Лазаревское кладбище было устроено на южной окраине Рязани в 1774 году. Названо по имени построенной здесь церкви во имя Лазаря Четырёхдневного. Здесь были погребены многие жители города, в том числе участники Отечественной войны 1812 года, Русско-японской войны, Великой Отечественной войны.
В 1876 году вокруг кладбища была возведена кирпичная ограда, частично сохранившаяся и до настоящего времени. В юго-восточном углу были выделены компактные участки для еврейских и мусульманских захоронений. На пустыре к северо-западу от кладбища в 1937—1938 годах производились захоронения жертв политических репрессий. Эта территория площадью около 400 квадратных метров находилась под охраной НКВД до конца 50-х годов XX века.
В 1968 году кладбище было закрыто и постепенно приходило в упадок. С середины 90-х годов неоднократно предпринимались меры по приведению его в порядок. Еще в 1792 году вдова Наталья Михайловна Хрущева выделила средства на строительство нового храма в селе Канищево, а старое деревянное здание бесплатно передала в Рязань на новое кладбище. Так было начато строительство каменного здания в стиле классицизма. С 1823 по 1826 год были сооружены дополнительные приделы иконы Казанской Богоматери и Афанасия Афонского, а затем основной престол во имя Лазаря Четырёхдневного.
С 1868 года настоятелем церкви был Пётр Дмитриевич Павлов, отец Ивана Петровича Павлова. После смерти здесь состоялось его отпевание, а затем погребение. На кладбище похорены также мать — Варвара Ивановна и другие родственники академика. В 1935 году при посещении города Иван Петрович посетил могилы родителей и церковь. В 1936 году, сразу после смерти академика, церковь была разрушена. Сегодня на кладбище опять открыт и действует православный храм во имя святого праведного Лазаря. Налаживается приходская жизнь в храме. В 2000 году на кладбище по проекту архитектора Р. Варданяна было воздвигнуто новое здание. Летом 2001 г., накануне Собора Рязанских святых, из Борисо-Глебского собора в Лазаревскую церковь были перенесены мощи святого блаженного Василия (Кадомского). Храм все более благоустраивается.
В эти декабрьские дни на Лазаревском кладбище открываются мемориальные доски, посвященные памяти героев войны 1812 года. А это значит, что и храм обретет новую жизнь, такую, о какой мечтают его прихожане.
В течение этого года на страницах наших выпусков, посвященных Году истории, мы рассказали о десяти храмах, воздвигнутых в разное время на территории нашей области в память о воинах – участниках сражений с армией Наполеона. Конечно, это не все связанные с этой войной храмы. Многие из них нуждаются в возрождении и реставрации. Мы надеялись, что наши публикации обратят на них внимание общества. Храм жив, пока стоят его намоленные стены. У каждого из нас своя дорога к храму. У кого-то она, возможно, проляжет к тем храмам, о которых мы рассказали.
Подготовила