01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1348

Здесь все свое, родное

Школьники знакомятся с работой современного сельхозпредприятия

В прошлом году впервые в ООО «Авангард» приехали на сельскохозяйственную ярмарку-экскурсию учащиеся из нескольких школ Рязанского района, вернее, из тех сел, в которых находятся подразделения хозяйства. Знакомство с хозяйством стало для детей настоящим праздником.

В 2011 году праздник удался. Десятки детей, младших школьников, увидели концерт творческих коллективов, смогли отведать вкусную продукцию АМК «Рязанский», получили подарки. Не меньше положительных эмоций ребята получили, увидев современную технику, животноводческий комплекс, побывав в конно-спортивном клубе.

В нынешнем году в программу праздника, который становится уже традиционным, внесли некоторые изменения. Во-первых, подвели итоги творческого конкурса рисунков и сочинений «Жизнь села глазами детей». Во-вторых, изменились «станции» путешествия. Да и возраст гостей был иным: участниками праздника стали школьники-подростки и студенты факультета среднего профессионального образования РГАТУ.

Но, прежде чем рассказать о знакомстве ребят с «Авангардом», стоит ответить на один вопрос: «Зачем? Почему такие знакомства с сельскохозяйственным производством и социальной сферой нужны подрастающему поколению?» По мнению генерального директора ООО «Авангард» Георгия Семеновича Свида, сельчанина надо воспитывать с детства. Ребятам необходимо показывать и рассказывать, как изменился труд крестьянина, как много привлекательного в жизни на родной земле, а не среди городской суеты.

У школьников из Стенькина и Подвязья маршрут начался с животноводческого комплекса. Управляющая комплексом Вера Александровна Пензина рассказала о труде мастеров машинного доения, причем ребята могли сами видеть, как работает доильная установка «Карусель».

Сергей Васильевич Надейкин встречал юных гостей в новом телятнике, который заселили совсем недавно. У Сергея Васильевича несомненный педагогический талант, он увлекательно и доходчиво рассказывал детям об особенностях работы животновода. Впрочем, некоторые из школьников это неплохо знают, помогают родителям. У Антона Горячкина из Стенькина мама – телятница, и мальчик часто бывает с ней на ферме.

Красавцы кони никого не могут оставить равнодушным. Во всяком случае, у вольеров с этими грациозными животными дети задержались надолго. Как и на площадке с современной сельскохозяйственной техникой. Главный инженер ООО «Авангард» Николай Васильевич Липатов познакомил с теоретической частью. Практическая же состояла в управлении тракторами. Если быть совсем точной, управляли механизаторы, а дети лишь рядом в кабине сидели. Но все равно чувствовали свою сопричастность.

И вновь ребята в культурно-спортивном комплексе. Теперь здесь состоялось основательное знакомство со спортивными залами, с модельной библиотекой. Умеют ли сельские ребята доить корову? Это можно было выяснить во время специального конкурса. Доили корову-аттракцион, хотя молоко у нее самое настоящее. В этом соревновании победил учащийся Подвязьевской средней школы Николай Ксенофонтов. Затем последовало знакомство с поселком для работников ООО «Авангард», построенным по федеральной программе. Надо помнить, что ребята уже не маленькие, им важны не только впечатления, их интересуют и вполне практические вопросы. В том числе и один из вечных – где жить. Думаю, ответ они получили.

В Тюшевский ДК съехались все юные гости, совершавшие путешествие по объектам «Авангарда». Было многолюдно, вкусно пахло пирогами и чаем. Всех угощали выпечкой местных кулинаров, яблоками, молочной продукцией АМК «Рязанский». Заведующая музеем хозяйства Галина Павловна Охотникова своим рассказом, проиллюстрированным видеороликом и фотографиями, дополнила картину современного сельского труда и быта.

Перед ребятами выступили водитель Дмитрий Баенков и мастер машинного доения Наталья Петрунина. Они – среди лучших работников «Авангарда». Главная мысль, которую они высказали: «здесь мы выросли, создали семьи, остались работать в хозяйстве и об этом не пожалели».

Победителю конкурса юных дояров Николаю Ксенофонтову подарили смарт­фон. Такой же приз достался Николаю Набиеву из Рязанской средней школы. Мальчик стал первым в конкурсе рисунков и сочинений «Жизнь села глазами детей». Конкурс проводился по впечатлениям прошлогоднего знакомства с хозяйством. Подарки получили многие участники конкурса, им дарили краски, альбомы, карандаши. Они станут совсем не лишними, когда ребята снова будут рисовать, вспоминая нынешний праздник в «Авангарде».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4289) от 20 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизнь не по нотам
Пианист Николай Луганский: «Я стараюсь, чтобы горизонт был широкий»
Экстрим на шпалах
О наших дорогих (во всех смыслах) железных дорогах я пишу не первый раз. Но что делать, если ситуация не меняется в лучшую сторону?
Елена Коренева
Читайте в этом номере: