13:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2883

Надзор за аграрным рынком

Сельхозугодья должны использоваться рационально, для получения качественного продовольствия

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям является территориальным органом Россельхознадзора. Эта служба отвечает за безопасность продукции животного и растительного происхождения, за рациональное использование сельхозземель оказывает регулирующее воздействие на отечественный и международный рынок. О том, какие задачи Управление решает в нашем регионе, рассказывает исполняющий обязанности его руководителя Олег НАУМОВ.

Р.В. – Какие нарушения на подконтрольной территории Вы считаете типичными?

О.Н. – Наиболее распространенным нарушением, которое выявляют специалисты земельного отдела Управления при проверках, является неиспользование сельскохозяйственных угодий по их непосредственному назначению. Эти земли зачастую не обрабатываются и зарастают. Фитосанитарный отдел в ходе проверок нередко устанавливает, что сельхозпроизводители, как это положено, не обследуют систематически свои поля на наличие карантинных вредителей. По линии ветеринарного отдела чаще всего проверки показывают, что продукция животного происхождения идет с нарушениями ветеринарно-сопроводительных документов или без таковых. Семенной отдел выявляет случаи проведения сева некондиционными семенами.

Р.В. – Олег Васильевич, а какие конкретные примеры работы Управления, направленной на выявление и устранение нарушений, Вы могли бы назвать?

О.Н. – Считаю вопиющими выявленные нами факты вывоза чернозема из Михайловского района. Дело получило широкую огласку. Всё лето инспекторы Управления совместно с ГИБДД и прокуратурой усиленно проводили рейды по всем районам Рязанской и Тамбовской областей, где имеется чернозем. К сожалению, подобные факты характерны не только для Михайловского района. И не для одной Рязанской области. Например, на земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью более 644 гектаров, принадлежащем предприятию ТОГОУ СПО «Техникум отраслевых технологий – реабилитационный комплекс», расположенном в с. Турмасово Мичуринского района Тамбовской области, произошло снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Предприятие было привлечено к административной ответственности.

В нашу задачу входит и надзор за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения, за обеспечением плодородия почв. Увы, таких нарушений в 2012 году обнаружено немало. Выявлено зарастание земельного участка, принадлежащего ООО «АПХ «Унгор» в Путятинском районе. Он зарос 14–15-летними соснами и березами. Данное предприятие также было привлечено к административной ответственности. Деньги выплачены, но одним штрафом дело не ограничилось. Землепользователя мы обязали рекультивировать свои поля. Другой пример. В Шацком районе юридическое лицо, зарегистрированное в Москве, привлечено к ответственности за то, что не обрабатываются принадлежащие ему земли. Выявлено около 40 таких участков, по каждому возбуждено административное дело, сумма штрафов составила около 250 тысяч руб. Они оплачены, нами получено от собственника сельхозугодий обещание начать обработку земель весной следующего года.

Р.В. – Контролируется ли устранение обнаруженных нарушений?

О.Н. – Управление проводит проверки по исполнению ранее выданных предписаний. Вот только один из примеров. В ходе контроля за исполнением ранее выданных предписаний нашими инспекторами было установлено, что ООО «Шацк Золотая Нива» не устранило зарастание сорной растительностью земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 483,5 га, которые в настоящее время по-прежнему не используются. В связи с этим по нашему представлению мировым судьёй вынесено пять постановлений о признании сельхозпредприятия виновным в данном нарушении и назначено наказание на общую сумму административного штрафа в размере 250 000 рублей. Еще пример: в Клепиковском районе коммунальщиками была организована свалка на землях сельхозназначения. Мы им выдали предписание ликвидировать ее, но оно не было выполнено. Затем Управление рассчитало ущерб, который данное предприятие нанесло окружающей среде. Согласно нашему иску Арбитражный суд Рязанской области вынес решение о возмещении ООО «Коммунальное хозяйство Клепиковское» нанесенного ущерба.

Р.В. – Олег Васильевич, что делает Россельхознадзор для повышения качества сельскохозяйственной продукции, которая поступает непосредственно на стол потребителя?

О.Н. – На территории Рязанской области в 2012 году нашими специалистами совместно с органами прокуратуры г. Рязани были проведены внеплановые выездные проверки по выявлению фактов реализации некачественной мясной продукции на рынках, в ларьках, магазинах потребительской кооперации, в местах общественного питания. В результате возбуждены дела об административных правонарушениях, а специалистами Управления отобрано 19 проб, 11 из которых по результатам лабораторных исследований были признаны некачественными и опасными для здоровья человека. На виновных наложены административные штрафы.

Р.В. – Какими силами и как осуществляются контроль и надзор?

О.Н. – Хочу подчеркнуть: наше Управление – часть единого государственного механизма. Служба взаимодействует с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней, местного самоуправления, общественными объединениями.

В двенадцати отделах Управления работает 161 человек. Практически в каждом районе обоих регионов у нас есть инспектор ветеринарного, земельного либо другого отдела. Есть специальное подразделение в Касимове, которое обслуживает несколько прилегающих районов. Ежегодно разрабатывается план по проведению проверок, который согласовывается с Генеральной прокуратурой. Юридические лица и индивидуальные предприниматели проверяются не более одного раза в три года. Однако существуют и внеплановые проверки по обращениям граждан. Хозяйствующие субъекты заранее уведомляются о проведении проверки. В случае выявления нарушения составляется протокол, после чего нарушитель вызывается в наше Управление для вынесения постановления об административном правонарушении. Размер административного штрафа составляет от двухсот рублей до 50 тысяч рублей в зависимости от статьи КоАП РФ, которая была нарушена. Также выдается предписание об устранении нарушений. Наша служба наделена правом по взысканию ущерба, нанесенного незаконными действиями на землях сельскохозяйственного назначения. Данный ущерб возможен к взысканию как в добровольном порядке, так и посредством обращения в суд. Когда дело касается организации свалки на землях сельхозназначения или перемещения плодородного слоя, мы имеем право самостоятельно рассчитывать сумму нанесенного ущерба. Если нарушитель не провел рекультивацию земельного участка (факт, которой должен быть подтвержден лабораторными исследованиями), дело передается в суд для взыскания всей суммы в денежном эквиваленте в пользу Российской Федерации.

В завершение нашей беседы хочу особо подчеркнуть, что территориальное Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям – это орган, прежде всего, контролирующий, но не карающий. В нашей работе главное – не наказать, а научить грамотно и эффективно работать и правильно пользоваться нашими природными богатствами с соблюдением всех необходимых норм, правил и требований законодательства.

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4286) от 15 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАДОМ. Старинный медный замочек – отныне самый маленький в коллекции замков, хранящихся в местном краеведческом музее.
Уникальный экспонат – от многодетной семьи Захаровых из Енкаева, в полном составе (а у Сергея Александровича и Софьи Иргашевны пятеро приемных детей) побывавшей в музее с экскурсией. ...
Мы поедем, мы помчимся!..
Любите ли вы общественный транспорт так, как люблю его я! Всю свою жизнь, до переезда в Рязань, я прожила в небольшом районном поселке и часто ездила из него в райцентр. Сейчас, посещая ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: