Одним из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий является столкновение транспортных средств. За три месяца текущего года на территории области произошло 180 столкновений. 20 апреля в 15.15 в г. Рязани у дома
№ 21 по улице Промышленной 55-летний водитель, управляя «Жигулями» 9-й модели, совершил столкновение с двигавшейся в попутном направлении грузовой «Газелью». В салоне «Жигулей» находилась 7-летняя девочка. Она перевозилась без специального детского удерживающего устройства. Из-за полученных травм в результате ДТП девочке понадобилась медицинская помощь.
Необходимо помнить, что в автомобиле ребенку нужна более высокая степень защиты, чем взрослому. Практика показывает, что в случае аварии человека ростом ниже 135 см не смогут защитить стандартные ремни безопасности. При ДТП ребенок из-под обычного ремня выскальзывает, и только использование специальных детских удерживающих устройств поможет сохранить жизнь и здоровье юных пассажиров.
21 апреля в 10.30 в Спасском районе на 255-м км дороги Москва-Челябинск произошло столкновение трех автомобилей. Житель Спасского района, управляя автомобилем «УАЗ», остановился для осуществления поворота в населенный пункт. Следовавший за ним водитель автомобиля «МАЗ», не соблюдавший дистанцию, совершил с ним столкновение. Удар пришелся в заднюю часть «УАЗа», после чего его выбросило на полосу встречного движения, где произошло столкновение с двигавшимся во встречном направлении еще одним автомобилем «МАЗ». В результате дорожно-транспортного происшествия пострадала 53-летняя женщина – пассажир «УАЗа», которая с различными травмами помещена в больницу.
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с п. 9.10 Правил дорожного движения водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. Дистанция измеряется расстоянием между транспортными средствами, движущимися друг за другом по одной полосе. Несоблюдение дистанции чревато попутным столкновением, как это произошло в данных ДТП. Величину безопасной дистанции нужно определять состоянием дороги, скоростью движения, реакцией водителя. При большой скорости дистанцию нужно увеличивать. Если водитель едущего позади автомобиля «висит у вас на хвосте», ни в коем случае резко не тормозите.
Екатерина Колесникова.
Управление ГИБДД УВД
по Рязанской области.