22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4371

Большой разговор с Владимиром Путиным

Пресс-конференция Президента России проходила в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной

На пресс-конференцию аккредитованы 1040 российских и 186 иностранных журналистов. Встреча российского Президента с журналистами переводилась на английский, французский и немецкий языки. Общение главы государства с журналистами продолжалось 4 часа 33 минуты. За это время Владимир Путин ответил на 81 вопрос.

Предваряя разговор в режиме ответов на вопросы, глава государства подвел некоторые итоги социально-экономического развития России в уходящем году.

Экономика

Главные показатели экономического развития. Рост ВВП (валового внутреннего продукта) за январь–октябрь – 3,7 процента. Это чуть меньше, чем в прошлом году: 4,3 у нас было, но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Соединённых Штатах и даже определённой просадки в Китае в целом считаю этот результат хорошим.

Инфляция в прошлом году была самой низкой за последние 20 лет. И это, безусловно, является предметом нашей гордости, потому что мы на протяжении длительного времени пытались её подавить. Результат есть. В этом году (на 17 декабря) она находится практически в тех же самых величинах.

Инвестиции в основной капитал у нас фактически не изменились, а даже немножко подросли. В прошлом году было 8,3 процента, в этом – 8,4 процента. И, что особенно приятно, в обрабатывающих отраслях рост был значительно выше – 4,4 процента.

Растёт капитализация банковской системы. Рост за год составил 19,6 процента, в абсолютных цифрах это 13,1 триллиона рублей.

У нас положительное сальдо торгового баланса. В прошлом году это было 198,2 миллиарда, в этом году за январь – октябрь – уже 164,6. Я думаю, что будет не меньше, чем в прошлом году. Госдолг остаётся на предельно низких величинах, чуть больше 10 процентов. По этому показателю у нас одно из лучших положений среди всех развитых экономик мира.

Международные резервы Центрального банка подросли, они в прошлом году были 498,6 миллиарда долларов, в этом году на 7 декабря – 527,3 миллиарда долларов. Резервный фонд вырос существенно: в долларовом эквиваленте он был 25,2 миллиарда долларов, сегодня составляет 61,4 миллиарда долларов США. Фонд национального благосостояния остался практически в прежних рамках: был 86,8 миллиарда и стал 87,5.

Очень важно, что сегодня есть стабильность государственных финансов. И очень важное решение – это введение так называемого бюджетного правила, то есть отсечение доходов федерального бюджета и использование их в текущих расходах только до определённого уровня стоимости барреля нефти. На 2013 год эта планка отсечения – 91 доллар за баррель. Это, кстати сказать, достаточно жёсткое правило. И вторая часть этого правила заключается в том, что мы договорились, что не будем тратить деньги из резервных фондов до достижения определённого уровня накоплений в этих фондах. Всё это привело к тому, что бюджет у нас достаточно жёсткий, но исполнимый, и это всё вместе с ростом резервов говорит о том, что мы проводим взвешенную, очень аккуратную финансовую и экономическую политику.

Социальные вопросы

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2011 году была 23 369 рублей, а на ноябрь текущего года – уже 27 607 рублей. Если в прошлом году рост составил 2,8 процента, в этом году рост составил 8,8 процента. Это хороший показатель.

Уровень безработицы по методологии МОТ у нас в прошлом году был 6,6. Собственно говоря, мы и этот год начали с этих показателей – 6,6 процента, а на ноябрь текущего года это уже 5,3–5,4 процента.

Это хороший показатель, один из лучших во всех развитых экономиках мира. Численность официально зарегистрированных – один процент.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом году у нас выросли на 0,8 процента, в этом году – на 4 процента. С чем это связано, известно: это связано с резким, значительным повышением денежных доходов военнослужащих, военнослужащих внутренних войск, повышением денежного довольствия в системе МВД. Это связано с повышением в 1,6 раза пенсий пенсионеров. В социальной сфере несколько подросли заработные платы. Это и школьные учителя, преподаватели вузов. Это определённый рост в здравоохранении и среди среднего медицинского персонала, и среди специалистов. Результат, на мой взгляд, хороший. Рост 4 процента – это приличный рост.

Размер трудовой пенсии по старости у нас был 8 876 рублей, стал 9 810 рублей на октябрь текущего года. И размер социальной пенсии тоже подрос, но, к сожалению, остаётся пока очень маленьким: был 5 200, стал 5 942, – но это всё-таки социальная пенсия.

Материнский капитал мы индексируем и будем это делать. Если в прошлом году материнский капитал составил 365 698 рублей, то в этом году он на данный момент времени составляет 387 640 рублей, а на 1 января 2013 года он составит 408 961 рубль.

Предмет особой гордости – показатели рождаемости, самые лучшие за 20 последних лет, так же, как и низкий уровень смерт-ности, тоже самый низкий показатель за последние 20 лет. Это говорит о том, что люди по-другому стали планировать свою жизнь, расширили горизонт планирования своих семей. Это говорит о том, что в целом у людей при всех проблемах, которых у нас достаточно, всё-таки возникает чувство надёжности того, что происходит, надёжности того, что мы делаем, того, что происходит в стране.

Вы знаете, что, кроме названных мною цифр материнского капитала, у нас существует целая программа поддержки женщин, которые приняли решение иметь второго и последующего детей. А со следующего года, думаю, что в I квартале, Правительство должно запустить уже программу поддержки семей, в которых будут рождаться третий и последующие дети. В 50 регионах Российской Федерации, где мы наблюдаем в течение нескольких лет отрицательную демографию, люди будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребёнка.

Об ответе Госдумы на «закон Магницкого»

Так называемый закон Магницкого – это недружественный в отношении Российской Федерации акт. И дело не в чиновниках, которым запрещают иметь какие-то счета или ставить под контроль недвижимость. Дело в том, что американцы один антисоветский, антироссийский закон заменили другим. Не могут без этого никак обойтись. Всё пытаются остаться в прошлом. Это очень плохо.

Об усыновлении наших детей иностранцами. Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей, либо сирот. Нужно развивать внутри страны это направление деятельности, снимать бюрократические барьеры, поддерживать ещё больше семьи, которые берут детей.

Теперь что касается американской стороны. Дело не в конкретных людях, американских гражданах, которые усыновляют наших детей. Там и трагедии случаются, и мы об этом знаем, но подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно, это добрые, порядочные люди. Реакция депутатов Государственной Думы не на эту деятельность, а на позицию американских властей. Когда преступления в отношении усыновлённых российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребёнка. Но и это ещё не всё. Российских представителей фактически не допускают, даже в качестве наблюдателей, на эти процессы. Я понимаю, что это эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный.

О работе Правительства и выговорах министрам

В целом работой и премьера, и Правительства доволен. Что касается увольнений, то не так уж и много было уволено. Я объявил выговор трём министрам. Почему раньше не было, а сейчас это было востребовано? Во-первых, ситуация в стране изменилась. И нам нужно решать уже застарелые, но очень важные проблемы, прежде всего, в социальной сфере. Мы говорили о необходимости повышения уровня заработной платы и так далее. Нужно, чтобы люди в Правительстве понимали, что между тем, что было заявлено в стране в качестве первоочередных и среднесрочных целей и в экономике, и в социальной сфере в ходе президентской предвыборной кампании, и тем, что Правительство делает, не должно быть никакой разницы. Они должны работать на эти цели. Страна ждёт результатов по этим направлениям. И у нас не должно быть: президентские заявления – одно, а реальная деятельность Правительства – другое. Это должна быть работа одной слаженной команды, единой команды, иначе результата не будет.

О будущих руководителях страны

Я сейчас без всякой иронии скажу. Я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий Президент, были еще более успешными. Но, я считаю, что если сравнить с другими периодами развития России, вот этот период был далеко не самым худшим, а, может быть, одним из лучших. Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию.

О патриотическом воспитании

Без патриотического воспитания, причем с детского возраста, нам не решить кардинальных, системных вопросов, стоящих перед нашей страной. Ведь у вас, у всех дети или будут дети, кто совсем еще молод и не имеет их, но ведь, если мы хотим жить в этой стране, мы должны об этом подумать. Не нужно заниматься начетничеством, не нужно формализовать всю эту работу, нужно относиться к этому творчески. Один из основополагающих принципов существования самого государства – уважение к своей истории и воспитание патриотизма. Главное, что такие организации должны быть максимально деполитизированы.

О борьбе с коррупцией

Вопросы, связанные с коррупцией, прежде всего, напрямую стыкуются с развитием экономики и рынка. Все страны с развивающимися рынками так или иначе поражены этим социальным недугом. Но бороться с ним надо последовательно и настойчиво. Нужно и санкции повышать, и добиться того, чтобы наказание за любое правонарушение в этой сфере было неотвратимым.

Могу вас заверить в том, что и следствие, и судебное разбирательство (по Министерству обороны и системе ГЛОНАСС) будут предельно объективными. Нет желания никакого кого-то выгораживать. Никто не будет этим заниматься. Но только суд может определить, виновен кто-то или не виновен, и что с этим делать.

О деофшоризации экономики

Это один из ключевых вопросов для нашей экономики. Делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами. Нужно так же, как многие страны, добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах офшорных компаний. Второе. Нужно совершенствовать наше законодательство, добиваться того, чтобы оно было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника. И третье. Улучшать инвестиционный климат. Всё это крупномасштабные задачи, которые мы формулируем, ставим перед собой и вырабатываем планы действий, в том числе с представителями бизнеса.

О стабильности в России и демократии

Стабильный застой – это всегда очень эффектное сопоставление, но оно не имеет под собой серьёзных оснований. Потому что обязательное, непременное условие развития – это стабильность. Я считаю, что мы обеспечили стабильность исключительно как обязательное условие для развития. Если кто-то считает, что демократия и исполнение законов – это разные вещи, то этот человек глубоко заблуждается. Демократия – это, прежде всего, исполнение законов. Вы знаете, что анархия 90-х годов привела к дискредитации и рыночного хозяйства, и демократии как таковой. Люди стали этого бояться. Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречат демократическим формам правления.

О территориальном делении страны

Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента.

С точки зрения социально-экономической действительно иногда есть смысл говорить об укрупнении, для того чтобы субъект Федерации стал именно субъектом (я в Послании об этом говорил), чтобы подтверждал свою субъектность, был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы современного времени.

Но это не должно быть направлено на решение так называемого национального вопроса. Это очень чувствительная сфера, и здесь нельзя действовать как слон в посудной лавке. И ещё раз хочу это подчеркнуть: мы намерены придерживаться смысла и буквы закона.

О распределении земельных ресурсов

Справедливое распределение земельных ресурсов является ключевым вопросом экономики и социальной справедливости. У нас эти вопросы крайне забюрокрачены, и эта забюрокраченность не позволяет нам вернуть в хозяйственный оборот значительную часть наших плодородных земель. А у нас, между прочим, пашня Российской Федерации – 55 процентов от мировой пашни. И здесь, конечно, очень важно справедливым образом решать вопросы и мелких собственников, и тех, у кого 6 соток и 15 соток.

Нам очень важно справедливым и правильным образом решить вопрос развития жилищного строительства применительно к тем территориям, которые расположены близко к крупным городам и имеют хорошую, достаточно развитую инфраструктуру. Потому что это самый большой ресурс решения жилищной проблемы в стране. Но нужно это делать таким образом, чтобы не ущемлять тех, кто может и хочет работать на земле, производить сельхозпродукцию.

У нас выработана целая система мер, и прежде всего она связана с кадастровым учётом. За землю люди платят уже в соответствии с кадастровой оценкой, за недвижимость – пока исходя из старой бюрократической системы оценки. Поэтому нам нужно всё это привести в соответствие со здравым смыслом и наладить кадастровый учёт недвижимости. И всё это вместе нужно будет свести в реализуемые административные процедуры.

О переселении людей из ветхого жилья

Программа, которая сейчас работает, очень затратная, но мы ее будем продолжать. Надеюсь, что в ближайшие годы мы целиком эту проблему решим – только не ветхого жилья, а прежде всего, аварийного, по двум обстоятельствам: во-первых, людям там тяжелее всего, просто опасно, во-вторых, в соответствии с законом мы обязаны его расселять как можно быстрее. Поэтому мы сначала будем решать эту задачу, а потом постепенно переходить к решению проблемы по ветхому жилью, хотя здесь нужно будет увеличивать ответственность регионов, потому что мы не должны допустить ситуации, при которой по мере решения проблемы аварийного жилья будет расти количество ветхого. Такая опасность существует, но это отдельная тема.

Подготовлено по материалам сайта
Президент РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4290) от 21 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Знают больше
Интерес россиян к сфере ЖКХ продолжает расти
Верны традициям
Без малого век органы госбезопасности стоят на страже интересов страны
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: