05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1651

Студенческий креатив

Инновационные молодежные проекты – на пути к реализации

Вчера Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина отметил 97-ю годовщину со дня основания. В этот день в вузе проходили спортивные состязания, игры, фестиваль культур, поэтическая универсиада… А в конференц-зале главного корпуса подводили итоги конкурса инновационных студенческих проектов «Взгляд в будущее; моя инициатива».

Цель этого конкурса вполне понятна: помочь молодым людям сделать что-то полезное для родного университета и города. Тем более, у студентов всегда много креативных идей. Их волнуют разные проблемы, в том числе правовые, экологические, исторические, культурные, социальные. Ребята пытаются привлечь внимание людей к проблемам детей-сирот, хотят помочь иностранным студентам быстрее адаптироваться к учебе в российских вузах. Например, студентки факультета социологии и управления Юлия Виноградова и Светлана Лоскутова обеспокоены состоянием фонтанов Рязани. Проект направлен на их реконструкцию на площадях Победы и Ленина, возле цирка, в Центральном городском парке культуры и отдыха, в парке имени Скобелева. В районе пересечения Касимовского шоссе и улицы Советской Армии девушки предлагают открыть парковую зону и тоже установить фонтан.

– В нашем городе фонтаны некрасивые. Особенно фонтан на площади Победы. Летними вечерами он превращается в главную урну площади Победы и бар под открытым небом, – считает Юлия Виноградова.

Конкурс инновационных проектов проводится в вузе седьмой раз. В этом году было представлено 49 проектов, авторами которых стали около ста студентов. Одной из лучших оказалась работа небольшой группы студентов разных факультетов. Их идея, казалось бы, простая, но в то же время весьма значимая и актуальная – создать сайт в Интернете и собрать там полную информацию о рязанских народных промыслах: кадомском венизе, михайловском кружеве, скопинской керамике…

– Возможно, это позволит привлекать туристов в наш город, – говорит студентка Алина Дмитриева. – В будущем мы планируем сделать на сайте функцию интернет-магазина, чтобы любой желающий мог приобрести авторские работы.

Проблемы патриотического воспитания тоже нашли свое отражение в студенческих инициативах. Студентка факультета истории и международных отношений Мария Тимакова мечтает, чтобы в развитии волонтерского движения появилось патриотическое направление.

– Существует спортивное добровольчество, социальное. А вот патриотического пока нет. Я уже разработала план деятельности такого волонтерского отряда и надеюсь, что у меня получится воплотить идею в жизнь, – рассказывает Мария Тимакова.

Все победители конкурса получили гранты ректора вуза. И пусть денежная сумма не столь велика (от двух до четырех тысяч рублей), зато она станет хорошим стимулом и первой ступенью к реализации проекта.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Василий Страхов,
проректор по учебно-методической работе РГУ имени С.А. Есенина:

– Наш конкурс в очередной раз показал, что студенческая мысль активно развивается. Ребята приобретают лидерские качества, учатся работать в команде. Главное – у них есть желание добиваться успеха. Кстати, за последние годы по итогам конкурса инновационных проектов в регионе появился Совет молодых ученых, в нашем вузе начал работать Молодежный инновационный центр. Так что многие задумки наших студентов воплощаются в жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4289) от 20 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Восхищенные глаза
Художественное образование – залог культуры человека
Елена Коренева
20 декабря – День работника органов безопасности РФ
Уважаемые работники органов безопасности Рязанской области и ветераны службы! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Читайте в этом номере: