Рязанская областная клиническая больница отметила тридцатилетие. Поздравить коллектив ведущего лечебного учреждения региона пришли заместитель Председателя Правительства области Елена Царева, представители профильного министерства, областной Думы, администрации Рязани и городской Думы, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, а также территориального Фонда обязательного медицинского страхования области.
Выступающие говорили о значимости каждого лечебного звена ОКБ. По словам Елены Царевой, ежедневно люди в белых халатах стационара и поликлиники выполняют свой долг с полной отдачей.
В интервью «РВ» заместитель главного врача Андрей Марков рассказал, что первых больных ОКБ стала принимать в конце апреля 1982 года в отделения терапевтического профиля, затем – хирургического. Тогда еще не было такого современного оборудования, каким в наши дни оснащена больница. А вот коечный фонд (1035 коек) практически остался прежним.
Постепенно были организованы новые отделения и центры, стало появляться первоклассное оборудование. В 1993 году на базе больницы, одним из первых в СНГ, начал работать ядерно-магнитно-резонансный томограф.
На сегодняшний день в ОКБ 40 отделений, 24 из которых – клинические. В ее состав входят областная консультационная поликлиника, городская поликлиника, обслуживающая 36 тыс. больных, женская консультация.
В клинике трудится более тысячи врачей и медицинских работников среднего звена. Почти половина врачей имеет высшую квалификационную категорию.
В рамках программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Рязанской области» в 2009 г. создан региональный сосудистый центр, включающий в себя отделение реанимации и интенсивной терапии, нейрохирургическую операционную и ангиографический кабинет.
Положительная динамика наблюдается по всем направлениям работы больницы. Так, по словам заведующего нейрохирургическим отделением, заслуженного врача РФ Алексея Буданова, который работает в больнице со дня открытия, за тридцать лет в ОКБ выросли свои кадры, сформировались школы, направления. Значительно улучшилась материально-техническая база. Появилась возможность проводить более глубокие обследования пациентов и точно ставить диагноз.
– Сейчас удается успешно проводить операции на таких участках головного мозга, которые еще недавно трудно было даже диагностировать. Что касается наличия хирургического инструментария, условий работы сестер и докторов, то о плюсах, появившихся за последние годы, можно говорить много и долго. У нас применяется оборудование, о котором мы раньше могли только мечтать. С 2010 года мы пользуемся операционным микроскопом. В год только по нашему отделению в среднем проходит 1200-1300 больных. Так что ОКБ развивается, и все делается для того, чтобы больные, поступающие к нам, возвращались к нормальной жизни, – подчеркнул Алексей Буданов.
Сотрудники «РВ» поздравляют коллектив областной клинической больницы с праздником и присоединяются ко всем теплым словам, сказанным в адрес медицинского персонала.