Для Минобороны этот год стал особенным и довольно проблемным. Произошла смена руководителей ведомства, некоторые проводимые ранее реформы были признаны неэффективными и потребовали доработки, на обсуждение депутатам Госдумы поступил целый ряд различных законодательных инициатив. Однако, несмотря на все происходящие в армейском ведомстве волнения, осенняя призывная кампания этого года проходит без каких-либо эксцессов и срывов, а совсем скоро она подойдет к завершению.
О том, как именно прошел всероссийский армейский набор, говорить пока рано, зато уже сейчас локально можно подвести предварительные итоги. К примеру, в Рязанской области на сегодняшний день план по призыву выполнен более чем на 80 процентов. К местам службы отправились порядка 700 призывников из областного центра и районов области. Как и прежде, призыв этого года в регионе проходит спокойно, ребята отправляются к местам службы, которые этой осенью находятся преимущественно на территории Центрального федерального округа.
По словам военкома Рязанской области Владислава Деева, практически все поставленные в строй призывники от рязанского региона – ребята, прошедшие допризывную подготовку к армейской службе, получившие военно-учетную специальность. Именно такого армейского «полуфабриката» и ждут от регионов в войсках. И призывники, обладающие первичными навыками армейской службы, – это не только пожелание, а требование времени, которого, кстати, на обучение рядовых отводится крайне мало. «Если раньше, во времена двухгодичной службы в армии, обучение военнослужащих длилось полгода, то сегодня на это отводится только три месяца», – отметил военный комиссар Рязанской области Деев на состоявшейся пресс-конференции.
С предложением об увеличении срока службы в армии в этом году выступил депутат Государственной Думы, глава комитета по обороне Владимир Комоедов, который упоминал о недостаточном периоде обучения солдат военному ремеслу и предлагал решить проблему качества подготовки армейских кадров за счет увеличения срока службы до полутора лет. Однако инициатива поддержки не нашла. Глава государства Владимир Путин, а затем и руководитель военного ведомства Сергей Шойгу заявили о том, что увеличения срока службы в армии не планируется.
О том, что срок службы по призыву увеличивать не собираются, сообщил в начале декабря и начальник Генштаба ВС генерал-полковник Валерий Герасимов. «Командирам удается обучать срочников всему необходимому за один год», – приводит мнение Герасимова ntv.ru. Управлять сложной техникой недоученные срочники не будут. По словам начальника Генштаба, там, где требуются особенно сложные знания, будут служить только контрактники. И их число планируется ежегодно увеличивать на 50 тысяч человек. К 2017 году их должно быть 425 тысяч. Срочников же к тому моменту должно остаться существенно меньше – около 2/3 от числа контрактников, – сообщает сайт ntv.ru.
Глава комитета Госдумы по обороне предложил еще одну меру по кадровому укреплению Российской армии, которая, по его мнению, необходима.
– Я считаю, что нужно поднять нижнюю планку призывного возраста с 18 лет до 19-ти. Во-первых, армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет – уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально, – сказал Владимир Комоедов в интервью «Известиям» и добавил, что в 18 лет у молодых людей, как правило, существуют определенные проблемы с недостатком веса, тогда как практически у всех девятнадцатилетних ребят таких проблем нет. Кроме того, считает Комоедов, если призывать с 19 лет, юноши успеют окончить 11 классов школы и поступить в вуз. «Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно», – считает глава комитета.
Инициативу депутата военнослужащие комментировать пока не спешат, зато поддерживают предложение о возможности непрерывного обучения для студентов вузов. «По закону мы можем предоставить только одну отсрочку от службы в армии, – пояснил Владислав Деев. – Для ребят, получающих среднее специальное образование с перспективой получения высшего, одной отсрочки недостаточно», – сказал военком Рязанской области и добавил, что инициативу предоставления студентам возможности получения непрерывного образования военнослужащие в целом поддерживают.
Законодательные изменения, касающиеся службы в армии, если и будут приняты, то затронут, скорее всего, тех, кто пополнит ряды Вооруженных сил в следующем году. А в этом году призывная кампания близится к завершению. Планируется, что последние в этом году команды рязанских призывников отправятся к местам службы до 28 декабря.