Исполнилось девяносто лет со дня рождения 45-кратного чемпиона Советского Союза по теннису, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, народного артиста РСФСР, лауреата множества государственных и международных наград, основоположника телевизионного репортажа, нашего знаменитого земляка.
Многогранность таланта Николая Николаевича Озерова сверхошеломляет. В театре – во МХАТе прослужил около тридцати лет, сыграл более двадцати ролей, в знаковых спектаклях – «Победители», «Офицеры флота», «Пиквикский клуб», «Синяя птица», «Школа злословия», «Двенадцатая ночь» и других. В кино – снялся в фильме «Одиннадцать надежд» вместе с Анатолием Папановым, в картинах «Хоккеисты», «Ход белой королевы», «Веселое сновидение, или Смех и слезы», «Все решает мгновенье», «Этот фантастический мир», «Девушка и Гранд», «О спорт, ты – мир!», «Соперницы»… В спорте – увлекался лыжными гонками, прыжками на лыжах с трамплина, боксом, волейболом, легкой атлетикой, ручным мячом, городками, баскетболом, коньками, плаванием, велосипедом... Все эти виды спорта он перепробовал, так сказать, параллельно. Более серьезно и постоянно занимался футболом, а потом большим теннисом, где и добился наивысших высот. Футбол оказался в особом ряду – именно эта поистине народная игра и положила начало озеровскому телерепортажу, которому было отдано почти сорок лет. Итак, доверимся воспоминаниям Николая Николаевича:
«Долго я даже не мог решить, что все-таки у меня на первом плане – теннис или футбол? Я быстро бегал и неплохо видел поле. Но самое главное – много забивал. Почти не было такого матча, когда бы не уходил с поля без гола. В футбольном клубе «Спартак» меня приняли как своего. Играл за все команды – от пятой до первой (в зависимости от занятости на теннисе или в театре). Довольно скоро на меня обратили внимание специалисты – тренеры, в разное время руководившие столичным «Спартаком», приглашали всерьез заняться футболом. В то же время теннисное начальство категорически было против этого моего увлечения, и с его мнением приходилось считаться. Один из руководителей привел меня к председателю общества «Спартаке» Николаю Петровичу Старостину и стал жаловаться, что я играю в футбол.
– Сломает ногу, что тогда будет? Кто будет выигрывать для «Спартака» чемпионаты по теннису? – вопрошал он.
– Футболом увлекаешься? – оживился Старостин. – А кого играешь?
– Центрфорварда или полусреднего, – ответил я.
– Ну и как, получается? – заинтересовался еще больше Николай Петрович.
– Да вроде получается.
Старостин на минуту задумался, а потом неожиданно для присутствующих так прореагировал на жалобу:
– А в футбол-то с именем в спорте легче начинать играть, чем это имя завоевывать...
Тут уж я не стерпел:
– Да какая там игра, Николай Петрович, когда бутсы сорок шестого размера нигде достать не могу!
– Ну, это беда небольшая, – улыбнулся Старостин. – Вот тебе записка на обувную фабрику. Там директор – мой брат, Андрей Петрович. Все сделают в лучшем виде. У хорошего футболиста должны быть и хорошие бутсы.
Андрей Петрович Старостин был моим кумиром в спорте. У нас в Загорянке существовала футбольная команда. Она не знала поражений. Хорошо играли братья Николай, Иван и Степан Тюльпановы, Борис Смыслов, впоследствии нападающий московского «Спартака». Бессменным вратарем был известный летчик-испытатель Юрий Новиков. В нападении отличались мой брат Юрий и Александр Ермаков. Я всегда представлял себя Старостиным – то Андреем, то Николаем, то Александром, в зависимости от того, на какое место в команде меня ставили. Но больше всего любил подражать Андрею Петровичу. Мечтал так же, как и он, удостоиться звания заслуженного мастера спорта, быть награжденным орденом «Знак Почета».
И вот я в кабинете у Андрея Петровича. Вместо запрещения играть в футбол получаю новые, сшитые по ноге бутсы. Ну, как тут было удержаться от соблазна. Я стал выступать за дублирующий состав «Спартака», и в первом матче против торпедовцев Станислав Леута, великолепный футболист, игрок «Спартака» и сборной, с моей подачи забил гол, решивший исход встречи. В следующей игре – с «Локомотивом» – забил три гола. Потом был матч с дублем «Зенита» (мы выиграли 5:2), и я опять отличился трижды. Тренеры «Спартака» решили предоставить мне дебют в основном составе. Две недели готовился к матчу. Тренировался в тройке с Георгием Глазковым и Владимиром Степановым – выдающимися советскими футболистами. Казалось, все идет хорошо, и на тренировках у меня все получалось. И вот – первое выступление в составе мастеров. За «Спартак» играют сплошь именитости – Акимов, Виктор, Василий и Алексей Соколовы, Тучков, Малинин, Смыслов, Степанов, Глазков, Корнилов. Соперник – команда ЦЦКА в полном составе, в ней тоже одни знаменитости. Нет только Григория Федотова. Меня выпустили на поле во втором тайме, когда «Спартак» проигрывал – 1:3. Я слишком волновался, имел два выгодных момента, но поторопился, и вратарь Никаноров легко парировал два моих удара. А когда меня сбили в штрафной площадке, судья назначил одиннадцатиметровый, но Степанов промахнулся.
У руководителей тенниса мой футбольный дебют в команде мастеров вызвал новую бурю негодований. Но я не сдавался, продолжал совмещать выступления на корте с игрой в футбол. С удовольствием вспоминаю матч на первенство Москвы за стадионе «Динамо», когда я играл за первую команду против хозяев поля. За «Динамо» выступал Аркадий Иванович Чернышов – великолепный футболист, прекрасный хоккеист, неоднократный чемпион страны, а также Радикорский, Станкевич – известные защитники. На первых минутах я забиваю мяч – 1:0. Динамовцы сравнивают счет. Мне удается забить второй гол, но на перерыв мы отправляемся при счете 2:2. Настроение у меня хорошее: норму свою перевыполнил – забил два мяча. На первых минутах второго тайма спартаковцы выходят вперед, судья назначает одиннадцатиметровый. В команде всегда пенальти бил я, а тут заволновался и бить не пошел.
Со скамьи запасных тренер Владимир Степанов громко крикнул: «Озеров! Озеров!» Я направился к мячу, пробил плохо, но забил. Однако судья показал вновь на одиннадцатиметровую отметку, предлагая сделать повторный удар: кто-то из наших оказался в штрафной раньше положенного срока. И опять после властного крика тренера «Озеров!» я ударил. На этот раз точно, и счет стал 4:2 в нашу пользу. Матч подходил к концу, но динамовцы успели забить нам два мяча. За две минуты до конца встречи судья назначил угловой. Последовала подача, и «счастливый» Озеров забил решающий мяч головой. 5:4. Победа! Четыре мяча в одном матче – приятно вспоминать. Но это не самое высшее мое достижение в футболе. В поединке с калининским «Спартаком», который мы выиграли 8:1, я забил семь мячей: пять головой, один ногой и один одиннадцатиметровый.
Одно время мне пришлось сменить амплуа. В «Спартаке» остался один вратарь – Алексей Леонтьев. Другого – Всеволода Виноградова – призвали в армию. И вот – в Тарасовке матч «Спартак» – «Динамо», дублирующие составы. Из центрфорварда меня переквалифицировали в стража ворот. «Ты теннисист, у тебя должна быть хорошая реакция на мяч, – сказал мне Виктор Семенов, прославленный футболист «Спартака». – Ну, а мы поможем, бить не дадим».
Перед началом игры кто-то из динамовцев, узнав, что я вратарь, погрозился: счет будет астрономическим и войдет в историю футбола. Так, наверное, думал и тренер команды знаменитый Михаил Иосифович Якушин, который занял позицию за моими воротами. Но я не столько стоял в воротах, сколько играл комическую роль. Время от времени просил засечь по секундомеру, сколько я продержусь «сухим» вратарем. Динамовцы ничего не могли сделать. Первый тайм закончился вничью – 0:0. В конце второго с углового мне забили гол. Ну, думаю, сейчас голы последуют как из рога изобилия. Однако за десять минут до конца поединка Виктор Семенов со штрафного забил ответный гол. И матч, к всеобщему удивлению и к моей радости, закончился вничью.
Шесть раз я стоял в воротах за дубль «Спартака». Между прочим, после моего вратарского дебюта позвонили из «Вечерней Москвы»: «Товарищ Озеров, мы узнали, что вы вчера стояли в воротах дубля «Спартака», и хотим по этому поводу дать заметку и снимок. Просим вас прийти на стадион института физкультуры, там сделаем фото. Пришел. Вскоре появился и фотокорреспондент «Вечерки» с моим приятелем, известным теннисистом и хоккеистом Иваном Новиковым.
– Товарищ Новиков вам пробьет в ворота, а вы, пожалуйста, бросочек, – объяснил задачу фотокорреспондент.
– С удовольствием, но не могу, – ответил я.
– Может быть, я что-нибудь путаю? Вы вчера играли вратарем за «Спартак»? – осведомился еще раз корреспондент.
– Играл, – отвечаю.
– Попрошу бросочек.
– Не могу. Не умею. Я ведь голкипером стал поневоле.
Снимок и заметка «Чемпион в воротах» все-таки появились в газете. Пришлось мне лечь на землю, крепко обхватив мяч, а Новиков со страшным выражением на лице прыгал через бросившегося в ноги вратаря. Этот снимок попал даже в футбольный календарь.
Теннис и футбол шагали все время рядом в моей жизни. Все же теннис победил. Но на экзамен в Московский Художественный театр я отправился все-таки с футбольного матча…»
Все остается людям… Эстафету комментатора «номер один» Советского Союза Николая Озерова подхватили его ученики – Анна Дмитриева, Александр Курашов, Евгений Майоров, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин… В последние годы жизни он передвигался в инвалидной коляске. А сколько сделал! С участием Озерова, призвав в помощницы его всемирную известность, великий меценат, наш земляк Анатолий Акинин в поселке Октябрьский Михайловского района открыл школу по боксу имени рязанца, двукратного серебряного призера Олимпийских игр Алексея Киселева. В том же районе провели футбольный турнир, самым дорогим гостем праздника был Николай Николаевич. Он первым поздравил капитана команды-победительницы Александра Аникушина с «золотым» успехом и, можно сказать, благословил его на штурм футбольных высот – мальчуган впоследствии пробился в состав главной команды области, а в эти дни призван под флаг «Элекса-Фаворита», выступающего в первенстве России по мини-футболу. Проводимый в областном центре турнир в честь Николая Николаевича Озерова дал толчок к развитию большого тенниса в нашем крае, и как стало недавно известно, в ближайшие годы в Рязани будет построен сверхсовременный теннисный центр, и назовут его именем Озерова.
Жизнь Озерова – Вселенная, в которой Николай Николаевич гениально соединил две «планеты» – искусство и спорт. Щедрость земляка не могла не поражать. Он делился секретами работы не только со своими учениками – со всеми. И с пишущей «братией». За время многочисленных встреч записал немало советов-уроков, смею утверждать, адресованных не только мне, газетчику. «Старайтесь писать, по возможности, о том, что сами видели». «Главный девиз в работе – совестливость плюс честность». «Даже в мизерной заметушке должна пульсировать мысль». В далеком восьмидесятом я передавал репортажи из Москвы, с Олимпиады-80, в «Рязанский комсомолец». Нереально было охватить всю соревновательную программу – помогал Николай Николаевич. Так что можно считать: у «РК» на Московской Олимпиаде было два аккредитованных корреспондента. Публикации, как тогда считали специалисты, получались удачными. А вообще удачи практически всегда ассоциировались с «телепослом» советского спорта Николаем Николаевичем Озеровым – даже одно его присутствие воодушевляло спортсменов на победу, а полные оптимизма репортажи приводили в физическую культуру и спорт миллионы людей. Нам остается одно – хоть капелькой походить на Легенду.