8.15 утра. Выхожу из дома. Благо до остановки мне идти две минуты. А если чуть припозднюсь, то придется филигранно протискиваться вглубь салона, с трудом огибая других пассажиров. Потому что ВПЕРЕДИ стоячие (не говоря уж о сидячих) места уже заняты. Это такой своего рода автобусный партер, вертикальная VIP-ложа. Такое ощущение, что стоять рядом с водителем престижнее. Может, там разговоры интереснее? Или все надеются, что шофер порулить даст? Пассажиры обычно как-то неохотно реагируют на предложение кондуктора: «Идите в зад!» Наверное, только в российском общественном транспорте людей могут ОФИЦИАЛЬНО посылать «туда» по несколько раз на дню. Тем не менее, всем нужно попасть внутрь.
В этот момент понимаешь: боевая машина «Таран» – детская игрушка по сравнению с напором наших пенсионеров. Все бодры, энергичны, и на остановке «Больница» пол-автобуса выходит просто для профилактического обследования. Позиция «уже одной ногой на ступеньке» не считается. Всем же надо ехать! А если вдруг кто-то один СЛУЧАЙНО не помещается, то все пассажиры дружно готовы втянуть животы и ехать всю дорогу не дыша. Лишь бы помочь несчастному. Все в сборе. Внимание… Марш….
Чемпионат по отдавливанию ног начинается. А также эстафета по передаче денег кондуктору. В этот момент я начинаю жалеть, что у меня только две руки: одной держусь за поручень, в другой – сумка. Хотя в утренних сельских автобусах упасть в принципе невозможно – пазл сошелся по закону тетриса! Начинает свою работу местное сельское радио «ОБС» («Одна бабушка сказала»). Самые последние новости поселка из первых уст, в прямом эфире. Андрей Малахов со своей передачей «Пусть говорят» рядом не стоял. В качестве рекламной паузы – гороскоп на «Дорожном радио». Овен, у вас украли машину, от вас ушла жена, вас уволили с работы? Не расстраивайтесь! В конце недели вас ждет флирт…
Меня всегда удивляло: уровень демографии повышается, дети рождаются, растут, идут (едут) в школу, далее ссуз, вуз, молодежь устраивается на работу в райцентр… Таким образом, растет и количество людей, ежедневно наполняющих сельский автобус. Но он как был маленьким «пазиком», так и остался. Жаль только, что не резиновый. Поэтому для себя я нашла единственный выход: ехать в райцентр только в обеденное время. И высплюсь, и пуговицы на пальто целы будут.
В Рязани, конечно, с этим попроще. Если дело не касается отдаленных районов, особенно в ночное время. Общественного транспорта много, да и таксисты всегда готовы подхватить запоздалых пассажиров. Но в городе стала более очевидной другая проблема…
Как говорила Фаина Раневская: «Проклятый XIX век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят!» На дворе третье тысячелетие, а воспитание все то же. Теперь я понимаю, почему все меньше юношей идут служить в армию. Видимо, по состоянию здоровья. Ведь для них постоять полчаса в автобусе – это испытание и труд. Много раз видела, как места для детей и инвалидов заняты будущими защитниками Отечества. Конечно, не все такие. Есть и те, кто охотно готов постоять за других в буквальном смысле слова. Но все же чаще при входе в салон автобуса мне становится стыдно… Причем, как ни странно, именно за себя. Меня переполняет чувство неловкости: мол, сидящие мужчины, вы уж простите, что я девушка, с большой сумкой да еще и на высоких каблуках… Я-то – ладно, постою. Перед бабушками и дедушками неудобно. Они ж, закаленные войной и послевоенным периодом, сами место не попросят. Лишь молча головой покачают...
Но молодежь часто этого не видит, а точнее, не хочет замечать. Ведь в тот момент, когда на пороге автобуса появляется пожилой человек, за окном или на экране телефона начинают происходить интереснейшие события – прямо глаз не оторвать! Какие там пенсионеры?.. Даже глубоко беременным девушкам место уступают только «по знакомству».
Видимо, большинство наших мужчин уже привыкли, что русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и тяжелые сумки сама дотащит, и пол-огорода вспашет, и обед на десять человек приготовит… Так что ж для нас – 30-40 минут в автобусе постоять?..
Мы поедем, мы помчимся!..
Любите ли вы общественный транспорт так, как люблю его я! Всю свою жизнь, до переезда в Рязань, я прожила в небольшом районном поселке и часто ездила из него в райцентр. Сейчас, посещая иногда свою малую родину, я вновь невольно становлюсь участником аттракциона «Сельская маршрутка». Опишу подробнее; со всех концов поселка сбегаются люди, надевают пальто поновее, сапоги почище, складывают в карманы все самое ценное и рвутся навстречу острым ощущениям, то есть на работу-учебу-рынок. Вот он, заветный автобус. Уже наполовину полный? Больше оптимизма! Он наполовину пустой! Итак, на старт…
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4286) от 15 декабря 2012 года