13:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1417

Тройной юбилей

отпраздновал областной театр для детей и молодежи

На праздничный вечер 14 декабря в старинном здании на Соборной площади собрались почетные и желанные гости – артисты, чья жизнь была связана с театром, преданные зрители, давние друзья.

Праздновали сразу три даты: 75 лет назад был создан Рязанский театр юного зрителя; 150 лет исполнилось зданию – одному из старейших театральных строений в России; наконец, 50 лет на его сцене царят детство и юность.

В атмосферу театральных шуток и веселья гости попадали прямо с порога, оказываясь в пестрой балаганной толпе. Пришедших встречали мальчишки-разносчики, зазывая купить специальный выпуск театральной газеты. Гадалка с Медведем предлагала узнать судьбу, выбрав записку с предсказанием. Здесь же можно было полюбоваться кружащимися в вальсе нарядными парами, посмотреть за монетку «живые картинки». Облаченный в академическую мантию и шляпу с кисточкой актер Виктор Шульц провел для всех желающих экскурсию по зданию, показав бывшие дворянские сени, галерку, в прошлом обжитую гимназистами, царскую ложу, где находились места для самых привилегированных гостей. Впереди, в антракте, публику ждали еще игра «Ручеек» и салон моментальной фотографии.

В этот день на сцене не происходило привычного сказочного действа – актеры вспоминали историю театра, принимали поздравления и только во второй части вышли к зрителям в костюмах волшебных персонажей.

Поздравить театр пришла заместитель Председателя Правительства области Елена Царева. Она заметила, что этот театральный сезон очень эмоциональный, праздничный, а сегодняшняя дата еще раз дала понять, как дорожат рязанцы театром на Соборной. «Очень приятно, что в театре для детей и молодежи очень много молодых артистов. На мой взгляд, это самый танцующий театр города. Мы с уверенностью можем сказать: театру быть, театр вечен», – сказала Елена Царева.

Министр культуры региона Галина Соколова отметила, что 150 лет назад Рязань вошла в число культурных провинциальных городов и с тех пор театральная жизнь в городе процветает, в том числе и в здании на Соборной благодаря молодому, энергичному коллективу.

Творческих успехов и хороших зрителей пожелали театру, подчеркнув его особую роль в воспитании юных рязанцев, председатель комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы Игорь Ловягин и начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев.

С теплыми словами к коллективу обратились режиссер Николай Царев, народный учитель России Екатерина Филиппова. Она рассказала, что именно из ТЮЗа пришла в школу и принесла туда все лучшее, что знала в театре. Поздравили юбиляров коллеги из областного театра драмы. Народная артистка России Людмила Коршунова подарила альбом со старыми фотографиями и билетами. С танцевальным номером выступили артисты музыкального театра. «Кукольники» Валерий Шадский и Геннадий Кириллов, продолжая тему недавнего выступления на юбилее театра драмы, принесли в подарок мешок капусты – чтобы в закромах «не было пусто».

В день юбилея состоялось также торжественное открытие двух мемориальных досок на здании театра. Одна из них напоминает, что здание является памятником архитектуры, на другую занесены имена выдающихся мастеров сцены, в разные годы работавших в театре. В их числе Мария Ермолова, Александр Южин-Сумбатов, Павел Орленёв, Федор Шаляпин, Николай Боголюбов, Анатолий Эфрос.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4287) от 18 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Солнышки-подсолнушки

Кружевных дел мастер

Эскадрон летучих заметок

По предназначению и по сути
Главным событием прошедшей недели стало послание Президента В.В.Путина Федеральному Собранию. Традиционное по сути, оно отличается от предыдущих масштабностью задач, конкретностью ...
Галина Зайцева
15 декабря в России отмечался День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.
Этой традиции более двух десятков лет. По инициативе Союза журналистов России с 1991 года в этот день вспоминают погибших коллег в Центральном Доме журналиста.
Читайте в этом номере: