Что не осталось незамеченным тысячами так называемых «бюджетников» – их Президент назвал частью креативного класса, заверив, что государство поддержит возрождение провинциальной интеллигенции. Это действительно необходимо сделать не откладывая, если мы хотим сохранить себя как нацию – одни «эффективные менеджеры» не только не сделают погоды в стране, но и, как показала жизнь, могут ее основательно испортить.
«Россия привержена демократии, но не стандартам, которые ей пытаются навязать извне», – это утверждение также прозвучало в президентском послании. О том, что навязывать пытаются, и достаточно активно, свидетельствуют (помимо прочего) и события минувшей субботы. На Лубянской площади, несмотря на то, что акция не была санкционирована столичными властями, собрались немногочисленные представители протестного движения.
Правда, ни массовостью, ни активностью акция отмечена не была, изначально ее охарактеризовали как «унылую», и даже поводов для протестов московская полиция не дала ее участникам. Но вот зарубежные, в первую очередь американские, СМИ к ней оказались весьма внимательны. И это случайностью трудно назвать, особенно если провести параллели с событиями, взрывающими то одну, то другую страну. Может, научимся извлекать уроки не только из собственного опыта?
На минувшей неделе стало известно, что в российском МИДе по указанию Президента разработан проект Концепции внешней политики РФ. В нем, в частности, констатируется, что в мире сохраняется нестабильность. Названы и пять ее основных факторов. Это глобальный кризис, вмешательство Запада в дела других стран, расшатывание роли ООН в решении международных проблем, усиление трансграничных вызовов и угроз, тенденция к реидеологизации в международных отношениях. Но, как говорится в проекте документа, невозможно строить отдельные оазисы спокойствия и безопасности.
За Россией признается «уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации». Вот и столетие минуло, а строки Блока как будто сегодня написаны:
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый как Эдип,
Пред сфинксом с древнею загадкой…
Меняются эпохи, а Россия остается, по сути, тем же щитом, тем самым уравновешивающим фактором, сохраняющим мировую цивилизацию.
На эту тему, конечно, можно говорить много и долго, споря, констатируя, апеллируя. Но, во первых, от этого роль России не изменится. Ну а во-вторых, впереди все же время, не располагающее к серьезным дискуссиям… Нет, не конец света – Новый год. Пожалуй, впервые за последние зимы мы подходим к новогодью при соответствующей этой поре погоде: морозец не скупится, снег во дворах не тает, гололед не дает расслабляться. И елки при таком раскладе не выглядят нелепо, как бывало в минувшие декабри, когда их поливал дождь.
С поздравлениями пока не будем спешить – все же еще, считай, две недели впереди. И они, конечно же, будут наполнены, как и всегда это бывает в конце года, и будничной суетой, и предпраздничными хлопотами. Пусть они принесут нам удовлетворение.
В эти дни многие общественные организации проводят акции по сбору подарков для детей, лишенных родительской заботы, детей, которым предстоит встречать праздник в больничной палате, для тех, кто одинок. У каждого из нас есть возможность не остаться в стороне, сделать так, чтобы одной улыбкой стало больше.
Не обязательно все измерять в планетарных масштабах – иногда достаточно сделать шаг, чтобы одной молекулой счастья на земле стало больше. У страны свое предназначение, у ее граждан – свое. Об этом тоже сказано в президентском послании: нам нужно сохранить духовные скрепы в обществе, не забывая о милосердии, добре, внимании к ближнему.