07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1766

В водовороте перемен

У Евгения Гришковца в спектакле «Планета» герой делится своими ощущениями от созерцания города. Два рекламных плаката над проспектом «переговариваются» друг с другом. На одном позитивные люди рассказывают, как они выгодно застраховали свою жизнь и образ этой жизни, на другом – такие же счастливчики сообщают об удачном походе в супермаркет, а между ними стоит прохожий, один из нас – маленький, живой, теплый и совершенно ни при чем. Что-то подобное в последнее время испытываю я, но не от случая к случаю, а практически постоянно.

В начале осени мне очень захотелось вести здоровый образ жизни и ходить в бассейн. Но в городском Дворце творчества меня развернули: по новым правилам требуется справка о допуске к физическим нагрузкам. В регистратуре поликлиники сказали, что нужно обратиться в платный кабинет. Оттуда перенаправили к участковому терапевту. Врач удивился моему визиту, но возражать не стал: выписал направление на различные обследования. Спустя две недели, побегав по специалистам, вернулся к участковому. Принимал уже другой врач, снова отправивший меня в кабинет за платной справкой. И тут все повторилось: «Вам надо к участковому терапевту». Так я и бегал с первого этажа на второй и обратно до позднего вечера, сопровождаемый взглядами уборщицы и охранника, которым не терпелось закрыть двери за последним пациентом. Люди в белых халатах окончательно запутались, кто и в связи с какими регламентами должен выдавать справку в бассейн и надо ли вообще это делать, но все-таки выписали мне ее в ходе неформального консилиума, с добрыми пожеланиями «не утонуть там».

Добыв документ спустя две недели после первого захода в поликлинику, я вприпрыжку побежал в бассейн и, как оказалось, зря. Его до новогодних праздников закрыли на ремонт.

«Мне бы твои проблемы», – вздохнул приятель, когда я посетовал на неудавшуюся попытку начать здоровый образ жизни. Оказывается, он еще в июле купил тур на побережье Средиземного моря в рязанской фирме «Робинзон» по очень выгодной цене на условиях раннего бронирования и в сентябре намеревался совершить путешествие. За три месяца фирма «Робинзон» успела развалиться и наделать огромные долги, а мой приятель остался ни с чем. «Моя ошибка в том, что я стараюсь все сделать и предусмотреть заранее. У нас так жить нельзя, – признался он откровенно. – Идеальный способ существования здесь – откладывать все до последнего момента, тогда сами собой исчезают и дела, и связанные с ними проблемы».

Я задумчиво почесал макушку и вспомнил, как выбирал негосударственный пенсионный фонд для размещения своей накопительной части пенсии. Сравнивал доходность, рейтинги, объемы активов… Спустя несколько лет надежный НПФ куда-то исчез, и я бегал по городу в поисках офиса другого фонда, куда без моего ведома перевели мои накопления. И ведь зря старался. Пенсионная реформа не удалась, накопительную часть пенсии грозятся здорово урезать. Выходит, «молчуны» оказались дальновиднее меня, такого активного и деятельного. Они, по крайней мере, не потратили свое личное время на бессмысленную беготню.

Эх, не слушал я тебя, товарищ старшина, будучи солдатом советской армии. Золотой была твоя притча: «Не спеши выполнять приказ, подожди, когда отменят».

Есть у нас в стране немало скептиков, говорящих, что нет вокруг никакого движения, нет перемен, что недалекие консерваторы душат всякую инициативу. Не верьте им! Они не ведают, что говорят. Перемены настолько быстрые, что не успеваешь их отслеживать. В одном месте что-то придумывают, в другом уже отменяют, а в третьем еще не знают ни о том, ни о другом. Насыщенная жизнь, бодрая, динамичная. Все кругом что-то реформируют, внедряют, оптимизируют. А я стою под фонарями на вечернем проспекте – маленький, живой, теплый и совершенно ни при чем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4288) от 19 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Робот под елкой
Родители не планируют снижать расходы на подарки для своих детей к Новому году
В списке приоритетов
Ценности ТНК-BP – максимально высокий уровень безопасности для людей и защита окружающей среды
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: