11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2052

Время добрых дел

В области расширяется волонтерское движение

Год от года в России становится все больше волонтеров. Об этом свидетельствуют массовые общественные инициативы последнего времени – помощь пострадавшим от летних пожаров 2010 года и во время наводнения в Крымске в этом году, подготовка к грядущим Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи.

Помимо этого, добровольцы ежедневно помогают людям старшего поколения, детям и тем, кто имеет проблемы со здоровьем или попал в беду. Волонтеры вносят свой вклад в благоустройство городов и деревень, пропагандируют здоровый образ жизни, опекают бездомных животных. И хотя делают они все это бесплатно и в свободное от основных занятий время, армия волонтеров только увеличивается. Большинство тех, кто занят в добровольчестве, включилось в это движение из-за возможности общаться с интересными людьми, единомышленниками, заниматься любимым делом, некоторые руководствуются профессиональным интересом.

Рязанцы не остаются в стороне от идей добровольного служения обществу: на сегодня область входит в топ-20 регионов страны по развитию добровольческого движения. Еще одним показателем волонтерской активности в регионе является областной конкурс волонтерских отрядов «Марафон добрых дел», который проводится уже три года подряд. В этом году участие в нем приняли сорок волонтерских отрядов из Рязани и районов области.

В целом, как прозвучало на подведении итогов «Марафона добрых дел», рязанские волонтеры активно участвуют во всероссийских и международных проектах. Так, по итогам образовательного форума «Селигер-2012» рязанские волонтеры выиграли пять грантов на реализацию своих социально значимых проектов. Кроме того, пятьдесят ребят из Рязанской области прошли специальный отбор, по итогам которого зачислены в волонтеры на Всемирную летнюю Универсиаду в Казани.

На протяжении всего 2012 года рязанские волонтеры, значительная часть которых – это студенты и школьники, занимались самыми разными добрыми делами. Одни в ходе акции «Цени свою жизнь» отучали окружающих от вредных привычек, другие содействовали поиску пропавших людей, третьи делали ярче жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, студентка третьего курса филиала Рязанского медико-социального колледжа в Касимове, активистка волонтерского отряда «Милосердие» Мария Макарова, трижды в неделю посещала на дому ребят, имеющих особенности в развитии, проводила с ними развивающие игры. По мнению Марии, когда человек занимается такими добрыми делами, несет окружающим тепло, он и сам становится добрее и милосерднее. По итогам конкурса «Марафон добрых дел-2012» Мария Макарова была отмечена в номинации «Доброволец года».

– Волонтерство (добровольчество) имеет в Рязанской области глубокие корни. Это отличная традиция, получившая свое развитие. Но это еще большая, системная работа тех людей, которые имеют активную гражданскую позицию, хотят преобразить жизнь и делать окружающих счастливыми, – отметила, обращаясь к виновникам торжества, министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова.

Во время торжественного подведения итогов «Марафона добрых дел-2012», прошедшего в Рязанском дворце молодежи, была отмечена как работа отдельных волонтеров, так и добровольческих отрядов, которые на протяжении всего года воплощали в жизнь самые различные социальные проекты. Так, проект штаба молодежного актива при главе администрации Рязани заключался в том, чтобы подготовить волонтеров среди школьников города. Руководитель штаба Мария Дьяченко говорит, что сегодня ребята довольно охотно идут в волонтеры. Они понимают, что добровольчество – это не просто возможность быть полезным обществу, но еще и бесценный опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4287) от 18 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа на результат
Условия для массового спорта создаются в Скопине
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: