общественную жизнь. Помогли стихи, на которые теперь у него оставались только ночи.
В тишине съемной квартиры Алексей любил перелистывать старые общие тетради с юношескими стихами. О чем только он не писал – о любви и предательстве, о чести офицера и нелегкой службе, о шалунье-осени и печали дождливого лета. Если раньше перед ним был чистый лист бумаги, то теперь – светящийся экран монитора. Ему он доверяет порывы своей души, которая то грустит, то плачет, то бунтует.
Об авторе
Ирина Челиканова – лауреат Первого международного конкурса МВД России «Щит и Перо» Она признана победителем в номинации «Следствие ведут знатоки». Ирина Федоровна второй год подряд побеждает в конкурсе МВД России на лучший материал правоохранительной тематики в средствах массовой информации. Награду ей вручил начальник УМВД России по Рязанской области Николай Пилюгин.
В этом году на смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди отделов полиции региона Алексей Юдицкий удостоился первого места за стихотворение «Письмо погибшего солдата». Он и раньше одерживал победы на творческом Олимпе. Его стихотворение «О добре и зле» было признано лучшим на поэтическом конкурсе вузов МВД.
Среди любимых поэтов Юдицкого – Николай Гумилев, Андрей Дементьев, Сергей Есенин. Белокурый, голубоглазый Алексей сам поразительно похож на своего знаменитого земляка. Сейчас у него короткая стрижка, а когда-то были и кудри. Но не из-за внешнего сходства близка ему поэзия Есенина. Она волнует его своей глубинной и не показушной любовью к родному краю, красотой мелодики. Юдицкий учится у певца рязанской земли образности и сочности языка. Пока молодой поэт только выходит на контакт с читателями. У него было несколько публикаций в местной прессе, есть своя страничка в Интернете, и пользователи порой цитируют его строки в своих опусах, что льстит автору. Но этого ему мало. Хочется издать настоящую книгу. А мечты у Алексея Юдицкого всегда сбываются, потому что характер упрямый – в отца и деда. Офицерская закваска.