02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1997

Музыка укрепляет гармонию души

Так считает известная рязанская певица Элла Хрусталева

Популярную в Рязани певицу и композитора Эллу Хрусталеву знают многие. В 2003 году она создала вокальный ансамбль «Мама Jazz». Он любим и очень востребован публикой. Его выступления всегда узнаваемы и неповторимы во многом благодаря оригинальной аранжировке известных песен, старинных романсов, ретро-шлягеров и, конечно же, озорному джазовому настроению. Ансамбль часто выступает на городских и областных праздниках, в кафе «Старый парк» и «Фонтан». А на следующей неделе, 26 декабря, квартет «Мама Jazz» ждут в Москве. Он вышел в финал Международного музыкального фестиваля «Время петь!» и примет участие в гала-концерте. А сегодня руководитель коллектива Элла Хрусталева рассказала нам о своем музыкальном детстве, о том, что значит для нее джаз и как появляется на свет ее музыка.

от баяна до дина рида

Меня в детстве всегда привлекала яркая и насыщенная красками музыка. Мама мне рассказывала, как однажды, еще маленькой девочкой, на новогоднем утреннике я весь вечер не отходила от баяниста. Все слушала, слушала, как он играл… Мы жили раньше на Скоморошинской улице и часто ходили в цирк, где оркестр играл джазовые темы. В семидесятых годах это было одно из немногих мест, где можно было вживую услышать такую музыку. Еще помню, на телевидении была передача «Кабачок «13 стульев», где в начале звучала джазовая заставка. Эту мелодию я помню до сих пор. У моих родителей были пластинки Дина Рида, Нины Пантелеевой, Мирей Матье... Я очень любила их слушать. Затем старший брат Андрей тоже стал коллекционировать пластинки. Многие из них в те годы достать было непросто. Брат ездил в Москву, общался с обладателями редких записей. Так что в школе я была чуть ли не первой, кто слышал новинки групп «Машина времени», «Pink Floyd», «Matia Bazar», рок-оперы «Иисус Христос – Супер-стар», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и много чего еще.

Кто нас выводит в мастера

Владимир Христофорович Хачатуров – мой любимейший педагог. Я училась у него вокалу в Московском эстрадно-джазовом училище на Ордынке. К сожалению, в 2003 году он ушел из жизни, но мы, его ученики, продолжаем нести его уроки в своем сердце. Я всегда с огромной теплотой вспоминаю о нем. Он был блистателен, остроумен, по-житейски мудр. Иногда я ловлю себя на том, что использую его находки на своих уроках, чтобы «зажечь» ученика. Владимир Христофорович был большим мастером творческих импровизаций. Помню, как-то на занятии у меня не получалось сосредоточиться и настроиться на работу. И тут Владимир Христофорович решил показать мне дыхательное упражнение из системы йогов и неожиданно лег на стол. Мы с однокурсниками были слегка шокированы, но это было очень весело и самое главное – эффективно!

Не могу не сказать и о своем школьном учителе литературы Елизавете Павловне Уткиной. Она часто приглашала к нам на занятия интересных людей: артистов, поэтов, журналистов. Елизавета Павловна смогла устроить приезд в нашу школу даже правнука Александра Сергеевича Пушкина! Незабываемы вечера, посвященные творчеству Горького, Высоцкого, Евтушенко. А какие были репетиции, как горячо читали мы стихи, пели романсы! Именно тогда мы учились свободно держаться на сцене, красиво говорить. На мой взгляд, это была прививка хорошего эстетического вкуса в раннем возрасте.

Поэзия в нотах

Чтобы написать музыку на стихи, необходимо настроиться и почувствовать, что хотел сказать поэт. Если получается, то это большая удача. Хотя иногда красивые мелодии рождаются и сами по себе, без начального текста. В детстве я увлекалась забавными стихами Агнии Барто, Бориса Заходера. На пюпитре моего фортепиано всегда стояли книги их стихов. Это был первый шаг к рождению песни. Повзрослев, я полюбила поэтов «серебряного века»: Николая Гумилева, Анну Ахматову, Марину Цветаеву. Сегодня у меня больше сотни различных композиций. Есть песни и на стихи современных рязанских авторов, например, с Дмитрием Плоткиным мы создали уже два неплохих романса.

На сцене – «Мама Jazz»

Вокальный квартет «Мама Jazz» родился в гимназии №5, где я работаю уже десять лет. Параллельно я преподавала вокальный ансамбль в Московском эстрадно-джазовом училище, для которого писала аранжировки. Однажды предложила своим коллегам-педагогам попробовать себя в джазе, и на одном из школьных вечеров мы спели известную композицию «Let my people go». Потом была победа на областном конкурсе «Я подарю тебе романс» с песней «Калитка» в джазовой обработке. Это вдохновило нас на дальнейшую творческую работу. Мы пытаемся возродить старые песни, полузабытую музыку, подарить людям ощущение красоты живого многоголосного пения. Мы часто даем концерты, участвуем в фестивалях, побывали в городе-побратиме Брессюире во Франции... Из последних впечатлений нам запомнилось наше летнее выступление в Спасске. Мы были там впервые и волновались, как примет нашу стилистику спасская публика. Мы выступали на стадионе, и под первую же композицию люди стали танцевать. Понятно, когда танцуют под «Бэсса мэ мучо» или под Глена Миллера, но под романс «В лунном сиянии»? Кстати, Спасск тоже город с музыкальными традициями. Там есть замечательный духовой оркестр районного Дома культуры. Время от времени я слышу его выступления.

Юные «Синемашки»

Вокальный ансамбль «Синема» существует уже десятый год. Все началось со школьного музыкального театра, когда я написала музыку к двум спектаклям и репетировала с детьми вокальные партии. Потом мне предложили создать детский ансамбль. Сегодня девочки поют на русском, английском, японском, чешском, испанском, итальянском, французском языках, участвуют в конкурсах, благотворительных концертах, культурных проектах областной библиотеки имени Горького. Моя главная задача – попытаться приобщить детей к мировой культуре, и чтобы при этом им было радостно и интересно. По-моему, девочкам нравится.

Многоугольник джаза

Когда у известного американского музыканта Луи Армстронга поинтересовались, что такое джаз, он сказал: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять…». Самое загадочное в джазе – это особый пульсирующий ритм. Его называют «свинг». Джаз – это яркость звуков, их неповторимое, порой парадоксальное сочетание и вместе с тем необыкновенная глубина и точность. Чтобы играть джаз, необходимо обладать особым музыкальным интеллектом. Ведь джаз – это импровизация, в основе которой – мысль, выраженная ярко и разнообразно. Для джаза характерна непредсказуемость, но, безусловно, это не имеет ничего общего с непрофессионализмом. Это, скорее, напоминает внутреннюю свободу ребенка, которого смог сохранить в себе взрослый. Джаз – явление универсальное, он умеет впитывать в себя элементы других культур и в тоже время разветвляться на различные музыкальные течения. Блюз, рок-н-ролл, соул, фанк, рэп, рок – все эти направления имеют джазовые корни…

Но в современном мире неизбежно смешение музыкальных стилей. Например, ансамбль «Терем-Квартет» исполняет классическую и популярную, российскую и зарубежную музыку (например, темы из «Beatles») в собственной оригинальной интерпретации на русских народных инструментах, эффект получается невероятный. Известная канадская джазовая певица и пианистка Дайана Кролл часто играет на сцене в сопровождении скрипичного оркестра. Получается своеобразный симфоджаз. Концерты с симфоническим оркестром делают Стинг, Питер Габриел и даже «Металлика». Творческий поиск все равно будет продолжаться, и дай Бог, чтобы эксперименты были удачными и талантливыми.

Хрустальные кристаллы звуков

Любая музыка влияет на душу человека. Помните, проводились эксперименты с кристаллами воды? Во время звучания классики они образовывали форму снежинок, обретали симметрию, как будто классическая гармония нашла свое отражение в осязаемой форме, а музыка грубая и агрессивная деформировала кристаллы. При том обилии музыки, которое мы наблюдаем в современном мире, думаю, мы все можем найти ту, которая приведет к гармонии наши души.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4290) от 21 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жизнь не по нотам

Для пользы дела

Восхищенные глаза

Хранительница истории
«Дорогая Анна Афанасьевна.., или Письма из прошлого»
Ключи от сердца
В РГУ имени С.А. Есенина прошел литературный вечер, посвященный Дню университета
Читайте в этом номере: