В главном управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Рязанской области состоялась пресс-конференция, темой которой стала организация работы по применению мер административной и уголовной юрисдикции.
О работе управления по применению мер уголовно-правового принуждения журналистам рассказал и.о. заместителя руководителя УФССП по Рязанской области Линур Маматказин. За 11 месяцев количество выявленных административных правонарушений увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7% (с 4896 до 5032). Чаще всего к административной ответственности привлекаются граждане, не уплатившие в установленный законом тридцатидневный срок штраф, наложенный судом либо судебным приставом.
Увеличилось и число уголовных дел, возбужденных органами дознания УФССП РФ по Рязанской области. Подавляющее большинство таких дел связано со злостным уклонением от уплаты алиментов. Второе место занимают нарушения, связанные с незаконными действиями в отношении арестованного или описанного имущества. 14 уголовных дел было возбуждено в связи с неисполнением приговоров и решений суда. Линур Маматказин отметил, что привлечение к уголовной ответственности является крайней мерой, применяющейся к должникам, злостно уклоняющимся от исполнения судебных решений, чаще всего дело ограничивается предупреждениями об уголовной ответственности, после чего должники исполняют вердикт суда.