00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1676

Невеселые покатушки

Почему-то у нас любое природное явление – будь то дождь, снег или мороз, обязательно становится стихийным бедствием. Причем «аномалии» случаются с завидным постоянством.

Весной и осенью по рязанским улицам традиционно бурлят грязно-мутные потоки дождевой воды. О том, что в городе ливневая канализация практически отсутствует, говорят уже не один год. Поговорят, поговорят, глядишь – и сезон закончился…

С первыми заморозками наступает «день жестянщика», когда на дорогах резко увеличивается число аварий. Их причины, думаю, ни для кого не секрет: либо автомобилисты не успевают «переобуть» в зимнюю резину своих железных коней, либо коммунальщики оказываются не готовыми к капризам природы.

Теперь же очередная напасть – гололедица. Если проезжую часть в Рязани еще худо-бедно очищают, то тротуары даже на центральных улицах города превратились в каток. Особенно он скользок в тех местах, где вместо асфальта – декоративная плитка. Она, как оказалось, к эксплуатации в условиях российской зимы не пригодна вовсе.

У обычных прохожих складывается такое впечатление, что сейчас уборкой снега и наледи никто не занят. Может, работают ночью и по чуть-чуть? Правда, периодически на остановках появляются небольшие кучки песка. Раскидывать их, по-видимому, должны люди, праздно ждущие общественный транспорт.

Как сообщили в управлении административно-технического надзора администрации Рязани, уборкой улиц все же занимаются, причем совершенно определенные организации. Центральные улицы очищают «Спецавтобаза по уборке города» и «Лесопарковое хозяйство». «Частично в уборке тротуаров участвуют представители различных хозяйственных субъектов (магазинов, киосков, различных учреждений – прим. «РВ»), – отметил начальник отдела контроля благоустройства управления административно-технического надзора администрации Рязани Георгий Орлов. – Они убирают те участки, которые непосредственно прилегают к их зданиям».

По правилам благоустройства города убирать придворовые территории должны управляющие компании. По закону тем, кто не выполняет свои обязательства, грозят штрафные санкции, причем нешуточные. Для должностных лиц – от трех до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей.

С начала декабря специалистами управления административно-технического надзора администрации города выявлено сорок три административных правонарушения. Причем в качестве виновных называются конкретные лица: мастера по благоустройству, руководители муниципальных предприятий и управляющих организаций. Возникает вопрос, почему тогда, несмотря на предпринимаемые меры, на улицах по-прежнему так скользко? Почему нужно идти, внимательно смотря под ноги, а то и до беды недалеко?

С каждым днем становится, к сожалению, все больше тех, кто, споткнувшись на скользком льду, получает травмы. К нам в редакцию позвонил ветеран Великой Отечественной войны Виталий Сергеевич Толстов. Он с возмущением рассказал о том, что травмпункт при городской поликлинике № 2 переполнен. Людей с переломами и ушибами здание медучреждения просто не вмещает.

Кто должен ответить за физические и моральные страдания пострадавших от гололедицы – это в правилах благоустройства города не прописано. Вот и получается, что за свое здоровье в ответе только мы сами, поэтому придется нам осторожно ходить по улицам, опустив глаза вниз, пока не наступит оттепель. Но и тогда расслабляться не стоит, потому что наверняка на крышах домов начнут расти сосульки…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4290) от 21 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
содружествО сердец
В Сасовском районе отметили 20-летие муниципального экспериментального комплекса учреждений социальной сферы села Демушкино (сокращённо МЭКУСС). В его состав входят средняя образовательная ...
Владимир Хомяков
Рязаночкам посвящается
Традиция тематических лет на уровне муниципалитета будет продолжена
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: