14:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1339

В списке приоритетов

Ценности ТНК-BP – максимально высокий уровень безопасности для людей и защита окружающей среды

ТНК-ВР провела Единый информационный день по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. В режиме видеоконференции в нём приняли участие представители СМИ тех регионов, где расположены дочерние компании холдинга – Рязани, Оренбурга, Нижневартовска, Тюмени и Саратова.

Вице-президент ТНК-ВР по ОТ, ПБ и ООС Елена Компасенко отметила, что работать без ущерба для окружающей среды – одна из главных задач компании. ТНК-ВР последовательно выполняет добровольные обязательства по рекультивации земель исторического наследия, переданных компании в 2003 году.

За последние пять лет компания инвестировала в экологические программы около 40 млрд руб. ТНК-BP является одним из лидеров отрасли по этому показателю. На реализацию природоохранных программ в ТНК-BP в 2013 году будет направлено свыше 10 млрд.руб., что на 5,2% больше, чем в году нынешнем.

Важным направлением деятельности компании по промышленной безопасности является реализация программы управления целостности оборудования. Именно в ее рамках проводится реконструкция, ремонт и замена изношенных трубо­проводов, резервуаров, сосудов, факельных систем и другого производственного оборудования. В частности, Рязанская нефтеперерабатывающая компания (входит в группу компаний ТНК-BP) в настоящее время активно занимается расширением резервуарного парка и модернизацией факельного хозяйства предприятия. Уже совсем скоро, в 2014 году, погаснут факелы. Все продукты горения будут направляться в производственный процесс, в результате экология региона выиграет в первую очередь.

Елена Компасенко проинформировала журналистов о том, что на месторождениях компании внедряется телекоммуникационная система, которая позволит максимально сократить время обнаружения повреждений трубопроводов. «Кроме того, целостность трубопроводов контролируют беспилотные летательные аппараты, такая практика сейчас используется на Самотлорском месторождении», – пояснила Елена Компасенко.

«Инновационный подход обеспечивает максимальный контроль технического состояния трубопроводных систем, предотвращая возможную потерю целостности трубопроводов на самых ранних этапах. Это качественно новый подход, который позволит нам не только минимизировать воздействие на окружающую среду, но и сократить затраты на обслуживание трубопроводного парка компании», – подчеркнула Елена Компасенко.

Не менее важной заботой предприятий холдинга является охрана труда и повышение транспортной безопасности. Компания реализует концепцию Единой рабочей силы, не подразделяя работников на своих сотрудников и сотрудников подрядных организаций. На предприятиях ведется постоянное обучение и аттестация персонала, введён жесточайший контроль за безопасностью производства работ. В 2012 году ТНК-ВР вошла в десятку лучших компаний в рейтинге Международной Ассоциации Производителей нефти и газа (OGP) по основному показателю деятельности в области охраны труда среди компаний нефтегазовой отрасли.

В ноябре этого года ТНК-ВР подписала соглашение с МЧС, предусматривающее оперативный обмен информацией о возникающих угрозах.

«На сегодняшний день мы единственная компания в сфере ТЭК, наладившая такого рода взаимодействие. Наша главная цель — быть своевременно проинформированными о возникающих пожарах, надвигающихся сильных заморозках или штормовых ветрах, чтобы оперативно предотвращать возможные последствия и тем самым максимально обезопасить наших сотрудников и активы компании», – пояснила Елена Компасенко.

Кроме того, в текущем году ТНК-ВР подписала соглашение с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России об информационном взаимодействии, которое обеспечит согласованность действий аварийных подразделений компании и МЧС России. В рамках данного документа летом 2012 года МЧС и ТНК-ВР провели совместные учения по ликвидации ЧС на нефтебазе в Туле. В дальнейшем подобные масштабные учения планируется проводить на всех предприятиях холдинга, в том числе и в Рязанской нефтеперерабатывающей компании.

Кстати говоря, ТНК-BP все более активно сотрудничает с Рязанской областью в сфере охраны окружающей среды. В сентябре ТНК-ВР сообщила, что инвестирует 180 млн. долларов в реконструкцию очистных сооружений РНПК, которые входят в систему водоснабжения Рязани.

Проект модернизации очистных сооружений предусматривает применение новейших технологий биологической очистки, что позволит обеспечить соответствие городских и промышленных стоков самым высоким стандартам и снизит воздействие на окружающую среду.

Правительство области поддержало решение ТНК-ВР – после завершения работ в 2016 году очистные сооружения перейдут на баланс муниципалитета. Елена Компасенко во время видеоконференции особо подчеркнула, что ТНК-BP является открытой компанией, активно сотрудничает с природоохранными всемирными и российскими организациями – Гринпис, Фондом охраны дикой природы WWF России, другими. По инициативе компании проводятся «круглые столы» с представителями природоохранных организаций, на которых обсуждаются все проблемы и достижения холдинга по сохранению экологической безопасности на его лицензионных землях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4288) от 19 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В водовороте перемен
У Евгения Гришковца в спектакле «Планета» герой делится своими ощущениями от созерцания города. Два рекламных плаката над проспектом «переговариваются» друг с другом. На одном позитивные ...
Димитрий Соколов
Критика без границ
Что сближает искусство и точные науки?
Читайте в этом номере: