02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1423

Здоровые вложения

Модернизация позволила вывести районное здравоохранение на качественно новый уровень

Повышение доступности медицинской помощи, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение современных технологий – таковы основные цели, которые были поставлены перед модернизацией здравоохранения. Удалось ли за два года достичь их в Сасовском районе? С этими и другими вопросами мы обратились к главному врачу Сасовской центральной районной больницы Вадиму ИГНАТЬЕВУ.

Р.В. – Вадим Анатольевич, как в целом вы оцениваете результаты модернизации здравоохранения в Сасовском районе?

В.И. – Такого сасовская медицина не помнит давно. Программа модернизации затронула практически все области, по некоторым направлениям нам удалось достичь кардинальных изменений. Мы вступили сразу в пять подпрограмм модернизации. Это – «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда», «Онкология», «Совершенствование медпомощи пострадавшим при ДТП», открыли отделение гемодиализа (искусственная почка) и Центр «Здоровье». Сегодня мы работаем над созданием электронной записи к врачам-специалистам в поликлинике.

За два года, благодаря программе и финансовой поддержке Правительства области и администрации города, реконструировано родильное отделение, отремонтированы детская и два этажа взрослой поликлиники, где сейчас полным ходом идет ремонт оставшейся части здания. На ближайшее время запланирован капитальный ремонт крыши инфекционного отделения больницы.

В общем, за короткий срок наша медицина получила порядка 80 миллионов рублей.

Р.В. – Безусловно, современный ремонт играет не последнюю роль, но все же в медицине едва ли не главным является уровень технического оснащения. Что изменилось в этом плане?

В.И. – Для нас было каким-то «чудом», когда в больницу в самом начале действия «сосудистой» программы в 2010 году поступил компьютерный томограф. Мы об этом даже не мечтали. А затем и в поликлинику, и в больницу стало поступать оборудование: рентгеновский комплекс, наркозно-дыхательная аппаратура для реанимации и оперблока, флюорограф, иммуноферментные анализаторы, маммограф, оборудование для Центра «Здоровье» и женской консультации. В этом году поступили гемодиализные системы и многое другое. Конечно, мы далеки от крупных клиник, но прогресс налицо.

Р.В. – Вадим Анатольевич, можно ли говорить сейчас о реальных результатах модернизации, имея в виду улучшение показателей здоровья сасовцев?

В.И. – Что касается онкологических заболеваний, то говорить о результатах пока рано. Они будут видны только лет через пять. Хотя благодаря маммографу мы получили возможность выявлять рак молочной железы у женщин на ранних стадиях. Это ли не самый лучший результат для такой страшной болезни! По программе помощи при ДТП больницей получен специализированный автомобиль «Фиат». Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия мы имеем возможность доставить пострадавшего в медицинское учреждение в кратчайшие сроки. Это, я считаю, тоже неплохой результат.

Открытие Центра «Здоровье» помогло сасовцам заранее выявить любые патологии и вовремя обращаться к специалистам. Первое время высказывались предположения, что такой центр не нужен, а сегодня он пользуется большой популярностью среди населения.

В прошлом году поступили новые автомобили – две машины «скорой помощи» и три санитарных автомобиля. Думаю, с ними скорость оказания медпомощи повысилась.

Р.В. – Известно, что, несмотря на положительные изменения, в сасовской медицине по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Решается ли он в рамках модернизации или какими-то другими способами?

В.И. – В рамках модернизации повысилась заработная плата у значительного количества врачей и среднего медперсонала. На мой взгляд, это один из факторов привлечения новых кадров. Да, не все довольны оплатой труда, например, младший медперсонал, но до модернизации наши врачи получали зарплату наравне с санитарками.

С помощью администрации города за последние пять лет выделено пять квартир для врачей, прибывших к нам из других районов и областей. За это время в наш коллектив пришли терапевты, педиатр, врач лечебной физкультуры, врач-акушер-гинеколог, врач отделения гемодиализа, рентгенолог.

Долгое время мы не могли найти врачей-офтальмологов, которых по штату должно быть пятеро, а в реальности работает только один.

Но на данный момент через службу занятости и ярмарку вакансий нам удалось договориться с двумя молодыми интернами Рязанского медицинского университета, и я очень надеюсь, что после обучения молодые офтальмологи придут работать в Сасовскую поликлинику.

Р.В. – Ходят слухи, что в районе в ближайшем будущем будут построены новые ФАПы. Правда ли это?

В.И. – Да, по программе возрождения сельского здравоохранения на территории Сасовского района построят еще пять современных фельдшерско-акушерских пунктов. Помимо этого, будут отремонтированы действующие Темгеневский ФАП и Нижнемальцевская амбулатория. Все это также дает нам определенные надежды на пополнение нашего коллектива.

Дарья Кобякова

Сасовский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4290) от 21 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Река жизни» подводит итоги

Возвращают к нормальной жизни

Обошлись без операции

Меры поддержки и безопасности
Социальные прибавки и правила для митингующих
Татьяна Железнова
Сообщение Рязанской областной Думы
В соответствии с Законом Рязанской области от 13.01.2009 № 1-ОЗ «Об Общественной палате Рязанской области» Рязанская областная Дума инициирует процедуру формирования Общественной палаты ...
Читайте в этом номере: