22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1448

Друг жильцов – госкорпорация

С 1 января 2013 года начнут создаваться региональные системы капремонта

Проблем у российского жилищно-коммунального комплекса, что называется, выше крыши того дома, который и сам давно предназначен под снос. Любой чиновник – хоть местного, хоть регионального уровня, работающий с обращениями граждан, подтвердит, что больше всего жалоб поступает на состояние коммуналки.

Обветшалые квадратные метры достались нам вместе со свидетельствами о праве собственности на весьма скромные и тесные квартиры бывшего муниципального фонда. Забота о приведении их в порядок легла на плечи жителей, что немало их озадачило. Ведь, принимая то же ведомственное жилье в муниципальную собственность, власти сперва добиваются приведения его в надлежащее состояние бывшим владельцем. А население получило от муниципалитетов дома без всяких ремонтов, да еще с увещеваниями создавать в них ТСЖ. Это было воспринято обычными гражданами как еще один пример вопиющей несправедливости. Поэтому слова Владимира Путина, сказанные им на декабрьском совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг, попали в самую точку. «Вообще не по-честному это – на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить эти задачи. Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии».

Частично смягчал ситуацию с капремонтом в регионах федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, но с 2013 года он должен был прекратить свое существование. К счастью, этого не случилось. По многочисленным просьбам с мест, да и просто из-за отсутствия какой-либо альтернативы, фонду продлили существование до 31 декабря 2015 года. Однако выход госкорпорации «на бис» будет отличаться и репертуаром, и декорациями авансцены. Еще в сентябре, на заседании Совета ЦФО, состоявшемся в Рязани, генеральный директор фонда Константин Цицин заявил о смещении приоритетов его деятельности в сторону переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели будет направлена львиная доля капитала корпорации. От софинансирования капремонтов в регионах она, правда, тоже не откажется, но условия предоставления помощи кардинально меняются. Чтобы ее получить, субъекты обязаны будут создавать у себя региональные системы капремонта. На прошлой неделе Госдума одобрила изменения в Жилищный кодекс РФ, давшие зеленый свет их формированию.

Год дается регионам на создание соответствующей нормативной базы, и еще полгода собственники жилья в каждом доме будут определяться, что им выгоднее – перечислять средства региональному оператору или аккумулировать их на собственном специальном счете в банке. Так называемые молчуны автоматически попадают в первую категорию, их взносы на капремонт уйдут в общую копилку, а региональный оператор возьмет на себя обязанность проведения ремонта дома, когда до него дойдет очередь в областной программе.

Минимальный размер взноса определят региональные власти, руководствуясь федеральными рекомендациями. Раньше середины 2014 года ожидать каких-то практических изменений не стоит.

Войти в новые программы фонда субъектам будет непросто. От них потребуется выполнение ряда требований. Например, до 1 июля 2013 года оснащенность общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов должна достигнуть показателя 75%, а после 1 июля – 100%. Задача трудновыполнимая, если учесть, что счетчики на холодную воду в настоящее время используют только 45,5% домохозяйств, на горячую – 29,8%. Такие данные Росстата приводит член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Остается надеяться, что выдвинутые критерии не сделают государственную помощь вовсе недосягаемой. Без нее муниципалитетам не справиться с обновлением ЖКХ, где ситуация день ото дня становится все плачевнее.

Даже несмотря на деятельность Фонда ЖКХ, объем аварийного жилья в стране с 2007 по 2010 год увеличился с 7,3 млн. до 9,6 млн. квадратных метров. Но и сделано немало. За четыре последних года, по словам Президента, в результате капремонта улучшили условия проживания 17,3 млн.человек. Если брать Рязанскую область, то с 2008 по 2011 годы было капитально отремонтировано 1330 многоквартирных домов, в которых проживают более 104 тыс. человек. Это и есть та реальная работа по улучшению качества жизни, которую ждут обычные граждане от чиновников.

Хорошо бы депутаты Госдумы опять вместе что-нибудь придумали и оставили Фонд ЖКХ действовать и после 2015 года. Ведь что бы мы ни говорили, создание региональных систем капремонта означает увеличение расходов собственников на содержание жилья, а без федеральных субсидий жители смогут и не почувствовать желаемого эффекта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4290) от 21 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Знают больше
Интерес россиян к сфере ЖКХ продолжает расти
Читайте в этом номере: