«Социальная ответственность предпринимателей – абсолютная обязательная составляющая участия в производственном процессе» – эту мысль вслед за Президентом РФ Владимиром Путиным все чаще стали претворять в жизнь бизнесмены.
Социальная ответственность российского бизнеса имеет многовековую историю – дореволюционную и советскую. Русские купцы и промышленники строили школы и богадельни, больницы и театры, церкви и общежития для рабочих, жертвовали деньги на «богоугодные дела». И в наши дни положительных примеров – немало.
Свидетельство тому – конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности». Владимир Путин отметил: «Достижение лауреатов и номинантов конкурса – это реальные, воплощенные в жизнь социальные проекты, которые позволяют стимулировать людей к труду, качественно повышать их уровень жизни».
В Правительстве области состоялась церемония награждения лауреатов регионального этапа этого конкурса. Министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская подчеркнула важность привлечения общественного внимания к решению социальных вопросов на уровне организаций. Конкурс позволяет выявить лучшие социальные проекты, способствует созданию позитивного социального имиджа.
– В региональном этапе конкурса приняли участие 17 организаций различных видов деятельности, – рассказал руководитель Главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области Владимир Колдышев. – Проведение конкурса активно поддерживалось областным Правительством, органами местного самоуправления. Победители определялись областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
В четырех номинациях из шести, в которых участвовали организации производственной сферы, победителем признано ОАО «Рязаньтранснефтепродукт» – предприятие с богатой историей. Основным видом его деятельности является транспортировка светлых нефтепродуктов, осуществляемая по разветвленной сети собственных магистральных трубопроводов, протяженность которых – более 2 тысяч километров. По ним в регионы Центральной России и на экспорт поставляется продукция Нижегородского, Московского и Рязанского НПЗ, таких крупнейших нефтяных компаний, как «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-BP».
Генеральный директор ОАО «Рязаньтранснефтепродукт» Владимир Сидоров подчеркивает, что главный приоритет предприятия – это сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности путем создания безопасных и здоровых условий труда, что позволяет сформировать высококвалифицированный коллектив, целые семейные династии.
Предприятие признано лучшим в регионе в номинациях «За создание и развитие рабочих мест», «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы», «За формирование здорового образа жизни».
– Мне особенно приятно отметить участие организаций области в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности», – добавил руководитель Главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области Владимир Колдышев. – ОАО «Рязаньтранснефтепродукт», победитель, продемонстрировало не только большой объем проведенной в этом направлении работы, но и наличие эффективной корпоративной социальной политики, долгосрочных благотворительных программ.
Победителем в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» стало ОАО «360 Авиационный ремонтный завод», где рост квалификации работников, их профессиональное обучение – важнейшие приоритеты. Первое место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» присуждено «Рязаньэнерго» – филиалу ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
В двух номинациях участвовали организации непроизводственной сферы. Лучшая, среди них, в регионе деятельность по созданию и модернизации рабочих мест, по повышению уровня зарплат и полноты социального пакета, по мнению жюри, – в детско-юношеской спортшколе «Олимпиец» Рязани. Наилучшие показатели в поддержке здорового образа жизни работников в сасовской ДЮСШ «Нептун».
Все победители номинированы для участия в федеральном этапе конкурса.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Юрий Костин,
заместитель директора
филиала «Рязаньэнерго»:
Победа в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» для нас очень ценна. На предприятии работает более 2300 человек. Службу производственного контроля и охраны труда мы выделили в самостоятельное структурное подразделение. Разработана и реализуется «Программа мероприятий по производственной безопасности и сохранению здоровья персонала» на 2012 – 2013 годы. На ее реализацию только в этом году уже израсходовано более 111 миллионов рублей. Персонал «Рязаньэнерго» полностью укомплектован сертифицированной спецодеждой и спецобувью. На эти цели в текущем году истрачено свыше 19 миллионов рублей. Более 4,5 миллиона рублей израсходовано на покупку современных средств защиты для безопасного ведения работ. Кроме того, у нас реализуется программа по выносу высоковольтных линий, проходящих по территориям спортивных сооружений, школ, училищ, других социальных объектов.
Ольга Баранова,
начальник отдела труда и заработной платы ОАО «Рязаньтранснефтепродукт»:
Социальная ответственность бизнеса становится все более актуальной темой. Сегодня для устойчивого и успешного развития бизнеса важно не только получать прибыль, но и вкладывать средства в улучшение условий труда и жизни своих сотрудников, в совершенствование социальной сферы в регионах присутствия, в поддержку здорового образа жизни и экологии. Наращивание уровня социальной ответственности, наряду с возрождением лучших традиций российского предпринимательства, является гарантом улучшения ситуации в обществе и деловой среде в России.