16:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1752

От Рязани до Аляски

наши земляки добирались не только самолетом

Об этом рассказали организаторы выставки «Русская Америка; от Рязани до Юкона», развернутой недавно в музее истории молодёжного движения.

Сотни рязанцев уже познакомились с экспозицией и узнали много интересного об исследованиях, которые проводили наши земляки в районах Североамериканского континента.

Выставка «Русская Америка: от Рязани до Юкона» – совместный проект Рязанского музея путешественников и музея истории молодёжного движения.

Перед открытием выставки с приветствием выступили начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев, представитель Российской академии наук Александр Петров и директор музея молодежного движения Юрий Морковкин, который отметил, что «эта выставка – особенная, она принесла нам дух путешествий, дух романтики».

Герой России, руководитель трёх экспедиций на Аляску Михаил Малахов рассказал о том, что история не стерла память о пребывании русских на Аляске. Фильм, показанный гостям выставки, и экспонаты, собранные за время экспедиций, красноречиво свидетельствовали об этом. Среди коренных жителей немало носителей русских имен и фамилий. В православных храмах читают на старорусском языке молитвы.

Заместитель директора по науке Рязанского музея путешественников Мария Кубенина рассказала, что 4 декабря исполнилось 170 лет с момента начала знаменитой экспедиции Лаврентия Загоскина. Русский путешественник провел большую работу по исследованию внутренних районов Аляски. По результатам его работы была составлена «Пешеходная опись», содержание которой до сих пор представляет огромный интерес для биологов, географов, этнографов, историков.

Потомки Лаврентия Загоскина Ольга, Татьяна и Евгений Гетманские также посетили выставку. По их словам, в семье бережно хранят память о знаменитом путешественнике и гордятся им. К сожалению, раритетных вещей в доме не сохранилось, так как все, что могло представлять интерес, еще при жизни Лаврентий Загоскин сам передал в музеи.

Интересно, что во времена Загоскина на Аляске побывали около 20 наших земляков. Некоторые имена только недавно стали известны, после изучения архивов Российской академией наук.

Так, уроженец Шацкого уезда монах Герман (получивший впоследствии фамилию Аляскинский), отправившись с первой миссионерской экспедицией на Аляску, на острове Кадьяк обучал местное население православию. В 1970 году он был причислен к лику святых и стал первым православным святым Америки.

После изучения переданных музею материалов будут составлены информационные справки, которые позволят расширить наши представления о русских миссионерах и исследователях Аляски.

Нынешнее собрание экспонатов уже демонстрировалось на родине Лаврентия Загоскина (в Пронске), мореплавателей Василия Головнина (в Старожилове), Александра Повалишина и Александра Авинова (в Касимове) и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского (в Милославском).

Помимо нашего региона, выставка музея рязанских путешественников, созданного всего год назад, уже побывала в Самаре, Оренбурге, Бузулуке. График размещения экспонатов в других городах России расписан на весь 2013 год.

Хотелось бы отметить, что право разрезать красную ленточку выставки было доверено сыну Алексея Малахова – Лаврентию, тезке знаменитого Загоскина.

Первыми посетителями стали школьники. Они с интересом слушали рассказ об открытиях русских путешественников на Аляске.

Покрутив большой глобус, размещенный в первом зале, можно представить, сколько трудностей было на пути у исследователей, проделавших многокилометровый переход от центра России к берегам Северной Америки.

Экспозиция также рассказывает о современных путешествиях на Аляску. Здесь представлены предметы культуры и быта местного населения, которые удалось собрать участникам походов под руководством Михаила Малахова.

Выставка в музее молодежного движения «Русская Америка: от Рязани до Юкона» будет работать до середины января. Помимо этого, с экспонатами работы трех экспедиций под руководством Михаила Малахова до 1 февраля можно познакомиться в торговом центре «Виктория Плаза».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4288) от 19 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
19 декабря - День памяти святителя Николая Чудотворца.
Ох уж эта лотерея…
Рязань. В пятый раз в чемпионате ВХЛ «Рязань» сыграла в основное и дополнительное время вничью. В серии штрафных, своего рода лотерее, нашей дружине катастрофически не везет – уже ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: