Пятый год работает в Центре детского и юношеского туризма г. Рязани школа юных экскурсоводов, где сейчас занимаются школьники 5-11 классов. Обучение рассчитано на два и четыре года. За это время дети не только знакомятся с памятниками истории и культуры нашего края, но и приобретают умение провести экскурсию по любой старинной, и не только (дашковские и канищевские новостройки тоже исследованы), улице Рязани.
Юные краеведы – воспитанники Центра путешествуют по области, по самым интересным маршрутам. Так, вместе со своими педагогами они исследовали Семёновское кольцо – места, связанные с жизнью прославленного путешественника, учёного и общественного деятеля П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
В Год истории Центр туризма и экскурсий на одном из своих заседаний выступил с инициативой, обращенной к руководству г. Рязани, – восстановить историческую справедливость и возвести в нашем городе памятник нашему знаменитому земляку Семёнову-Тян-Шанскому.
Недавно в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошёл Второй открытый городской конкурс юных экскурсоводов, где школьники состязались в нескольких номинациях, в их числе: «Родная улица моя», «Святыни Рязанского края», «Авторская экскурсия».
Жюри убедилось в том, что девиз конкурса «Чтить, хранить, любить, надеяться и верить» – полностью оправдывают его юные участники. С какой любовью, трепетным, бережным отношением к выбранной теме провела экскурсию по улице Свободы (до 1917 года ул. Владимирской) Ирина Политикова из школы №53. Она заняла 1 место в своей номинации. Юный экскурсовод Павел Бахметьев из школы №49 рассказал о школьном музее, посвящённом боевому пути 141-й стрелковой дивизии. Десятиклассница школы №63 Екатерина Царёва провела захватывающе интересную экскурсию по теме «Русский стиль в деревянной архитектуре Рязани XIX – начала XX вв.». Всех победителей и дипломантов невозможно перечислить.
Директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Елена Чудакова рассказывает о деятельности этого образовательного учреждения для детей:
– У нас занимаются около 3000 детей. Главное – чтобы всем им было интересно, и их объединяла бы общая высокая идея, чтобы наши ребята вырастали патриотами, искренне любили свой город, свой дом, своих земляков. Изучая биографию нашего замечательного земляка Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, ребята делали научные доклады, посетили музеи великого путешественника в селе Гремячка Милославского района и прижизненное имение учёного в селе Рязанка Липецкой области, где тоже создан музей. В нем представлены интересные экспонаты, личные вещи П.П. Семёнова и его родственников. В ближайшем будущем юных путешественников ждёт телемост с потомками Семёнова-Тян-Шанского, которые проживают во Франции. Ребята смогут задать родственникам нашего великого земляка свои вопросы, расскажут о своих поисках и находках.
Хотелось бы, чтобы инициатива ЦДЮТиЭ по поводу сооружения памятника П. Семёнову-Тян-Шанскому была бы поддержана администрацией города Рязани».
У Центра большие планы, у нас занимаются около 3000 детей. Главное – чтобы всем им было интересно, и их объединяла бы общая высокая идея»
Елена Алексеева