13:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1608

Критика без границ

Что сближает искусство и точные науки?

Присказка «Где родился, там и сгодился» не всегда верна, если речь идёт о творчестве. Всякий творческий человек мечтает о том, чтобы плоды его деятельности были известны как можно шире.

Сегодняшняя культурная жизнь в России устроена так, чтобы деятели культуры и искусства не замыкались в локальных рамках. Количество творческих фестивалей так велико, что даже не поддаётся учёту, и если один из них прекращает существование, ему на смену тут же приходит другой или даже другие.

Один из недавно созданных фестивалей «родился» в прошлом, 2011 году в Казани. В этом городе жили и творили великие деятели русской науки и культуры – первооткрыватель стереометрии Николай Лобачевский, просветитель, драматург, переводчик Михаил Верёвкин, поэты Гавриил Каменев и Гаврила Державин. Оказывается, знаменитый геометр Лобачевский тоже писал стихи. А его любимый преподаватель в казанской гимназии Николай Ибрагимов читал одновременно курсы словесности и геометрии. Считается, что именно он написал стихи для песни «Во поле березонька стояла…».

Год назад в столице Татарстана «инициативная группа» в составе министерства культуры, Союза писателей республики, Фонда поддержки творческих инициатив «Канафер», Научной библиотеки им. Н. Лобачевского Казанского федерального университета, культурного центра «Дом-музей В. Аксёнова» начала проводить Международный поэтический фестиваль имени Николая Лобачевского. На сегодня это единственный в мире литературный фестиваль, носящий имя математика. Он проходит в декабре. В программу входят не только литературные вечера и творческие встречи, но и научные мероприятия. Ключевым мероприятием 2-го Международного поэтического фестиваля имени Лобачевского была научно-практическая конференция «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание», участие в которой принимала литературный критик из Рязани ­Елена Сафронова. Ее доклад «Возможность применения стереометрии для разбора художественных произведений и анализа литературного процесса» был посвящен поиску параллелей между точными науками и искусством.

«Наш» критик оказался востребован и на другом «выездном», уже сугубо литературном мероприятии: совещании молодых писателей при Союзе писателей Москвы, адресованном авторам до 40 лет в качестве профессиональной учёбы. Елена Сафронова ассистировала руководителю семинара критики, историку литературы, профессору Национального исследовательского университета Андрею Немзеру.

«В провинции, как правило, доступна литературная учёба в области поэзии и прозы, но хуже представлены драматургия и литературная критика. А знания по этим предметам нужны не только тем, кто специализируется в данных отраслях творчества, – говорит Елена Сафронова. – Рекомендуем молодым пишущим рязанцам просматривать Интернет – информация об обучающих семинарах и литературных фестивалях всегда находится в открытом доступе».

Алексей Сидоров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4288) от 19 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В списке приоритетов
Ценности ТНК-BP – максимально высокий уровень безопасности для людей и защита окружающей среды
Юрий Евстифеев
Приговор наркотикам
В Рязани уничтожили очередную партию смертельного зелья
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: