02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1657

Восхищенные глаза

Художественное образование – залог культуры человека

Вспоминая региональные события уходящего года, почему-то в первую очередь видишь глаза тех, кому они были адресованы, – зрителей, слушателей и самих участников.

12 июня. Исторический парад на Соборной улице, посвященный Отечественной войне 1812 года. Яркое солнце, красивые мундиры – и горожане, гости города, неотрывно следящие за происходящим. Десятки фото-и видеокамер в руках у молодежи и взрослых. Целые семьи, для которых парад стал незабываемым праздником. И гордость в глазах тех жителей районов области, кто прошел или проехал в праздничных колоннах. Пока они готовились к этому событию, проштудировали много источников о войне 1812 года, почувствовали себя причастными к великим событиям истории.

Перекрестный Год России в Германии и Германии в России. Завершающий фортепьянный фестиваль с участием незрячего музыканта, студента Рязанского музыкального колледжа
им. А. и Г. Пироговых, Антона Белоусова, немецкой пианистки Герлинт Бётхер и Рязанского симфонического оркестра. И – счастливое выражение лиц учащихся коррекционных школ, которые фотографировались на память с Антоном Белоусовым после встречи со зрителями.

А июньские вечера в парке у филармонии? Проходившие мимо и застывшие на месте при чарующих звуках музыки горожане. Цикл бесплатных концертов на открытом воздухе давали лучшие коллективы областной филармонии. А глаза детишек, рисующих картинки под музыку на занятиях цикла «музыкальная акварель»?..

«Ночь в музее» – несколько часов непрерывной радости. Встречи со знакомыми, которых давно не видел, с новыми выставками. Массовые танцы во Дворе Олега Рязанского кремля, оригинальная симфоническая музыка в художественном музее, сюрпризы от музея истории молодежного движения. Сколько улыбок, добрых лиц.

А счастье детей, которые вошли в обновленный театр кукол? Особенно тех, кто раньше не мог туда попасть, потому что передвигается в инвалидном кресле. Теперь для них установлен лифт, есть другая инфраструктура.

За этим приобщением рязанцев к культуре – труд сотен людей, планы, программы, проекты. То, что кажется скучным на бумаге, воплощаясь в жизнь, приносит радость и пользу. Об этом шла речь на состоявшемся вчера в областном художественном музее заседании расширенной коллегии культурного ведомства региона, которое с Нового года будет именоваться министерством.

Новый министр Галина Соколова и бывший руководитель комитета, ныне заместитель председателя регионального Правительства Елена Царева говорили об итогах прошедшего года и планах на будущее, награждали лучших работников отрасли.

Одна из главных задач на будущее – привлечь как можно больше детей в детские художественные и музыкальные школы, школы искусств. Сейчас по этому показателю наша область впереди многих регионов, но все же… В некоторых районах цифры очень низкие. А ведь если не приобщать детей к культуре с детских лет, не прививать любви к прекрасному, то новое поколение не будет ходить ни в театры, ни на выставки и концерты, ни в библиотеки…

Если вы посещаете мебельные магазины, то наверняка заметили: там в продаже практически нет книжных шкафов. Обычай читать заменили посиделки с пивом у телевизора. И дети впитывают такой образ жизни, увиденный дома. Противопоставить этому можно только художественное образование, получив которое, ребенок непременно поменяет мировоззрение. И станет частью культурного сообщества, а не общества потребления.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Игорь Дрожжевкин,
начальник управления культуры Рязанского района:

– 2012 год, прежде всего, запомнился самым большим, значимым мероприятием – историческим парадом 12 июня. Мне пришлось соприкоснуться с историей Отечественной войны 1812 года, я искал исторически точные костюмы в Москве, связался со столичным историческим клубом. Началось сотрудничество, они предоставили костюм и актера на роль главнокомандующего русскими войсками фельдмаршала Кутузова.

Отрадно, как развивается областной праздник День семьи, любви и верности памяти святых Петра и Февронии, который проходит у нас в деревне Ласково. А в селе Заокском состоялся Второй межрегиональный фестиваль имени Октября Гришина – композитора, народного артиста. Это наш земляк, родом из Заокского, который был руководителем Пензенского народного хора. К нам приезжал этот хор и коллективы шести районов нашей области, был очень хороший фестиваль.

Наталья Гришина,
директор областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького:

– В прошлом году было реализовано очень много проектов. Мы продолжали переезд в новый корпус, обустраивали библиотеку. Она становится все более обжитой. Запомнилось два ярких события. Первое – презентация книги сотрудника нашей библиотеки, члена Союза журналистов России Игоря Алексеевича Чернова «Генералы своих судеб», посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года. Второе – презентация издания Константина Паустовского «Приточная трава» на немецком и русском языках. Она была издана в рамках программы «Большое чтение», инициированной областным комитетом по культуре и туризму, нашей библиотекой совместно с государственной Всероссийской библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

Борис Иогансон,
директор музея-заповедника Сергея Есенина:

– Год запомнился тем, что работы стало еще больше, она стала сложнее и ответственнее. Было очень много мероприятий, направленных на развитие музея-заповедника в Константинове. Они запланированы в рамках долгосрочной целевой программы и носят системный характер.

Построена экспозиция «История повседневности» в цокольном этаже дома Лидии Ивановны Кашиной, рассказывающая о бытовом укладе хозяев дома, приезжавших в летнее время в село Константиново. Начато строительство трактира и торговой лавки в домах Минаковых и Дорожкиных. Было достаточно много интересных публикаций и выставок. Посещаемость в последние годы стабильно растет на 10 процентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4289) от 20 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тройной юбилей

Солнышки-подсолнушки

Кружевных дел мастер

Студенческий креатив
Инновационные молодежные проекты – на пути к реализации
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: