Общими в повестках дня комитетов стали вопросы о внесении изменений в областной бюджет текущего года и об итогах его исполнения за три квартала года.
В область вновь поступили безвозмездные перечисления из федерального центра в сумме 162,9 млн. рублей. В их числе – межбюджетные трансферты на модернизацию здравоохранения, субвенции на обеспечение жильем ветеранов, на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарственными препаратами. 4,6 млн. рублей пришло из Пенсионного фонда РФ на укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты. 1,8 млн. рублей безвозмездно перечислили юридические лица казенным учреждениям здравоохранения. В то же время в соответствии с изменениями в федеральном бюджете регион недосчитается 184 млн. рублей, ожидаемых в виде помощи из центра.
Комитеты рассмотрели также отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2012 года. Доходы казны к концу сентября составили 24,6 млрд. рублей, или 67,9% к годовым бюджетным назначениям и 102,4% к аналогичному уровню прошлого года. Расходы за этот период исполнены в сумме 27,7 млрд. рублей, или 66,8% к годовому прогнозу и 117,8% к показателю 2011 года. За время, прошедшее с сентября, эти цифры существенно увеличились, обратила внимание и. о. министра финансов области Александра Заболуева. «Четвертый квартал, как обычно, стал кварталом нарастающих затрат: на него пришелся основной объем всех мероприятий по исполнению договоров и обязательств», – отметила глава ведомства. Депутаты приняли отчет к сведению.
На заседании комитета по госустройству и связям с общественными объединениями парламентарии поддержали законопроект «О регулировании отдельных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области». Документ разработан согласно июньским поправкам в федеральный закон о митингах. Он прописывает порядок подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий и использования специально отведенных под них мест, нормы предельной заполняемости и ряд других параметров. Законопроект было рекомендовано принять в первом чтении. До 24 декабря комитет будет ждать предложений по поправкам. Перед вторым чтением решено провести «круглый стол» с участием заинтересованных представителей общественности.
А вот другой важный для политической жизни законопроект «О порядке отзыва Губернатора Рязанской области» уже готов к рассмотрению во втором чтении. Председатель комитета по госустройству и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов сообщил, что после первого чтения в документ было внесено 25 поправок, носящих редакционный характер. Комитет одобрил законопроект и предложил принять его на заседании Думы в окончательном чтении.
На заседании комитета по социальным вопросам и демографии одобрен ряд документов, предусматривающих поддержку для отдельных категорий граждан. Поддержаны проекты законов, регулирующих предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для этих целей в области будет создан специализированный жилищный фонд. Причем регион собирается отказаться от покупки жилья по завышенным ценам и перейти к его строительству. Уже в 2013 году будут выбраны площадки и начаты строительные работы.