19:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2805

Решать проблемы сообща

Отношение к библиотекам и библиотекарям в обществе сформировалось давно и по сию пору остается неизменным. По мнению большинства, библиотеки – это нечто очень консервативное, с прочно устоявшимися, незыблемыми традициями. Разумеется, там существует свод обязательных правил (как, впрочем, и в любом другом учреждении), но все, что выходит за рамки непосредственного обслуживания читателей на абонементах или в читальном зале, отличается огромным многообразием. А уж в последнее время, когда интерес к чтению заметно упал, и появились альтернативные источники информации, библиотекам волей-неволей приходится искать новые варианты работы с читателями. В этой ситуации большие надежды возлагаются на активную молодежь. Молодые библиотекари имеют свое, свежее, мнение на все происходящее в обществе, свое мнение о формировании библиотечных фондов и об издаваемой литературе в целом, они находят общий язык с различными категориями населения. У них, в конце концов, есть все шансы «подогнать» традиционный формат работы к требованиям нового века. Чтобы реализовать хотя бы часть своих идей, молодые кадры недавно объединились и создали областной совет молодых библиотекарей. С беседы о нем мы начинаем ряд интервью с молодыми профессионалами.

Надежде Выропаевой 25 лет. В 2008 году она закончила Рязанский филиал Московского университета культуры и пришла в областную библиотеку им. Горького. Родители Надежды работают там же, и она продолжила династию. Правда, признается, что из-за того, что очень рано узнала специфику работы и проблемы этой профессии, долго мучили сомнения: стоит ли связывать с ней свою жизнь? Попробовала и убедилась, что профессия интересная, очень многогранная и творческая. Уходить из нее она теперь не собирается. Мало того, открылись новые перспективы. Надежда Выропаева избрана председателем областного совета молодых библиотекарей.

– Надежда, первый вопрос традиционный: как и с какой целью был создан совет?

– Начиналось все в январе 2009 года. Тогда был создан молодежный совет «Librarius» (в переводе «книгохранитель» – О.Ч.) внутри библиотеки им. Горького. У нас работает 20 человек в возрасте до 35 лет. Недавно сразу после института пришли еще две девушки. То есть численность молодежи растет. Поэтому главной целью мы ставили объединение молодых сотрудников библиотеки. Вторая цель – это, конечно, проблема чтения вообще и среди молодежи в частности. Хотелось силами созданного совета повлиять на ситуацию, приобщить молодых людей к чтению, познакомить с мировой и национальной художественной культурой.

Свою работу мы начали с благотворительной акции «Прими книгу в подарок», которая была проведена для пациентов военного госпиталя, в рамках форума «Молодежь читающая». Потом провели «круглый стол» «Книга и Интернет в третьем тысячелетии: противостояние или взаимодействие». На него была приглашена студенческая молодежь, и нас порадовало, что молодые люди, как выяснилось, все-таки читают. Это главное. И, я думаю, совсем не важно, на каком носителе тексты: книги в традиционном или в электронном виде.

Летом того же года мы стали задумываться о том, что, наверное, нужно создавать областной совет, объединить молодых библиотекарей города и области и совместно решать существующие проблемы. 21 декабря 2009 года в библиотеке им. Горького совет ее молодых специалистов «Librarius» при поддержке областных комитетов по культуре и туризму и по делам молодежи провел «круглый стол» «Библиотечная молодежь: стратегия лидерства — новый профессиональный подход». Участники «круглого стола» обсуждали перспективы профессионального развития молодежи, библиотек Рязани и области, необходимость объединения всех молодых специалистов для активного продвижения библиотечного дела и его модернизации. Молодые библиотекари активно поддержали эту идею, отчетливо понимая, что единство поможет молодым сотрудникам реализовать свои творческие проекты и идеи, будет способствовать их профессиональному росту. По итогам «круглого стола» путем голосования был сформирован областной совет молодых библиотекарей, в который вошли 50 библиотекарей из города Рязани и 9 районов области, были избраны председатель и его заместители по вопросам продвижения чтения, библиотечных инноваций, социально-правовым проблемам, а также утверждена организационная структура совета.

– Цели изменились?

– Скорее – расширились. Популяризация чтения осталась на первом месте. Кстати, проблема существует не только с молодежным чтением, но и с семейным, которое в наши дни практически исчезло. А ведь все положительные навыки (как, впрочем, и отрицательные, но сейчас речь не о них) закладываются именно в семье.

Мы также хотим, чтобы произошло повышение социального статуса библиотек в обществе, повышение престижа библиотечной профессии. Чтобы люди знали, что это очень интересная, многофункциональная профессия. Часто требуется помощь молодым библиотекарям. Как материальная, так и в плане профессиональной подготовки. Мы планируем разработать программу поддержки молодых кадров.

– Я так подозреваю, что самая большая трудность, с которой сталкиваются молодые библиотекари с приходом на место работы, – это зарплата.

– Разумеется. После института библиотекари получают 8-й разряд, а это зарплата – 4 тысячи рублей с небольшим. Администрация нашей библиотеки, по возможности, поддерживает новичков. Но, к сожалению, не у всех библиотек есть такая возможность. Ситуация, на мой взгляд, не изменится, пока не будет установлена система оплаты труда, в которой предусматривалась бы базовая ставка и доплата по результатам работы библиотекаря. Есть и другая трудность. Молодые библиотекари, особенно из районов области, не всегда могут выехать в другой город для повышения своей квалификации. Поэтому мы будем планировать проведение профессиональных курсов на базе нашей библиотеки, создание школы молодого библиотекаря.

– Что уже сделано после создания областного совета и что планируете?

– В феврале на базе отдыха «Дружба» в Солотче прошел первый лагерь-семинар молодых библиотекарей Рязанской области. Состоялся мастер-класс по проектной деятельности. Идет подготовка к акции «Ночь в библиотеке», которую планируем провести 31 мая. Это будет сюрприз, поэтому подробностей рассказывать пока не стану. Мы намерены принимать активное участие во всех городских и областных мероприятиях, сотрудничать с другими молодежными объединениями и советами. У нас очень много идей и обширные планы. Очень хочется изменить отношение к культуре в целом, повысить его уровень в обществе. Надеемся, что все нами намеченное постепенно выполним.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3625) от 23 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:


Notice: Uninitialized string offset: 0 in /var/www/html/old/php/news.php on line 281

Warning: Illegal string offset 'id' in /var/www/html/old/php/news.php on line 281

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /var/www/html/old/php/news.php on line 281

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /var/www/html/old/php/news.php on line 281

Warning: Illegal string offset 'title' in /var/www/html/old/php/news.php on line 281

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /var/www/html/old/php/news.php on line 281

Не оскудела храбрыми земля…
В издательстве «Поверенный» вышла из печати книга постоянного автора нашей газеты Валерия Яковлева «Не оскудела храбрыми земля!..»
Владлен Гордиенко
Поймали зрителя… на «донку»
«Донка» (Послание Чехову), 20 апреля, Региональный Чеховский фестиваль на сцене театра драмы.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: