Как обычно, в конце года подводятся итоги работы с несовершеннолетними гражданами. Есть повод для беспокойства.
В Московском районе Рязани и почти половине сельских районов количество преступлений, совершенных подростками, несколько увеличилось. В остальных районах, наоборот, уменьшилось. Каковы причины того и другого, в каком направлении предстоит действовать? Эти вопросы 21 декабря обсуждались на заседании Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вела заседание заместитель Председателя Правительства Рязанской области, председатель комиссии Елена Царева.
Говорилось, в частности, о мерах, принимаемых УМВД России по Рязанской области для предупреждения групповых правонарушений подростков, об опыте работы образовательных учреждений по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Повышенный интерес вызвало выступление заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Татьяны Кузнецовой о том, как реализуется федеральный закон о материнском капитале. Государственная поддержка семей, в которых имеются дети, действительно стимулирует рождаемость. Однако с реализацией средств материнского капитала порой возникают проблемы, порожденные разными причинами. Например, некоторые «недобросовестные» мамы хотят любыми средствами обналичить «детские деньги». Состоявшийся на заседании обмен мнениями между представителями Пенсионного фонда и членами комиссии должен прояснить некоторые сложные вопросы.
Виктор Камынин, начальник главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области, с удовлетворением отметил, что с каждым годом все больше подростков посвящают свое свободное время труду. Конечно, главным стимулом их занятости является зарплата. Большей частью она ложится на работодателей. Но финансовые средства на мероприятия по организации временных работ для несовершеннолетних должны быть заложены и в муниципальных бюджетах. Однако ряд сельских районов – Кадомский, Чучковский, Александро-Невский – это положение не учитывает.
Участники заседания, обсудив план работы на следующий год, единогласно приняли его.