В обществе продолжается дискуссия о том, что читать подрастающему поколению. Перечень из сотни книг, рекомендованных для самостоятельного прочтения и определяющих так называемый отечественный культурный канон, должен быть сформирован в обозримом будущем. Однако до окончательной версии такого списка, вероятно, еще далеко. Сегодня идея данного читательского проекта оценивается экспертами по-разному. Список, безусловно, нужен, сходятся во мнении педагоги, библиотекари. Однако он требует корректировки, и пока неясно, каким образом идея будет продвигаться в массы и будет ли вообще осуществлена.
Сформировать список из 100 книг предложил Владимир Путин в начале этого года в своей статье «Россия: национальный вопрос». Такой перечень, по мнению Путина, может стать важным стимулом к возрождению культуры чтения молодого поколения россиян. Как показывает статистика, столь серьезное внимание к проблемам чтения со стороны высшего руководства страны отнюдь не беспочвенно. Интерес к чтению среди наших соотечественников с каждым годом ослабевает: в настоящее время больше трети россиян вообще не читают книги, в то время как еще 16 лет назад нечитающей была четверть населения. Изменить такую ситуацию как раз и призван «экстренный курс соприкосновения сознания россиян с великими мыслями писателей, оставившими ключевые коды культурного наследия».
Согласно идее разработчиков проекта, список должен состоять как бы из трех блоков. 10 книг определяет лично Президент РФ по своему усмотрению; 50 книг выбирает образовательное сообщество в тесном сотрудничестве с книжным отраслевым сообществом (библиотекари, издатели, книгораспространители), а также ведущими психологами; остальные 40 книг определяются путем публичного голосования. Целевая аудитория предлагаемого перечня книг – это не просто школьники, а более широкая группа – молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, то есть те, кому от 14 лет (у подростков этого возраста, как правило, и образуется провал в читательской грамотности) до 25 лет. Уже посчитано, что на вдумчивое прочтение всех книг из этого списка уйдет порядка десяти лет. При этом перечень из ста книг позиционируется как минимальный круг чтения молодого россиянина, куда входят в равной степени как художественная литература (поэзия, проза), так и нехудожественная, так называемая non fiction (мемуары, научно-художественная биография, исторический и историко-биографический очерки и т.д.). Такой баланс разработчики объясняют тем, что основной пласт знаний для формирования миропонимания, социальной грамотности и развития навыка исследования жизни лежит во многом вне художественной литературы.
Сегодняшний вариант списка из 100 книг, который так активно и бурно обсуждается, сами разработчики считают далеким от совершенства и называют продуктом компромисса. Между тем, как объясняют в Минобрнауки, при составлении даже этого «чернового варианта» было учтено максимум пожеланий. Из более пяти с половиной тысяч предложенных регионами произведений вначале было вычленено три тысячи, затем – двести книг и, наконец, та самая сотня, о которой мы говорим сегодня. Впрочем, число 100 – величина условная. По задумке, это всего лишь основа для формирования круга чтения россиян, то есть не догма, а своего рода руководство к действию. Каждый регион может дополнить список книгами, отражающими национальные и культурные особенности своей территории. А каждый человек вправе самостоятельно определять свой круг чтения и, таким образом, дополнять список. Поэтому речь идет скорее о проекте «100 книг +».
Что в таком случае тревожит экспертное сообщество и выносится на широкое общественное обсуждение? На одной из недавних дискуссионных площадок, инициированных общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание», с приглашением экспертов, в том числе школьных учителей-словесников, представителей библиотекарского сообщества, членов Союза писателей России, высказывались различные точки зрения относительно проекта «100 книг…». У ряда экспертов есть вопросы к содержанию списка. Так, по мнению статс-секретаря Союза писателей России, литературного критика Ларисы Барановой-Гончаренко, в перечне явно недостает современной литературы, в частности поэзии. Чтобы восполнить этот пробел, следует, как считает Баранова-Гончаренко, обратиться к незаслуженно забытой региональной литературе. Также вызывает множество нареканий факт отсутствия в списке «100 книг» зарубежных авторов, поскольку, с позиции педагогического сообщества, постижение российской истории, литературы и культуры в отрыве от мировой невозможно. Хотя в дальнейшем развитии проекта разработчики видят дополнение списка и зарубежными авторами.
Если предметно подходить к содержанию перечня, то он весьма разнообразен: фантастика соседствует с историческими очерками, сентиментальные повести – с мемуарами. Показательно, что около двух десятков книг посвящены Гражданской и Великой Отечественной войнам. Вошли в список как вполне хрестоматийные произведения, так и неизвестные широкой читательской аудитории; при этом 12 авторов представлены в перечне сразу двумя произведениями. Полная последняя версия списка опубликована на сайте knig100.spbu.ru. Но как перечень будет выглядеть в окончательном варианте, пока сказать сложно. В настоящее время на том же сайте knig100.spbu.ru идет интернет-голосование за включение той или иной книги из предварительного списка в его итоговую версию. В нем может принять участие любой россиянин. В результате, как считают эксперты, в перечень должны войти такие книги, в которых читатели смогут найти ответы на волнующие их вопросы. Однако и здесь не все однозначно, ведь чтение – процесс очень индивидуальный, а читательские предпочтения различны. Один, например, находит ответы на свои вопросы в стихотворениях Есенина, а другой, скажем, – в романах Пелевина…
Но как бы ни спорили эксперты о содержании списка, в одном их мнения сходятся: составить его – еще полдела. Необходимо продумать, как работать с этим списком, ведь это отнюдь не программа по литературе в школе. Другими словами, как побудить юных и молодых читателей прикоснуться к этому источнику смыслов, жизненной мудрости, красоты русского языка? Отсюда и множество других вопросов. Нужен ли руководитель для такого чтения, который поможет ребенку постичь суть читаемой книги? Кто им будет – учитель, родители или, может, библиотекарь? Состоится ли при самостоятельном прочтении диалог читателя с автором? Все эти вопросы поднимали и участники уже упомянутой дискуссии, организованной Всероссийским педагогическим собранием, но ответов на них пока нет. Непонятно и то, как будет осуществляться материальное обеспечение реализации читательского проекта. Фонды школьных библиотек, наиболее близких для школьников, устарели и, очевидно, не располагают полным набором необходимых произведений, а предложенный выпуск многотомника, включающего все эти издания, требует немалых затрат. Да и нужен ли он, если учитывать, что обновление списка из ста книг будет происходить каждые три года? Вероятным выходом может быть составление электронной библиотеки в качестве поддержки проекта «100 книг…», но и это пока всего лишь предложение.
Сверхзадача проекта «100 книг…», как сказано в аннотации к нему, заключается в том, чтобы сформировать грамотного и осознанного читателя на всю жизнь. А вот о стимулах быть таковым там нет ни слова. Может быть, известное высказывание Рэя Бредбери о том, что непрочитанные книги умеют мстить, заставит задуматься о том, каков он – мой собственный круг чтения.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Татьяна Окружная,
директор областной детской библиотеки, председатель Рязанского библиотечного общества:
– Мы приветствуем любую инициативу, которая касается поддержки чтения. Хотелось бы, чтобы эти 100 книг выглядели как совет старших младшим. В целом список хороший, правда, в нем есть довольно редкие книги. На мой взгляд, наиболее действенный способ продвижения этого проекта – через школу, то есть путем включения этих произведений в список внеклассного чтения. Со своей стороны, мы как библиотекари готовы продвигать и поддерживать этот проект. Для этого у нас в арсенале есть масса форм работы. Это и выставки, и презентации книг. Интересная форма – читательские конференции; правда, все меньше в школах тех, кто поддерживает эту идею. На сайтах библиотек можно поместить список из ста книг. В библиотеке, возможно, стоит выделить для них отдельный стеллаж. Можно также опросить ребят, какими книгами они дополнили бы этот список, или дать им задание, например, составить список из ста книг, которые рекомендует наш класс.
В целом чтение в России нуждается в более активном продвижении. Получилось, что у нас выросло целое поколение, которому никто не говорил, как много есть интересных и полезных книг. А в Великобритании, к примеру, действует большая программа по продвижению чтения. Она продумана таким образом, чтобы приучать ребенка к книге чуть ли не с рождения: еще в раннем детстве каждому ребенку и его родителям дарят целые комплекты книг.