00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1832

Меры поддержки и безопасности

Социальные прибавки и правила для митингующих

Решения, важные для социально не защищенных категорий граждан, избирателей, общественных и политических объединений, приняты на очередном заседании областной Думы.

Определены новые правила обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь основания для предоставления им жилья существенно расширяются. Рассчитывать на улучшение жилищных условий смогут дети-сироты, чьи жилые помещения не соответствуют санитарным нормам или площадью меньше установленных нормативов. Кроме того, не будет допускаться совместное проживание детей-сирот вместе с родителями, лишенными родительских прав, а также гражданами, страдающими тяжелыми заболеваниями. Для этих целей в области будет создан специализированный жилищный фонд. Полномочия по предоставлению жилья возлагаются на органы местного самоуправления. Всего в 2013 году в регионе квартир на таких условиях ожидают 546 человек, что вдвое больше показателя текущего года.

Позитивные изменения коснутся и специалистов, проживающих в сельской местности и рабочих поселках. Расширен перечень категорий сотрудников государственных учреждений соцобслуживания, имеющих право на компенсации по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Прежде такие льготы предоставлялись только соцработникам, теперь к ним добавлены начальники и специалисты территориальных отделов и члены их семей. Это 113 получателей дополнительно.

Еще одна прибавка связана со сферой образования. С 20 до 30 рублей в день увеличивается компенсация стоимости питания учащихся государственных школ, профучилищ и ссузов.

На значительное прибавление могут рассчитывать также жены, дети и родители военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших или пропавших без вести в районах боевых действий. В настоящее время они получают ежемесячную выплату в размере 490 рублей, размер которой не менялся с 2009 года. С 1 января 2013 года эта мера поддержки вырастет до 1000 рублей. Предусмотрена и ее последующая индексация.

Сразу несколько пунктов в повестке дня было посвящено политическим темам и вопросам избирательного законодательства. Депутаты поддержали в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области». Документ, напомним, разработан в связи с изменениями в федеральном законе о митингах. Субъекту отдано право установить ряд параметров, связанных с местными особенностями, которые не может учесть федеральный законодатель. В их числе – перечень специально отведенных мест для таких мероприятий. Они будут подбираться органами местного самоуправления с учетом сложившейся практики и исторических традиций в каждом отдельно взятом населенном пункте.

Как подчеркнул председатель комитета по госустройству и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, законопроект, предложенный Правительством области, позволяет обеспечить права всех категорий граждан. «Нельзя, чтобы при проведении митингов какая-то группа лиц, реализуя свое право на публичное выражение мнения, ущемляла права других граждан. В законопроекте все это урегулировано», – отметил он. Перед вторым чтением документ будет доработан, дополнен поправками, пройдет обсуждение на «круглом столе» с участием общественности.

В окончательном варианте принят проект областного закона о порядке отзыва Губернатора. После первого чтения в его текст было внесено 25 поправок редакционного характера.

В первом чтении одобрен законопроект о сроках формирования участковых избирательных комиссий в регионе. Согласно федеральному законодательству теперь они будут постоянными, создаваемыми сроком на пять лет. Сформировать УИКи должны территориальные комиссии до 15 апреля 2013 года.

На заседании также были приняты изменения в областной бюджет 2012 года, рассмотрен отчет о его исполнении за первые три квартала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4290) от 21 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обратная связь власти с обществом
Приемные Губернатора в муниципалитетах помогают рязанцам решать насущные проблемы
По материалам официального сайта Правительства области
Здоровые вложения
Модернизация позволила вывести районное здравоохранение на качественно новый уровень
Читайте в этом номере: